Приспособление к лесному плугу для отваливания пласта
) j(: >
Класс 45а, 2М л
¹ 120051
СССР
/ ! л
5, и
I ! : Ъ.:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВтО СКому свидетЕльотву
В. П. Лисютин.ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ЛЕСНОМУ ПЛУГУ ДЛЯ ОТВАЛИВАНИЯ
ПЛАСТА
Заявлено !6 апреля 1958 r. за № 597650/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г, Известны приспособления, применяемые в плугах для лучшего отваливания пласта, выполненные-в виде перьев, укрепленных на крыле отвала с возможностью их поворота вокруг точки крепления. Касаясь поднимаемого плугом пласта почвы они способствуют более полному его отваливанию. Применение таких перьев в лесных плугах, отваливающих пласт на необработанную поверхность почвы, не дает нужного эффекта. Пласт недостаточно прижимается к поверхности почвы, а иногда сваливается обратно в борозду.
С целью более эффективной работы в предлагаемом приспособлении перо установлено не на отвале, а на выносном кронштейне рамы плуга над крылом отвала с возможностью его опускания и подъема действием винтовой пары.
На фиг. 1 изображен плуг с приспособлением, вид сбоку; на фиг. 2— вид сверху.
Приспособление прикрепляется к обычному лесному навесному плугу (типа ПКЛ-70) и состоит из выносного кронштейна 1, пера 2, регулировочного устройства 8 и ограничителя 4. Выносной кронштейн 1 прикрепляется к грядилю 5 плуга над крылом отвала, На конце вынос ного кронштейна установлена державка, удерживающая планку б с регулировочным устройством. К державке шарнирно подвешено перо 2, выполненное в виде плоского полоза с загнутым свободным концом. Перо имеет упор 7, соединенный со стержнем при помощи ограничителя опускания пера. Ограничитель 4 выполнен в виде отрезка цепи, а регулирующее устройство 3 в виде винтовой пары. Нижний конец винта при работе йлуга касается упора 7.
При работе плуга винтовую пару регулируют таким образом, чтобы конец винта упирался в упор полоза и вес плуга мог бы действовать на отваливаемый пласт, № 120051
Предмет изобретения
1. Приспособление к лесному плугу для отваливания пласта, выполненное в виде поворотно установленного пера, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью установки его в требуемое положение над пластом, перо укреплено шарнирно на выносном кронштейне рамы плуга над крылом отвала с возможностью опускания и подъема винтовой парой.
2. Применение в приспособлении по п. 1 ограничителя глубины опускания пера, в виде отрезка цепи, соединяющего перо с кронштейном.
ФцгЛ
Фиг, 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 183
Поди. к печ. 24.IV-59 г,.
Тир. 710 Цена 25 коп.
Информационно издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2593
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, В транспортном положении плуга отрезок цепи ограничивает опус-кание пера.

