Способ прокладки подземных дрен и навесное орудие для его осуществления
М 120052
Класс 45а, 20„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. В. Николаев и Н, В. Винникова
СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ПОДЗЕМНЫХ ДРЕН И НАВЕСНОЕ
ОРУДИЕ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено !4 апреля 1958 г, за № 597226/30 в Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 r.
В существующих способах прокладки подземных дрен для подпочвенного орошения сельскохозяйственных культур используются машины с передними вертикальными ножами и дренерами с расширителями, расположенными под поверхностью земли позади гусениц машин.
Поэтому слой почвы под дренами после прохода ножа приподнимается и в нем образуются крупные трещины. Грунт сводов дрен разрыхляется раширителями, что приводит к разрушению дрен.
Предлагаемый способ прокладки подземных дрен отличается от существующих тем, что, с целью повышения водоустойчивости дрен, грунт над каждой дреной, в процессе прокладки уплотняется до его первоначальной плотности, а навесное орудие для осуществления прокладки двух дрен и одновременного уплотнения грунта под ними выполнено с двумя ножами и двумя дренерами. Ножи и связанные с ними дренеры прикреплены к поперечной балке навесной рамы, управляемой гидроподъемником и смонтированы впереди трактора на ширине продольных осей его гусениц. Для обеспечения положения дренеров в грунте по центру давления трактора применена лебедка с приводом через реверсивную передачу от двигателя трактора к ее барабанам. При наматывании и сматывании тросов с барабанов устанавливается необходимое положение дренеров, прикрепленных к концам тросов.
На фиг. 1 и 2 изображено навесное орудие для прокладки подземных дрен в двух проекциях.
Навесное орудие устанавливается на гусеничный трактор и состоит из рамы 1, двух ножей 2, двух дренеров 3 с тросами 4, направляющих роликов б, гидравлического подъемника б и реверсивного редуктора с двумя лебедками 7. Ножи предназначены для прорезания щели в почве и направления движения дренеров на заданной глубине. В рабочем положении они образуют тупой угол резания. На концах ножи имеют № 120052 блоки для пропуска троса к дренерам и уширителям. тренеры представляют собой металлические цилиндры диаметром 40 лл, с конусом в передней части для обтекания грунта. Дренеры имеют полукруглые пазы для пропуска троса к уширителям (на чертеже не показан). Уширители выполнены в виде усеченного конуса и связаны с дренером посредством троса, Установка рамы с ножами в рабочее и транспортное положения осуществляется гидроподъемником трактора.
Предмет изобретения
1. Спо . Способ прокладки подземных дрен, о тли ча ющи йся тем, что, с целью повышения водоустойчивости дрен, грунт над каждой дреной в процессе ес прокладки подвергается двухстороннему направленному уплотнению; снизу — под действием движущегося дренера, а сверху— под динамическим и вибрационным действием трактора, 2. Навесное . Навесное орудие на трактор для прокладки подземных дрен для осуществления способа по п. 1, отлич ающееся тем, что, с целью осуществления прокладки двух дрен и одновременного уплотнения грунта над ними, оно выполнено в виде двух дренов и двух ножей, закрепленных впереди трактора в плоскостях продольных осей гусениц па поперечной балке навесной рамы, управляемой гидроподъемником. орма выполнения орудия по п. 2, отлича ющая ся тем, что, с целью обеспечения положения дренеров в грунте в процессе работы по центру давления опорных поверхностей гусениц трактора, примепена лебедка с приводом через реверсивную передачу от двигателя трактора к ее барабанам, при наматывании и сматывании тросов с которых устанавливается необходимое положение дренеров и уширителей, прикрепленных к их концам, № 120052
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 183
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 4.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3119
Подп. к печ. 14.V-59 r.
Тираж 770 Цена 50 коп.



