Аппарат для запаривания и варки, например, льняной ткани, в виде жгута в отделочном текстильном производстве
— — — — ---Ла..120207
Класс 8а, 10ез
СССР
1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. П. Корягин
АППАРАТ ДЛЯ ЗАПАРИВАНИЯ И ВАРКИ, НАПРИМЕР, ЛЬНЯНОЙ ТКАНИ, В ВИДЕ ЖГУТА В ОТДЕЛОЧНОМ
ТЕКСТИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 6 августа 1958 г. за № 607092/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 r, Известны аппараты для запаривания и варки, например, льняной ткани, в виде жгута в отделочном текстильном производстве, включающие закрытую шахту Ч-образной формы для варки и устройство для запаривания ткани, укладчик и смачиватель ткани, установленные на входной части аппарата, отжимные валы, установленные на выходной части аппарата и циркуляционное устройство. В этих аппаратах устройство для запаривания ткани выполнено отдельно от шахты для варки, что усложняет конструкцию.
Описываемый аппарат для запаривания и варки ткани имеет более упрощенную конструкцию, В нем шахта выполнена с коленами одинаковой высоты, одна из которых на входе ткани служит устройством для запаривания ткани.
На чертеже изображена схема аппарата. Аппарат включает в закрытую Ч-образной формы шахту 1, выполненную с коленами одинаковой высоты, причем колено на входе ткани 2 служит устройством для запаривания ткани. На входной части аппарата установлены: барабанчик 3 для подачи ткани, укладчик 4 и смачиватель 5 ткани. На выходной части аппарата установлены отжимные валы 6. Циркуляционное устройство для варочной жидкости состоит из насоса 7, подогревателя 8, отстойника 9 и трубопровода 10 с вентилями для регулирования подачи жидкости.
Аппарат работает следующим образом. Ткань 2 в виде жгута подается в аппарат барабанчиком 8 и укладывается в шахту 1 укладчиком
4. При этом ткань непрерывно смачивается раствором, подаваемым насосом 7 по трубопроводу 10. В случае надобности раствор подогревается в подогревателе 8.
Аппарат работает как варочный и как запарной-варочный с наличием раствора, в этом случае, только в криволинейной части шахты 1.
Уровень жидкости регулируют в соответствии с требованиями технологии, поэтому аппарат работает по двум схемам. Первая: аппарат — отстойник — насос — аппарат (положение 1 жидкости); вторая: аппарат — на№ 120207 со — аппарат (положение 1(жидкости). Из шахты 1 жгут ткани 2 проходит к отжимным валам б также по двум схемам 1 и 11 в соответствии с положением уровня жидкости в шахте 1.
Предмет изобретения
Аппарат для запаривания и варки, например, льняной ткани, в виде жгута в отделочном текстильном производстве, включающий в себя закрытую шахту V-формы для варки и устройство для запаривания ткани, укладчик и смачиватель ткани, установленные на входной части аппарата, отжимные валы, установленные на выходной части аппарата, и циркуляционное устройство, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, шахта выполнена с коленами одинаковой высоты, одно из которых на входе ткани служит устройством для запаривания ткани.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 26
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3177
Подп. к печ. 12.V-59 г.
Тираж 810 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

