Агрегат резки подстилочного торфа
М 120496
Класс 10с, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. А. Продо, Ю. Д, Хирв, О. Я. Валинг
АГРЕГАТ РЕЗКИ ПОДСТИЛОЧНОГО ТОРФА
Завалено 15 октябри 1958 г. за Ма б10291/22 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене нзобрете|шй» М 12 за 1959 г.
Агрегаты резки кускового подстилочного торфа, выполненные в виде прицепного орудия трактора, состоящие из ди,"ковых ножей и подрезающих двухсторонних лемехов, известны.
Также известно применение для механизированной поперечной резки кускового подстилочного торфа барабана-секача, оснащенного ножами, Известные агрегаты обладают рядом недостатков, основными из которых являются: ложная схема работы, засорение режущих органов, значительное количество трущихся и быстро изнашива1огцихся поверхностей и т. д.
В описываемом изобретении эти недостатки в значительной мере устранены благодаря использованию барабана-секача в качестве ходового колеса-катка при тран,"портном положении агрегата.
На фиг. 1 схематически изображен оощий вид агрегата резки подстплочного торфа; на фиг. 2 — транспортное и рабочее положение барабана.
Агрегат состоит из двух основных узлов: переднего режущего узла 1 для продольной резки отделяемого от поверхности залежи пласта и барабана-секача.2, примененного для поперечной резки на куски разрезанных передним органом лент, отрывания этих кусков от грунта и поднятия их на некоторую высоту.
Передний режущий узел;"остоит из нескольких параллельно расположенных дисков 3 и установленного сзади дисков горизонтального лемеха 4, предназначенного для подрезки отделяемых от поверхности залежи торфяных лент. Лемех снабжен чистителем 5, предотвращающим попадание корней в промежуток между средним дисковым ножом и стойкой лемеха, Барабан-секач являет,"я одновременно рабочим органом и ходовым колесом-катком. На барабане эксцентрично укреплены ножи 6, осуществляющие поперечную резку торфяных лент на куски, отрыв их от грунта, поднятие и разбрасывание кусков на поверхности залежи для сушки.
¹ 120496
Для перевода барабана в транспортное или рабочее положение на торце барабана установлена муфта сцепления 7, включаемая рычагом 8.
С помощью муфты сцепления коленчатый вал 9 барабана изменяет положение ножей таким образом, что они при движении агрегата выходят из барабана.
Для снятия кусков торфа с барабана на нем установлены толкатели 10, представляющие собой подпружиненные планки. Узлы агрегата смонтированы на одной раме, передний конец которой превращен в прицепное устройство трактора. Задний конец рамы упирается в концевые шейки коленчатого вала барабана-секача.
Предмет изобретения
Комитет но делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Семенов Гр. 35
Подп, к печ. 10.VI-59 г.
Тираж 780 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 3980
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Агрегат резки подстилочного торфа, выполненный в виде прицепного орудия трактора, состоящий из дисковых ножей, снабженных лемехами, предназначенными для продольной резки и отделения от поверхности залежи пласта торфа и барабана-секача, расположенного за дисками и оснащенного ножами для поперечной резки торфа, отличающийся тем, что, с целью применения барабана-секача в качестве ходового колесакатка при транспортном положении агрегата, на торце барабана y;""òàíoâлена муфта сцепления, изменяющая положение коленчатого вала барабана, несущего ножи, расположенные эксцентрично по отношению к барабану как при рабочем, так и транспортном положении агрегата.
2. Форма выполнения агрегата по п. 1, отл и ч а юща я с я тем, что, с целью сталкивания кусков торфа с барабана, на последнем установлен толкатель, остоящий из подпружиненного и пропущенного через обод барабана стержня, несущего на конце планку, сталкивающую торф с барабана при выдвижении стержня, находящегося под воздействием вращающегося ролика, укрепленного на раме агрегата.


