Способ получения пластифицирующих добавок для цементов
№ 120755
Класс 80Ь, 1о5 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 266
В. Ф. Журавлев и М. М. Гордон
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИХ ДОБАВОК ДЛЯ
ЦЕМЕНТОВ
Заявле".о l6 июля !94, г. за ¹ !о81/32945!)/"9
Опубликовано в «Бюллетене изобретений: > X !о за !%9 и
Описываемый способ получения пластифициру!ощнх добавок для цементов отличается от известных способов, использующих в качестве добавок сульфитные щелоки и неорганические соединения, тем, что кальциевая соль 7игносульфîHîвой кислоты, явля!ощаяся отходом бумажной промышленности и именуемая <сухая барда», совместно измалывается с известняком, пиритными огарками и глиной н вводится в цемент путем смешения в количестве 1",0 от веса цемента.
Введение указанных добавок (пластификатора) существенно улучшает подвижность бетонной смеси и позволяет либо достигнуть увеличения прочности бетона путем уменьшения водоцементного QTношения, либо позволяет уменьшить расход цемента.
Способ обеспечивает получение пластификатора, в основном, на базе промышленных отходов и недефицитного сырья.
Соотношение его компонентов следующее: лигносульфонат кальция 37 0, известняк 30 io, пиритные огарки
20% и глина 13 " о, Известняк должен быть по возможности наиболее чистым, глина может быть заменена глауконитом. Помол производится до тонкости помола портландского цемента.
Указанный пластификатор может быть также введен в виде водной суспензии при изготовлении бетонной смеси в таком же количестве.
Предмет изобретения
Способ получения пластифицируюших добавок для цементов на основе сульфи-,ных !целоков и неорганических с:;еди.:.сн!!й, от,л и ч а ющийся тем, что около 370!О лигносульфоната кальция, около 3000 известняка, около 20% пиритных огарков и около 13" ii глины или глауконита смешивают, измельчают до тонкости помола цемента и bâîдят в цементный порошок известными приемами.
