Устройство для прерывистого срезания внутреннего грата
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕРЫВИСТОГО СРЕЗАНИЯ ВНУТРЕННЕГО ГРАТА, состоящее из шарнирно соединенных тягой двух корпусов, на которых размещены режущие инструменты, причем один из корпусов шарнирно соединен с инструментальной тягой и снабжен приводом для периодического отвода режущего инструмента из зоны резания, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе , привод выполнен в виде зубчатого ролика , по наружному диаметру зубьев которого выполнены участки, расположенные по цилиндрической поверхности.
ÄÄ SUÄÄ 118957
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А (53)4 В 23 В 5 16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 1,1 g 1 b 7 2 4 Х
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3437019/25-08 (22) 14 ° 05. 82 (46) 07. 11.85, Бюл. Ф 41 (72) Р.Д.Онохин (53) 621.8-209.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 848143, кл. В 23 В 5/08. 1981. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЗИ ПРЕРЫВИСТОГО
СРЕЗАНИЯ ВНУТРЕННЕГО ГРАТА, состоящее из шарнирно соединенных тягой двух корпусов, на которых размещены режущие инструменты, причем один из корпусов шарнирно соединен с инструментальной тягой и снабжен приводом для периодического отвода режущего инструмента из зоны резания, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в работе, привод выполнен в виде зубчатого ролика, по наружному диаметру зубьев которого выполнены участки, расположенные по цилиндрической поверхности.
l 11895
ИР )бретение относится к устройствам для срезания внутреннего грата нри изготовления продольно-сварных труб малого диаметра.
Цель изобретения — повышение надежности устройства в работе.
Поставленная цель достигается за счет выполнения привода периодического отвода режущего инструмента в виде зубчатого ролика, по наружному диаметру зубьев которого выполнены участки, расположенные по цилиндрической поверхности.
На фиг. 1 показано устройство в период срезания грата, продольное сечение; на фиг. 2- то же, в период отвода резца из зоны резания; на фиг.3 — привод поворота корпуса; на фиг. 4— схема распределения сил на рычаге (корпусе) устройства, соответствующая положению инструмента на фиг.l; на фиг.5 — то же, соответствующая положению инструмента на фиг.2.
Устройство для срезания внутреннего грата состоит иэ корпуса (рыча- 25
ra) 1„ в котором закреплена ось 2 со свободно расположенным на ней роликом 3, по окружности которого выполнены зубья 4, кроме того, в корпусе закреплен резец 5 для удаления грата 6 с трубы 7, причем
30 срезанный грат 6 отводится через канал 8, выполненный в корпусе 1 устройства, В передней части корпуса 1 расположена направляющая канавка 9, пред- З5 назначенная для ориентации резца
5 по линии грата, а сам корпус i расположен на упругих элементах 10 и 11, которые выполнены в виде плоских пружин арочного профиля и прикреплены к последнему.
В труде 7 корпус расположен на конце инструментальной тяги
12 с помощью шарнирного. соединения
13, а с другой стороны к корпусу шарнирно присоединена тяга 14, с которой шарнирно соединен кор пус 15 с резцом 16, направляющей канавкой 17, окном 18 и пружинным опорным элементом 19. 50
Устройство работает следующим образом, Грат 6, расположенный на односторонне Движущейся трубе 7, проходит по канавке 9 и, набегая на резец 5, срезается им (фиг,l), Ролик 3, контактируя со стенкой трубь. 7, вращается и при взаимодейст78 2 вии зуба 4 со стенкой трубы опускает правую часть корпуса 1 с резцом 5 вниз (фиг.2), Неравномерная осадка корпуса (поворот рычага в нижнее положение) осуществляется эа счет разных усилий предварительного сжатия пружин 10 и 11. При осадке корпуса он поворачивается в нижнее положение из исходного (верхнего).
В повернутом положении корпус представляет собой рычаг с опорой поворота и скольжения о поверхность стенки трубы в точке Е. Этой опорой является верхняя часть корпуса в месте выхода направляющей канавки 9.
В исходном положении (фиг.1 и 4) корпус опирается по всей длине о стенку трубы в зоне грата, и на него действуют четыре внешних силы:
Р„ — радиальная составляющая силы резания грата, приложенная в точке !1; Р „ и Р— соответствен/ но, усредненные силы сжатия пружин
10 и 11, приложенные в точках У и
М; Р— сила поджима корпуса 1 к стенке трубы. Сумма сил Р и Р должна превышать силу Р„ на величину Р>, обеспечивая надежность ориен тации инструмента по линии грата.
Сила Р> распределена по всей поверхности корпуса (на фиг.4 она условно показана сосредоточенной в точке П).
В повернутом (опущенном) положении корпус 1 представляет собой рычаг (фиг.5), на который действуют силы: P — сила воздействия ролика на корпус устройства, приложенная в точке Л, соответствующей месту расположения оси ролика;
1 1
Рт„ и Рхт — усредненные силы действия опорных пружин 10 и 11, сжатых осадкой корпуса; Р— сила поджатия
Ф корпуса устройства о поверхность трубы в точке Е. Силы Р „ и Р1„ должны быть всегда больше, соответстI венно, сил Р> и Р . Постоянный контакт устройства со стенкой трубы в зо. не расположения грата необходим с целью сохранения ориентации резца по линии сварного шва. Плечо приложения силы тяги не принимается во внимание из-за сравнительной незначительности его величины и сил, действующих на него.
Периодический отвод резца 5 из зоны резания приводит к прерывистому срезанию грата, обеспечивания чередование участков С и Д трубы, 1189578
Составитель А.Корнилов
Редактор О.Головач Техред О.Неце Корректор С.Черни
Заказ 6827/12 Тираж 1085 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 соответственно, с несрезанным и срезанным гратом, Грат на участках С срезается при дальнейшем движении трубы резцом 16.
Предложенное устройство позволяет повысить производительность срезания внутреннего грата за счет лавы— шения надежности работы устройства.


