Система управления пассажирским лифтом
1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКИМ ЛИФТОМ, содержащая вызывное устройство с кнопками вызовов и приказов, связанное с ним усройство селекции остановок и замедлений с этажными реле, реле выбора направления движения и этажными переключателями, устройство безопасности лифта, включающее в себя цепи аварийных и рабочих блокировок, подключенное к устройству питания с блоками отключения приводов ;;ифта и дверей кабины, отличающаяся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности при различных скоростях лифта, кнопки приказов и вызовов вызовного устройства подключены к цепи питания последовательно с обмотками этажных реле, контактами этажных переключателей, выполненных магнитоуправляемыми, и обмотками реле выбора направления движения, при этом общие точки контактов этажных переключателей соединены с одной из тин устройства питания через размыкающие контакты реле выбора направления движения , а вызовное устройство снабжено для каждого направления ограничителем попутных вызовов, каждый из которых выполнен на коммутирующих диодах, включенных в цепь питания последовательно с контактами кнопок вызовов и контактами этажных реле, последние из которых выполс tS нены с задержкой времени. 2. Система по п. 1, отличающаяся тем, (Л что каждая из кнопок вызовов выполнена с встроенной лампой и одним толкателем.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3572280/29-11 (22) 01.04.83 (46) 23.11.85. Бюл. № 43 (72) В. М. Азарх (53) 621.876.114 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 602459, кл. В 66 В 1/06, 1976. (54) (57) 1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКИМ ЛИФТОМ, содержащая вызывное устройство с кнопка ми вызовов и приказов, связанное с ним усройство селекции остановок и замедлений с этажными реле, реле выбора направления движения и этажными переключателями, устройство безопасности лифта, включающее в себя цепи аварийных и рабочих блокировок, подключенное к устройству питания с блоками отключения приводов лифта и дверей кабины, отличающаяся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности при различных скоростях лифта, кнопки
„„SU„„1193093 А 5п 4 В 66 В 1/06 приказов и вызовов вызовного устройства подключены к цепи питания последовательно с обмотками этажных реле, контактами этажных переключателей, выполненных магнитоуправляемыми, и обмотками реле выбора направления движения, при этом общие точки контактов этажных переключателей соединены с одной из шин устройства питания через размыкающие контакты реле выбора направления движе ния, а вызовное устройство снабжено для каждого направления ограничителем попутных вызовов, каждый из которых выполнен на коммутирую цих диодах, включенных в цепь питания последовательно с контактами кнопок вызовов и контактами этажных реле, последние из которых выполнены с задержкой времени.
2. Система по и. 1, отличающаяся тем, что каждая из кнопок вызовов выполнена с встроенной лампой и одним толкателем.
1193093
1О
25 зо
Система относится к области управления подъемниками с узлами отключения трансформаторов в цепях управления и сигнализации.
Цель изобретения — упрощение и увеличение надежности при различных скоростях лифта.
На чертеже представлена принципиальная схема. системы.
Система включает в себя вызовное устройство, выполненное на кнопках 1 — 4 совстроенными сигнальными лампами 5 — 8 коммутирующих диодах 9 — 16. выполняющих функцию ограничителей попутного вызо ва и включенных в цепь питания последовательно с контактами кнопок 1 — 4, узел селекции остановок и замедлений с этажными реле 17 с контактами 17.1 и 17.2, реле
18 с контактами 18.1 — 18.3, реле 19 с контактами 19.1 — 19.3, реле 20 с контактами
20.1 — 20.3. ма гнитоуп равляем ы ми переключателями 21 — 26, реле 27 с контактами 21.1—
27.3 и реле 28 с контактам и 28.1 — 28.3. выбора направления, устройство безопасности лифта, включающее в себя цепи аварийных и рабочих блокировок, подключенное к источнику питания с блоками отключений привода лифта и дверей кабины.
В цепь питания линейного контактора 29 с контактом 29.1 включены контакты 30 — 31 реле контроля дверей (не показано), диоды
32 и 33, резистор 34, конденсатор 35, контакт 36 реле времени (не показано), параллельно которому подключены контакт 37 реле контроля двери и последовательно соединенные с ним контакт 29.1 и контакт выключателя 38 подпольной блокировки, и контакт 39, одни концы которых объединены и подключены к земляной шине через резистор 40. В цепь к нопок вызов ного устройства крайних этажей включены контакты 41 и 42 переключателя режимов и соответствующие контакты 43 и
44 реле подпольного контакта (не показано) и другой контакт 44 переключателя.
Последовательно с контактами 28.3 и 27.2 включены контакты 45 реле подпольного контакта и контакты 47 переключателя.
Параллельно контакту 47 подключен контакт 48 реле точной остановки, а последовательно с ним — другой контакт 49 реле времени и контакт 50 реле контроля дверей. В устройство входят также конденсаторы 5! — 54 и резистор 55. В цепи питания этажных реле 17 — 20 включены кнопки 56 — 59 приказа.
Устройство работает следующим образом.
При исправности лифта и нахождении кабины лифта на первом этаже нажатием кнопки 1 осуществляется подача питания на катушку линейного контактора 29, при включении которого замыкается цепь питания трасформаторов в цепи управления, а выпрямленное напряжение подается на схему управления. Срабатывает реле контроля дверей и своими контактами 30 и 31 отключает узел отключения трансформаторов в цепи управления и сигнализации от цепи вызова свободной кабины.
Одновременно включается цепь аварийной блокировки. Кратковременно включается этажное реле 17 и своими размыкаюшими контактами подает напряжение на управляющий электрод тиристора в цепи реле замедления, которое включает своим контактом реле открытия дверей, после чего оно отключается, закрывая указанный тиристор, и подает напряжение на двигатель привода дверей, а также включает реле времени, разрывающее своим контактом цель вызова свободной кабины и подпитывает контактор 29 замыкающим контактом 36.
После полного открытия двери выключатель 38 отключает реле открытия двери и отключается реле контроля двери, подающее своим контактом напряжение на встроенные в кнопки лампы 5 — 8 и прерыватель, осуществляя мигающую сигнализацию.
При вхождении пассажира в кабину срабатывает выключатель 38 и подается напряжение на реле подпольного контакта.
Пассажиры нажимают кнопки 57 и 59 приказа (второго и четвертого этажей), включая соответствующие этажные реле 18. и
20, которые своими контактами блокируют соответствующие кнопки приказов и сигнализируют о своем включении свечением лампы в соответствующих кнопках, а также прекращением мигания в других кнопках.
Включившееся реле подготавливает своими контактами цепь включения контакторов большой скорости и включает указатели направления движения на этажах, сигнализирующие о возможности попутного вызова. Пассажиры, стоящие на третьем этаже нажимают кнопку 3 вызова, включая соответствующее этажное реле. Зарегистрировано два приказа и один вызов, которые поочередно выполняются. При нажатии кнопки «Ход» включается реле закрытия дверей, которое блокирует кнопку «Ход». и подает напряжение на двигатель привода дверей. Включаются выключатели блокировки дверей шахты первого этажа, которые включают реле дверей кабины, включается контактор большой скорости и контактор движения «вверх», IlOдающие напряжение на обмотку большой скорости двигателя и электромагнитный тормоз, растормаживая привод лифта и разгоняя электродвигатель.
При включении контактора включается реле движения, замыкая своими контактами цепь реле точной остановки. Перед подходом ко второму этажу геркон переключателя 23 размыкается, несколько позже
1193093
281
Составитель Г. Корнева
Техред И. Верес Корректор М. Макснмншинец
Тираж 803 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Реда кто р А. Сабо
Заказ 7223/23 включается тиристор в цепи реле замедления, отключается контактор большой скорости, включив контактор малой скорости.
К этому времени этажное реле 18 отключается, т.е. геркон переключателя 23 размыкается, а лампа, встроенная в кнопку 57 перестает светиться. При подходе к месту остановки включаются реле, приводящие к отключению двигателя и накладыванию тормоза. Включаешься реле открытия дверей. Далее работа системы производится аналогичным образом.
При выходе последних пассажиров из. кабины отклюЧается выключатель подпольной блокировки, отключив реле подпольного контакта, отключающего реле времени, которое с задержкой включает реле закрытия дверей и двигатель привода закрытия дверей. Двери закрываются, после чего реле с задержкой времени отключается, отключая линейный контактор
29, который снимает напряжение с транс10 форматоров в цепи управления и сигнализации.


