Машина для загибания краев деталей одновременно по всей длине
! I!
Класс 71с, 15
¹ 120144
СССР
Г в.нй„ ф jl „
ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Н. Коренбаум и С. Н. Сабанеев
МАШИНА ДЛЯ ЗАГИБАНИЯ КРАЕВ ДЕТАЛЕЙ
ОДНОВРЕМЕННО ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ
Заявлено 24 октября 1958 г, за № 610359/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 r.
Известные машины указанного назначения не могут производить подрезки загнутого края детали перед его запрессовкой для его выравнивания по ширине.
Описываемая машина свободна от этого недостатка. С целью подрезки загнутого края детали, механизм прижима в ней выполнен в виде двух монтированных над столом пластинок, расположенных одна над другой и имеющих возможность перемещаться возвратно-поступательно в вертикальной плоскости, причем верхняя из пластинок, служащая для подрезки на ней края детали, имеет также движение по нижней пластинке в горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 изображен процесс загибания краев деталей в различных стадиях; на фиг. 2 — кинематическая схема машины.
В корпусе машины укреплен неподвижный столик 1. Вплотную к столику прижимается матрица 2, совершающая совместно с подматричной плитой 8 возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении, Кроме того, матрица 2 совершает горизонтальное движение относительно плиты 8.
К торцу столика I постоянно прижимается профильная планка 4, связанная с плитой 3 пружиной 5, чем устраняется возможность вытеснения прессуемой кромки детали за границу столика. Матрица несет упор б для обрабатываемой детали.
Над столиком монтированы две пластинки 7 и 8, расположенные одна над другой и имеющие возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Кроме того, верхняя пластинка 8 имеет также горизонтальное движение по нижней чластинке " на величину ширины загибаемой кромки.
Для подрезки загнутого края применен нож 9.
Механизм привода включает главный вал 10, приводимый в движение электродвигателем 11 посредством ременной передачи 12 и ше№ 120144 стеренной передачи И. Включение главного вала производится кулачковой муфтой 14, включаемой пружиной 15 при отведении пальца 1б вниз при помощи педали 17. После освобождения педали подпружиненный палец lб прижимается к муфте 14. На последней. укреплены две клиновые накладки 18. За каждые пол-оборота главного вала одна из клиновых накладок находит на палец 1б и отжимается вместе с полумуфтой влево, выключая главный вал. Палец 1б попадает в отверстие на полумуфте и фиксирует останов главного вала, Для гашения инерционных усилий служит тормозной диск 19 с колодкой 20.
На главном валу монтированы кулачки, управляющие движением рабочих органов машины. Пластинки 7 и 8 поднимаются вверх кулачком 21 и опускаются вниз пружиной 22. Верхняя пластинка 8 получает горизонтальное движение от кулачка 28 посредством рычажка 24. Подматричная плита 3 вместе с матрицей 2 перемещаются вертикально кулачком 25. Кроме того, матрица 2 перемещается в горизонтальном направлении кулачком 26 при помощи рычажка 27 и пружины 28.
Машина работает следующим образом. Загибаемый край детали
29 предварительно промазывают клеем и укладывают ее лицевой стороной на столик 1 так, чтобы кромка касалась упора б на матрице 2.
Нажимом на педаль 17 включают вращение главного вала 10. Пластинки 7 и 8 опускаются вниз пружиной 22 и прижимают деталь 29 к столику 1. Пластинка 8 выдвигается вправо кулачком 28. Кулачок 25 поднимает матрицу 2, которая затем пружиной 28 перемещается влево и производит загибку края детали, В этот момент главный вал останавливается. При помощи ножа 9 производится подрезка загнутого края детали на пластинке 8, причем шаблоном служит матрица 2.
После повторного нажима на педаль 17 матрица 2 несколько приподнимается, пластинка 8 отходит назад, после чего матрица прижимает при помощи пружины загнутый край к столику 1 и прессует
его, затем рабочие органы машины возвращаются в исходное положение, а обработанная деталь снимается с машины.
Предмет изобретения
Машина для загибания краев деталей одновременно по всей длине, состоящая из установленного на столе корпуса и монтированных в нем механизмов матрицы, прижимной пластины и привода, отлич а ю щ а я с я тем, что для возможности подрезки на машине загнутого края детали перед его запрессовкой, механизм прижима выполнен в виде двух монтированных над столом, расположенных одна над другой пластинок, имеющих возможность возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, верхняя из которых, служащая для подрезки на ней материала, перемещается по нижней в горизонтальной плоскости.


