Двухкоординатный вибропреобразователь
ДВУХКООРДИНАТЫЫЙ ВИБРОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ , содержащий продольнонамагниченный кольцевой постоянный магнит, закрывающие его с торцов магнитомягкие крьщки-концентраторы, размещенную на одной из них плоскую измерительную обмотку и шарнирно установленный на другой инерционный элемент, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности раздельного контроля параметров горизонтальных вибраций по взаимно перпендикулярным осям и упрощения конструкции, измерительная обмотка выполнена в виде двух взаимно перпендикулярных пар секций, а инерционный элемент выполнен в виде заостренного на концах стержня. (Л Фаг. 1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (l 9) (! I) „ 1, G 01 и 11/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕП":ЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3747097/25-28 (22) 04.06.84 (46) 15.11 85. Бюл, № 42 (71) Уфимский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (72) О. В, Тарханов (53) 621.317.39:531.71(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 947802, кл. G О1 V 1/16, 1982.
Авторское свидетельство СССР
1004769, кл.С 01 Н 11/00, 1982. (54) (57) ДВУХКООРДИНАТНЫЙ ВИБРОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ, содержащий продольнонамагниченный кольцевой постоянный магнит, закрывающие его с торцов магнитомягкие крышки-концентраторы, размещенную на одной из них плоскую измерительную обмотку и шарнирно установленный на другой инерционный элемент, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности раздельного контроля параметров горизонтальных вибраций по взаимно перпендикулярным осям и упрощения конструкции, измерительная обмотка выполнена в виде двух взаимно перпендикулярных пар секций, а инерционный элемент выполнен в виде заостренного на концах стержня.
1191149
Изобретение с тносится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для контроля параметров вибрации оборудования в горизонтальной плоскости, 5
Цель изобретения — обеспечение
l возможности раздельного контроля параметров горизонтальных вибраций по взаимно перпендикулярным осям и упрощение конструкции двухкоординатного вибропреобразователя.
На фиг. I,и фиг. 2 приведена конструкция вибропреобразователя; на фиг, 3 — его модификация.
Вибропреобразователь содержит 15 кольцевой с продольным намагничением постоянный магнит 1. Верхний полюс магнита 1 перекрыт крышкой-концентратором 2, внутренняя торцовая Io» верхпость 3 которого выполнена выиук-10 лой.
С нижней стороны магнит перекрыт крышкой-концентратором 4.
1Сонцентраторы 2 и 4 выполнены из магнитомягкого материала с Т-образ- 25 ной формой сечения.
Вдоль внутренней образующей маг.нита расположена немагнитпая втулка
5, в нижней части которой выполнена выточка,, В эту выточку упирается 3 подпятник 6, внутренняя поверхность которого выполнена конусообразной.
1Iа подпятнике 6 шарнирно установлен инерционный элемент 7, выполненный о виде заостренного с концов магнитомягкого стержня, IIa верхней крышке-концентраторе 2 размещены две пары секций 8 и 9 измерительной обмотки, включенные между собой последовательно, Пара секций 8 установле- 4 на перпендикулярно паре секций 9 измерительной обмотки (фиг, 2). На нижней крьяике-конпентраторе 4 выполнен резьб;.ной наконечник 10 для закрепления вибропреобразователя на объекте контроля ° Инерционный элемент может быть выполнен в виде шарового тела 11 (фиг. 3). В этом случае подпятник 6 и втулка 5 могут отсутствовать.
Вибропреобразователь работает следующим образом °
В исходном положении при отсутствии вибраций инерционный элемент 7 в виде стержня или шаровое тело 5 находятся на оси симметрии вибропреобразователя, вдоль которой плотность магнитных силовых линий наибольшая, благодаря выпуклой поверхности 3 крышки-концентратора 2, При воздействии гориэонтальной вибрации свободный конец стержневого инерционного элемента 7 (центр масс шарового тела 11) периодически отклоняются от положения на оси симметрии, что вызывает изменение величины магнитного потока, пронизывающего измерительную обмотку, вызывая наведение в ее секциях ЭДС, Фронтальное виброперемещение Х наво-. дит ЭДС в паре секций 9, а перпендикулярное ему виброперемещение У вЂ” в паре секций 8 измерительной обмотки.
Благодаря этому обеспечивается возможность раздельного контроля параметров вибраций - амплитуды, ускорения и частоты по взаимно перпендикулярным направлениям в горизонтальной плоскости
Вследствие того, что инерционный элемент вибропреобразователя установлен свободно без применения специального шарнира> достигается упрощение его конструкции.
1 () 1 7 - б i l
71
Составитель И. Кислицин
Редактор Л, Авраменко Техред О.Ващишина Корректор M Лемчик
Заказ 7148/38 . Тираж 533 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Филиал ППП "Патент"," г. Ужгород, ул. Проектная, 4


