Навесной транспортер-погрузчик
1, /;)
Класс 4йЮ № 120708
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. П. Ионов
НАВЕСНОЙ ТРАНСПОРТЕР-ПОГРУЗЧИК
Заявлено 2 июня 1958 г. за М 604361/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N 12 за 1959 г.
Известны транспортеры-погрузчики различного назначения как стационарного типа, так и навесные на самоходном шасси с рамой заборного устройства и скребковым транспортером.
Предлагаемый навесной транспортер-погрузчик отличается тем, что в нем применен поворотный круг, на котором закреплена основная рама со скребковым транспортером. Этим обеспечивается возможность поворота транспортера на 270 и создается его маневренность и подвижность при перегрузке зерна.
Кроме того, на выходном конце транспортера установлен ленточный зернопульт, применение которого позволяет эффективно проветривать зерно при перегрузках и растилать на току для сушки.
На чертеже изображен вид транспортера-погрузчика в двух проекциях.
Траспортер-погрузчик установлен на самоходном шасси ДСШ-14 и состоит из транспортной тележки 1, укрепленной на лонжеронах рамы шасси, и поворотного круга 2, несущего основную раму 8 транспортера.
Основная рама шарнирно соединена с рамой 4 заборного устройства.
Транспортер 5 выполнен в виде бесконечной цепи с укрепленными на ней скребками б и приводится в движение от вала главного привода.
В конце транспортера устанавливается зернопульт 7, действующий от шкива 8 привода 9. Заборное устройство транспортера состоит из центральной части 10, несущей на себе скребковую цепь, и двух боковых крыльев 11 с укрепленными на них щетками 12.
Транспортер-погрузчик может производить перегрузку зерна из хранилищ на площадку и переваливать его, с целью просушки. Для перевалки зерна в верхней части транспортера устанавливается зернопульт, позволяющий транспортируемое зерно разбрасывать тонкой струей, На открытых площадках при подборе зерна транспортер-погрузчик .может поворачивать на 270, не изменяя своего местоположения. № 120708
Предмет изобретения
1. Навесной транспортер-погрузчик, включающий в конструкцию основную раму, установленную на самоходном шасси, раму заборного устройства, шарнирно соединенную с основной рамой, и скребковый транспортер, отличающийся тем, что, с целью обеспечения поворота на
270 для создания маневренности и подвижности при перегрузке зерна, в нем применен поворотный круг, на котором закреплена основная рама со скребковым транспортером.
2. Транспортер-погрузчик по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения механического повреждения зерна и более эффективного проветривания его при перегрузках и расстила на току для сушки, на выходном конце транспортера установлен ленточный зернопульт.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 18З
14нформационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 6043
Подп. к печ. 14Х111-59 г.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
При изменении направления движения заборного устройства, соответственно, поднимается та часть его, которая идет на ворох, а другая часть прижимается к полу и собирает оставленное на нем зерно.
Транспортер-погрузчик может быть использован и в стационарных условиях работы с приводом от электродвигателя или другого источника энергии.

