Станок для нарезки кубиков (горшочков) из торфоперегнойной массы
№ 1207!1
Класс 45f, 7.,г
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. М. Вольф
СТАНОК ДЛЯ НАРЕЗКИ КУБИКОВ (ГОРШОЧКОВ) ИЗ
ТОРФОПЕРЕГНОЙНОЙ МАССЫ
Заявлено 1 февраля 1%4 г. за . 6 1859, 576701i30 в Миниеэеретво c=;.век;го хозяйства СССР
Опубликовано -.! «1>!олле-.ене изобретений» ¹ 12 за 1959
Известные станки @Pl!I !1зготовлсння питател1,ных Iil оиков (ropiilcvI40B) из TO(i+oilPI>OBIIoliiioll .i1 яссы 110 пр1!Способ>!еньl tI 151 фо!э>!Овки их IIc-!
1осредственно ня засевасмой пло!цадн. Недостаток приспособлений. Нзгставлива!ощих кубики непосредственно на грунте, состоит в том. что они требу!от смачивания питательной массы в процессе работы для отделения сс от 1!ожей, а также уплотняют массу, что не обеспечивает норма 1111010 развития корневой системы высажпваемых растений. Кроме того, известные станки и приспособления малопроизводительны н требуют больших затрат труда.
В описываемом станке указанные недостатки устранены путем устаНоВКН 1!0>Ней для llpogoл! НОЙ нарезки по,loc 113 . !яссы на ряъ!е с ." Одовьlми колесами, а 1!О.ксй дл11 попереч!гой нарезки куоliKОВ ИЗ по, !ос — Ilа подъемно-опускной рамс, снабженной вибратором, действующим в ве1>тикальной плоскости.
Ня чертеже схематически изображен станок в двух проекциях.
Основная рама 1 покоится на четырех колесах. Колеса 2 явля!отся веду!Пи IH и приводятся в движение от электромоторов 8 черсз распределитслы1ыс мс.;анизмы 4. Два ряда продольных ножей 5 закреплены ня основной рамс. Подъсмно-опускная рама 6 опирается ня короткие плечи рычагов 7 с защелками, монтированных на основной раме. Рама
6 снабжена рядом поперечных ножей 8 и несет на себе вибратор 9. Эг!Сктромоторы и вибратор питаются от электросети через гибкий кабель (на схеме не показан) и управля1отся I !!olio«!la! выключателем 10.
Работа станка на парнике, заполненно;i питательной торфоперсгнойной массой, осуществляется следующим образом. Двое рабочих, находясь IIB противоположных тропах парника, 3 стянявлива!От стянок колесами на парубпи парника. Продольные ножи > врезаются ня установ№ 120711 ленную глубину в питательную массу под воздействием веса станка, а рама 6 находится в верхнем положении. При включении электромоторов
8 благодаря действию распределительных механизмов 4, станок продвигается по парубням парника на расстояние, равное длине рамы 1, причем ножи 5 разрезают питательную массу на продольные полосы. Затем рама б поворотом рычагов 7, производимым обоими рабочими, опускается до упора ножей 8 о поверхность питательной массы. При включении вибратора 9 рама б углубляется в питательную массу и ножи 8 разрезают продольные полосы на кубики. После этого вибратор выключается, рама б поднимается в верхнее положение и процесс повторяется.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и отгкрытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 184
Информ ацион но-издат ель скн и отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 3756
Подп, к печ. 2Х1-59 г.
Тираж 760 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Станок для нарезки кубиков (горшочков) из торфоперегнойной массы, залитой в парники на твердое основание, с применением ножей, закрепленных на рамах, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и получения кубиков рыхлой структуры, ножи для продольной нарезки полос из массы монтированы на основной раме, а ножи для поперечной нарезки кубиков из полос — на подъемно-опускной раме, снабженной вибратором, действующим в вертикальной плоскости.
2. Станок по п. 1, о тл и ч а ю щи йс я тем, что подъемно-опускная рама установлена на коротких плечах рычагов с защелками, монтированных на основной рамс.

