Способ составления краткосрочного прогноза погоды
СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ путем проведения текущих метеорологических измерений, определения по этим измерениям аналога в ряду многолетних климатических данных и построения , на основе выбранного аналога -прогиоза погодь), отличающийся тем, что, с целью повьппения точности прогнозир ования, в качестве текущих метеорологических измерений используют данные аэрологического зондирования трех сроков наблюдений, а аналог определяют в виде синоптического процесса четырех дней.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (,lI4 G Ol W 1/10
° ° * у у 1 .. :э : \фф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ВЕШАЕТ&.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2I) 3531097/24-10 (22) 22,12.82 (46) 07.09.86. Бюл. 9 33 (72) Л.А.Жданов (53) 551.509(088.8) (56) Патент Великобритании, N- 2010488, кл. G Ol W 1/IO, 1978, Руководство по краткосрочным прогнозам погоды. Ч. I. Гидрометиздат, 1964, с. 501-502. (54) (57) СПОСОБ СОСТАВЛЕНИ КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ путем про„„Я0„„1187594 А ведения текущих метеорологических измерений, определения по этим измерениям аналога в ряду многолетних климатических данных и построения, на основе выбранного аналога .прогноза погоды, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогнозирования, в качестве теку«1 щих метеорологических измерений используют данные аэрологического зондирования трех сроков наблюдений, а аналог определяют в виде синоптического процесса четырех дней.
1187594 2
Техред Л.Сердюкова
Корректор М.Максимишинец
Редактор С.Титова
Заказ 4845/1
Тираж 728 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобр тение относится к области метеорологии и может быть использовано на аэрологических станциях и в прогностических центрах.
Цель изобретения — повышение точности прогнозирования.
Способ реализуется следующим об разом.
Текущие метеорологические измерения проводят с помощью аэрологических зондов за срок 00 ч гринвичского времени первого дня (вчера) и сроки ОС и 12 ч гринвичского времени второго дня (сегодня). Текущие изме-, рения включают скорость и направление ветра на иэобарической поверхности Н мбар, тенденцию суточной изменчивости геопотенциала Н „ мбар.
В качестве текущих измерений ветра второго. дня (сегодня) используют измерения эа срок 00 ч гринвичского времени второго дня, а в качестве текущих измерений ветра третьего дня (завтра) используют измерения скорости ветра второго дня за срок
12 ч гринвичского времени, к которым добавляют удвоенные величины изменчивости скорости и направления ветра,за период от 00 до 12 ч гринвичского времени второго дня. Теку5 щие данные тенденции суточной изменчивости геопотенциала Н третьего дня (завтра) также определяют как удвоенную величину разности геопотенциалов Н, за сроки 00 и 12 ч второго дня.
В ряду многолетних климатических данных аэрометеорологических наблюдений осуществляют типизацию синоптических процессов четырех дней (вчера, сегодня, завтра, послезавтра) по данным о скорости и направлении ветра на поверхности Н, и тенденции суточной изменчивости геопотенциала.
Аналог синоптического процесса четы20 рех дней определяют по текущим данным измерений аэрологического зондирования путем их сравнения с данными первых трех дней аналога (вчера, сегодня, завтра). По данным третьего и четвертого дней определенного аналога составляют прогноз погоды на завтра и послезавтра.

