Пневмопружинная тормозная камера
1. ПНЕВМОПРУЖИННАЯ ТОРМОЗНАЯ КАМЕРА, содержащая пневматическую и пружинную секции, последняя из которых образована литой металлической нестальной чашеобразной цилиндрической корпусной деталью, в которой размещены с возможностью аксиального перемещения литой металлический нестальной поршень, имеющий первую плоскую поверхность, обращенную к открытому торцу корпусной детали и перпендикулярно ее оси, и вторую поверхность, обращенную к днищу корпусной детали, на которой образована коническая втулка, проходящая вдоль значительной части оси корпусной детали и имеющая минимальньвЭ диаметр на своем конце, винтовая нажимная пружина, расположенная вокруг указанной втулки между второй поверхностью поршня и днищем корпусной детали, причем днище оборудовано имеющим коническую поверхность трубчатым направляющим элементом, образующим гнездо под коническую втулку поршня, коаксиально входящим в указанную винтовую пружину, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и удешевления конструкции, направляющий элеi мент выполнен в виде стальной тонкостенной детали, имеющей фланцевую (Л часть, прижатую к днищу корпусной детали. 2. Камера по п. 1, отличающая с я тем, что гнездо под коническую втулку образовано конической поверхностью трубчатого направляюще00 го элемента, причем конусность гнезч да больше конусности втулки.
СО1ОЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 В 60 Т 13/38
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2497845/27-11 (22) 24.06.77 (46) 23.10.85. Бюл. В 39 (71) Индиан Хед, Инк. (US) (72) Роберт Т. Лукенс и Стэнли
Джексин (VS) (53) 629.113-59(088.8) (56) Патент США У 3155438, кл.303-9, 1970. (54)(57) 1. IIHEBMOIIPVRHHHAH ТОРМОЗНАЯ КАМЕРА, содержащая пневматическую и пружинную секции, последняя из которых образована литой металлической нестальной чашеобразной цилиндрической корпусной деталью, в которой размещены с возможностью аксиального перемещения литой металлический нестальной поршень, имеющий первую плоскую поверхность, обращенную к открытому торцу корпусной детали и перпендикулярно ее оси, и вторую поверхность, обращенную к днищу корпусной детали, на которой образована коническая втулка, проходящая вдоль значительной части осН
„„SU„„1187710 корпусной детали и имеющая минимальный диаметр на своем конце, винтовая нажимная пружина, расположенная вокруг указанной втулки между второй поверхностью поршня и днищем корпусной детали, причем днище оборудовано имеющим коническую поверхность трубчатым направляющим элементом, образующим гнездо под коническую втулку поршня, коаксиально входящим в указанную винтовую пружину, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения надежности и удешевления конструкции, направляющий элемент выполнен в виде стальной тонкостенной детали, имеющей фланцевую часть, прижатую к днищу корпусной детали.
Ю
2. Камера по п. 1, о т л и ч а ю — Я щ а я с я тем, что гнездо под коническую втулку образовано конической
leeaL поверхностью трубчатого направляющего элемента, причем конусность гнез- Об да больше конусности втулки. с
1187110
8ННННН Заказ 6565/61 Тираж 649 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Уж г род, ул. Проектная, 4
Изобретение 01носится к автомоби. лестроению, в частности к агрегатам тормозных систем.
Цель изобретения — повышение надежности и удешевление конструкции.
На чертеже изображена пневмопружинная тормозная камера (пружинная секция) разрез.
Тормозная камера состоит иэ секции
1, отделенной корпусной деталью 2 от !О пневматической секции (не показана).
Секция 1 образована .питой металлической нестальной чашеобраэной цилиндрической корпусной деталью 3, в ко" торой размещены литой металлический !5 нестальной поршень 4, винтовая нажимная пружина 5 и трубча.тый стальной
1 тонкостенный направляющий элемент-6 с коническим гнездом, закрепленный на днище 7 детали 3. Поршень 4 имеет 2п первую плоскую поверхность 8 кон! Ф тактирующую с диафрагмой 9, ограничивающей с деталью 2 камеру 10, в которой размещены возвратная пружина !
1 и шток 12, проходящий в пневма- 25 тическую секцию для взаимодействия с ее поршнем. На второй поверхности 13 поршня образована коническая втулка 14.
Тормозная камера работает таким же образом, как обычные тормозные камеры с пружинными энергоаккумуляторами, т.е. при рабочем торможении работа осуществляется за счет изменения давления в пневматической секции, а при стояночном или ава, ийном— эа счет выпуска воздуха из камеры
10, при этом пружина 5 перемещает поршень 4, диафрагму 9 и шток 12, который воздействует на элементы пневматической секции.
При растормаживании давление s камере 10 заставляет поршень 4 сжимать пружину 5, а втулка 14 входит в гнездо элемента 6.
При выполнении втулки 14 и детали
3 алюминиевыми наличие стального элемента 6 исключает взаимное истирание указанных поверхностей.

