Двухтактный усилитель
ДВУХТАКТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, содержащий первьдй и второй транзисторы , имеющие разную структуру,, ко.ллекторы которых объединены и соединены с нагрузкой НС первым вьшодом резистора обратной связи, -эмиттеры соответственно через первый и второй резисторы соединены с шинами источника питания и непосредственно с первыми выводами соответственно третьего и. четвертого резисторов, а базы -подключены соответственно через пять1й и шестой резисторы к ши- . нам источника питания и непосредственно к коллекторам соответственно третьего и четвертого транзисторов, структура которых соответствует. структуре соответственно второго и первого транзисторов, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения стабильности, в него введены первый, второй, третий и четвертый дополнительные резисторы, первый и второй дополнительные транзисторы, структура KOTor ix соответствует структуре соответственно третьего и четвертого транзисторов,коллекторы пер-. вого и второго дополнительных транзисторов подключены к базам соответственно третьего и четвертого тран- . зисторов, соединенным с вторыми выводами соответственно третьего и четвертого резисторов и через первый и сл второй дополнительные резисторы с вторым выводом резистора обратной -СВЯЗИ и объединенными базами первого и второго дополнительных транзисторов , являющимися входом двухтактного усилителя, причем эмиттеры первого и второго дополнительных о 1C транзисторов через третий и четвер- .тый дополнительные резисторы соединены с эмиттерами соответственно четвертого и .третьего транзисторов.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„11 2111 (51) 4 Н 03 Е 3/26
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ .ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3719707/24-09 (22.) 30.03,84 (46) 15.11.85.Бюл.В 42 (72) В.А.Греб (53) 621.375.026 (088.8) (56) Патент США.В 4160216, кл. Н .03 F 3/26, 1979.
Авторское свидетельство СССР
11 1095353, кл. Н 03 F 3/26, 26.03.82 ° (54)(57). ДВУХТАКТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, содержащий первый и второй транзисторы, имеющие разную структуру, коллекторы которых объединены и соединены с нагрузкой и с первым выводом резис» тора обратной связи,-эмиттеры соответственно через первый и второй: резисторы соединены с шинами источ.ника питания и непосредственно с первыми выводами соответственно третьего и,четвертого резисторов, а базы .подключены соответственно через пятый и шестой резисторы к шинам источника питания и непосредственно к коллекторам соответственно .третьего и четвертого транзисторов, структура которых соответствует структуре соответственно второго и первого транзисторов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения стабильности, в него введены первый, второй, третий и четвертый дополнительные резисторы, первый и. второй дополнительные транзисторы, структура которых соответствует структуре соответственно третьего и четвертого транзисторов, коллекторы первого и второго дополнительных транзисторов подключены к базам соответственно третьего и четвертого тран- . зисторов, соединенным с вторыми выводами соответственно третьего и четЮ вертого резисторов и через первый и второй дополнительные резисторы— с вторым выводом резистора обратной связи и объединенными базами первого и второго дополнительных.транзисторов, являющимися входом двухтактного усилителя, причем- эмиттеры первого и второго дополнительных транзисторов через третий и четвертый дополнительные резисторы соеди- Ьа) иены с эмиттерами соответственно чет- . вертого и третьего транзисторов. 9 4
IssaL
1192)
Изобретение. относится к радиотехнике. и может использоваться в операционных усилителях.
Цель изобретения - повышение стабильности. 5
На чертеже схематически представлен усилитель.
Двухтактный . усилитель содер.жит первый, второй, третий и .четвертый транзисторы 1, 2, "3.и 4., первый и второй. дополнитель-. ные транзисторы 5 и 6, первый, второй, третий, четвертьй, пятый и шес-: той резисторы 7,8,9,)0.!1 и 12, резистор )3 обратной связи, первый, второй, третий и четвертый дополнительные резисторы 14, 15,16 и )7 инагрузка.
Двухтактный усилитель работает следующим образом.
Допустим от нагрева увеличился
- ток через первый и второй транзисторы 1 и 2, что приводит к возрас- танию напряжения на первом и втором резисторах 7 и 8, в результате чего уменьшается ток через третий и четвертый резисторы 9 и 10. что при-. .водит к эапиранию третьего и четвертого транзисторов 3 и 4 и первого и второго транзисторов 1 и 2.
Увеличение тока через третий и четвертый транзисторы 3 и 4 приво11 2 дит к увеличению тока через токоограничивакщие четвертый и третий дополнительные резисторы.17 и 16 и по цепи эмиттер-база первого дополнительного транзистора 5, баэа,эмиттер второго дополнительного транзистора 6, что приводит к отпиранию первого и второго дополнительных транзисторов 5 и 6 и запиранию третьего и четвертого транзисторов
3 и 4. Аналогично протекает процесс стабилизации при охлаждении. В двухтактном усилителе глубокая отрицательная обратная связь по току через первый и второй резисторы 7 и 8 и отрицательная обратная связь от перекрестной связи через токоограничивающие третий и четвертый до полнительные резисторы. 16 и 17 стабилизируют режим работы двухтактного усилителя по постоянному току, при этом потери чувствительности двухтактного усилителя от первой компенсируются положительной обратной связью по сигналу последней.
В двухтактном усилителе имеется воэможность значительного углубления отрицательной обратной связи и перекрестной связи без значительного изменения коэффициента усиления усилителя и достижения при .этом стабильности.
1192111
Мил
Со с тавитель И . Вод яхин а
Редактор В. Ковтун Техред М. Надь .
Корректор M.Äåè÷èê
Подписное
Филиал IIIIII "Патент", г.ужгород, .Ул.Проектная,4
Заказ 7172/56 Тираж 871
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5


