Магнитный зонд для извлечения парамагнитных инородных тел из преджелудков крупного рогатого скота
Класс ЗОс, .3«
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Меликсетян
МАГНИТНЫЙ ЗОНД ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАРАМАГНИТНЫХ
ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ИЗ ПРЕДЖЕЛУДКОВ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА
Заявлено 9 августа 1958 г. за № 605б51/30 в Комитет по делаги изобретений и открытий при Совете М1п|истров СССР
Новым в предлагаемом магнитном зонде является то, что при подтягивании мандрена-троса за ручку, конечная часть зонда с магнитным наконечником, введенная в рубец животного, изгибается, чем обеспечивается возможность продвижения в сетку, где находится металлическое инородное тело.
На чертеже схематично изображено устройство зонда.
Зонд состоит из двухпетлевого универсального пищеводного зонда 1, гофрированной трубки 2, магнитного наконечника 8, мандрена 4 с ручкой б и зажимом б и упругой спирали 7.
Магнитный наконечник 8 представляет собой шестнстержневую сетку с закругленным концом и находящимся в ней постоянным магнитом марки Макнико, который установлен продольно ее стержням, что позволяет беспрепятственно удалять через пищевод притянутые магнитом инородные тела. Магнитный зонд вводят через ротовую полость.
Перед этим мандрен 4 слегка напрягают и укрепляют зажимом б. При введении зонда до преддверия рубца следят за тем, чтобы отметка на муфтах находилась сверху. Когда зонд введен в преддверие рубца, мандрен подтягивают еще и фиксируют зажимом, при этом трубка 2 сгибается вниз и магнитный наконечник попадает в сетку желудка, При недостаточном изгибе трубки 2 магнит может погрузиться в переднюю часть рубца, Место нахождения наконечника 8 контролируют компасом, прикладывая его к мечевидному хрящу (отклонение стрелки компаса указывает на то, что наконечник 8 в сетке) . Через 2 — 3 мин. после введения мандрен ослабляют, зажим переводят в прсж ee положение и зонд осторожно извлекают.
Предмет изобретения
Магнитный зонд для извлечения парамагнитных инородных тел из преджелудков крупного рогатого скота, выполненный в виде соединен№ 120298
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 134
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3187
Подп. к печ. 11 V-59 г.
Тираж 760 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. ных вместе концами пищеводного зонда и гофрированной гибкой трубки с магнитным наконечником на конце и проложенными внутри системы упругой спиралью и подтягивающим мандреном-тросом, о т л и ч а ющи и с я тем, что при подтягивании мандрена-троса за ручку, конечная часть зонда с магнитным наконечником, введенная в рубец животного, изгибается, чем обеспечивается возможность продвижения в сетку, где находятся металлические инородные тела.

