Газопламенная горелка
Ф 120187
СССР
Класс 4g, 47
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Е. Кичкировскнй и Е. А, Мазильников
1АЗОПЛАИЕННАЯ ГОРЕЛКА
Заявлено 1 декабря 1958 и. з". М 619905/28 в Комитет но дела» изобретений и открыто:i при Совет(Министров СССР
Оисбликовано в «Б1оллетене изобостений > М 11 за 1959 г. ртзвестнь! е Г азопл я ме!1 Hb!c горе.Яки и м е10т недостаток, за ил!0 !я 1Ощийся в том, что при кратковременных перерывах в работе, связанных с выполнением обслуживающим персоналом вспомогательных операций, не прекращается подача горючей смеси к горелке и тем самым не предотвращается непроизводительный расход смеси.
В описываемой горелке, с цель!О полного прекращения подачи горвзчей смеси при пооизВОдстВе Вспомогятелы!ых Операций, я также для явтомятичсского воспламенения ее, приз1енепы дистанционно упряВляемыс от монтированного на рукоятке выключателя электро.11агнитный крап, установленный на газовых шлангах. и электровоспламенитель, закрепленный на выходном конце горелки вместо насадки.
EIa чертеже изображен общий внд горелки и схема ее электрооборудования.
Газовая горелка имеет рукоятку, на которой установлен кнопочный выключатель 1, На выходном конце горелки монтирован электровоспламенитель 2, а на газовых шлангах 3 горелки установлен электромагнитный кран 4. Выключатель 1 предназначен для дистанционного управления электромагнитным краном 4 и электровоспламенителем 2.
Порядок работы горелки осуществляется следу!Ощим образом.
Перед включением в работу горелки, при закрытых вентилях ее, включают выключатель 6 в цепях низкого и высокого напряжений. При этом напряжение поступит к кнопочному выключателю l, а также к нормально открытым контактам блокировочного реле 6.
Приступая к осуществлению основных операций по изготовлению какой-либо детали, рабочий, предварительно отвернув вентили подачи горючего газа и окислителя на горелке, нажимает кнопочный выключатель 1 на рукоятке горелки.
Электромагнитный кран 4 срабатывает, в результате чего горючий газ и окислитель по газовым шлангам 3 начинает поступать к соплу горелки. При этом также срабатывает реле 6, которое своими контактами
Л и Б замыкает первичную обмотку трансформатора 7 электровоспла«¹ 120187 и — /
Предмет изобретения
Г230II@IBAIeHI-IаЯ ГОРелка, 0 T л H ч а 10 IL а Я с Я Ter%I, BTo, c IJP. h1o IIoJIного прекращения подачи горючей смеси при производстве вспомогательных операций, а также с целью автоматического воспламенения горелки, в ней применены дистанционно управляемые от монтированного на рукоятке выключателя электромагнитный кран, установленный на газовых шлангах, и электровоспламенитель, закрепленный на выходном конце горелки вместо насадки.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман fð. 9
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 5853
Подп. и пен. 8ХП1-59 г.
Тираж 850 Цена 25 коп„
Типепрафия Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. менителя 2. В результа1е этОГО ПО электродам воспламеиителя 2 .1ачинает протекать ток, в месте их контакта образуется концентрированный очаг тепла и высокой температуры и смесь вспыхивает.
Контакты В и Г реле 6, в свою очередь, замыкают цепь обмотки реле времени о, которое через 1 — 1,5 век. после этого срабатывает и замыкает цепь обмотки блокировочного реле 9.
Это реле, сработав, своими нормально закрытыми контактами разорвет цепь первичной обмотки трансформатора воспламенителя и последний обесточится. После воспламенения смеси необходимо отрегулировать пламя горелки один раз в начале смены. При дальнейших включениях отрегулированной горелки форма и сос-.ав пламени не меH5IIOTC5I.
Осуществляя вспомогательные операции, следует отпускать кнопочный выключатель. При этом электромагнитный кран отключится, в связи с чем прекратится доступ горючего газа и окислителя к горелке, и она выключится. Кроме того, все реле системы обесточатся и придут в исходное положение.

