Автомат подачи для геологоразведочных буровых станков
Класс 5а, 12ю № 120792
СССР
Ц ПАР Р1„,»...
<
1 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. Г. Блинов и Ю. М. Коркин
АВТОМАТ ПОДАЧИ ДЛЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ БУРОВЫХ
СТАНКОВ
Заявлено 9 октября 1958 г. за № 609168/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.
Известные автоматы для подачи бурового инструмента на забой бурящейся скважины не обеспечивают максимальной скорости проходки.
Предлагаемый автомат, в связи с наличием в нем индуктивного дифференциального датчика, магнитных усилителей и самотормозящего червячного редуктора, позволяет получать подачу инструмента на забой, обеспечивающую максимальную скорость проходки.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого автомата.
Лебедка 1 бурового станка через самотормозящийся редуктор 2 соединяется с двигателем 8 подачи.
Подача бурового инструмента на забой зависит от скорости гращения двигателя. Регулирование скорости вращения двигателя подачи осуществляется по системе генератор-двигатель, т. е. изменением подводимого к нему напряжения.
В качестве генератора в системе автомама используется машинный усилитель 4; при регулировании тока в обмотках управления усилителя напряжение на выходе изменяется от нуля до номинального значения. Величина тока в обмотках управления определяется электрическими сигналами, получаемыми от датчиков осевой нагрузки и крутящего момента, Для получения электрического сигнала, пропорционального осевому давлению, на неподвижный конец каната 5, изогнутого между тремя роликами б, устанавливается индуKTIiBHbIIf дифференциальный датчик 7 с=евой нагрузки. Регулирование в функции момента на валу двигателя ротора осуществляется по току двигателя ротора.
Для усиления сигналов в электрическую схему включены промежуточные магнитные усилители 8. № 120792
Предмет изобретения
Автомат подачи для геологоразведочных буровых станков при бурении с ведущей штангой и электроприводом для регулирования скорости движения инструмента в функции осевой нагрузки на коронку и крутящего момента на роторе, о тли ч а ю щий с я тем, что, с целью обеспечения максимальновозможной скорости бурения при различной крепости породы, он выполнен в виде индуктивного дифференциального датчика, установленного на канате ведущей штанги, магнитных и машинного усилителей и двигателя, связанного с лебедкой самотормозящимся редуктором. цвп игатепя тора
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п„. л. Зак. 5854
Подл. к печ. 6.VIII-59 г.
Тираж 650 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 10

