Способ тепличного выращивания овощей
¹ 120709
Класс 45f, .1
4М, 9.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Г. Мураш
СПОСОБ ТЕПЛИЧНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕИ
Заивлеио 4 мап !(Сбо г. за ¹ 600078/30 в Комитет по лелям изобретений о(кр(>(тий при Говете .Чин((строп СГГР
Опубликовано в < Бюллетене изобрегени!!в ¹ !2 за !9591 г.
Известны способы тепличного выращивания овощей без почв с использованием водных ра(створов органо-минеральных удобрений. Для обеспечения питания растений при этих способах корневая система помешается в шггательный раствор, которым заполняют, я стеллажи в теплицах, Растворы, заменяю(цие почву, имеют разнообразный состав, определяющий количество и сроки подачи их K растениям. Поэтому решение вопроса автоматизации подачи на стеллажи и распределения питательных растворов среди растений пред тавляет значительные трудности, Прсдлагаемый способ отличается оТ известных тем, что выращивание рассадных культур производится непосредственно в воздушной (зре1I е, Корневые C H C T e u b! р 3 с те и и и р 3 3 4! e III 3 IO T C II B 11 у Ст ы х C e T I 3 T bi# C T 3 K 3 Hчиках, вставляемых 13 отвер, тия крышки стеллажей и периодически, кратковременно, обрызгпваются питательным раствором из мелких отверстий или форсунок нагнетательной коллекторной трубы. Трубы прокладыВяются В зоне межд рядий, выст (пающих под крышкОЙ стаканчи ков. Для периодической подачи раствора из резервуара в трубу и из стеллажа обратно в приемно-раздаточный резервуар или на сорос применяют маломощную автоматиче(-кую электронасосную станцию. 7тим достигается возможность применения более просты.: и легких. стеллажей, например из плотной пленки, создания более благоприятных воздушных условий для развития кар!!евой системы растений и резкого снижения себестоимости товарного урожая.
На фиг. изображена схема механизации подачи питательных растворов, вид и плане; на фиг. 2 — вертикальньш разрез стеллажа.
Для осуществления способа установлены резервуары 1 для приготовления растворов, трубы 2 для подач; растворов к стеллажам и их сброса, центробежный насос 3 с электродвигателем и реле времени, стелs!3iKH 4, KPblllIKH 7 стел 13iKeii. ceTч3 b!e стакан(1ики 6, H3110PHblII ТPX оо провод 7 для подачи ра;твора от насоса и нагнетательным колле!IToDHhl31
¹ 120709 труоам 1; из которых производитс» pdcHblëèÂÿ!!èå раствора на корневую систему растений, стойки 9, поддерживающие коллекторHóþ трубу, и опорные ножки 10 стеллажей.
Электронасосная станция посредством реле времени автоматически регулирует циклы разбрызгивания питательных растворов на корневую систему растений. находящихся в сетчатых стаканчиках.
Предмет изобретения
Способ тепличного выращивания овощей без почвы или других сред, закладываемых в стеллажи, но с использованием водных растворов органо-минеральных удобрений для питания корневой системы, о Tëич а ю шийся тем, что, с целью возможного применения более простых и легких стеллажей, например пз плотной пленки, создания более благоприятных воздушных условий для развития корневой системы растений и резкого снижения себестоимости товарного урожая с единицы п1ощади защищенного грунта, выращивание рассадных культур производят непосредственно в воздушной среде путем размещения их в пустых сетчатых стаканчиках, вставляемых в отверстия крышки над стеллажом, и периодического кратковременного обрызгивания (орошения) корневой системы питательным раствором из мелких отверстий или Форсунок нагнетательной коллекторной трубы, прокладываемой в зоне междурядий выступающих под крышкой стаканчиков, причем для периодической подачи раствора из резервуара в трубу и из стеллажа обратно в приемнораздаточный резервуар или на сброс применяют маломощную автоматическую электронасо=ную станцию.


