Способ измерения коэффициента ошибок в дискретном канале связи
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ОШИБОК В ДИСКРЕТНОМ КАНАЛЕ СВЯЗИ, включающий на передаче формирование блоков информации, кодирование их кодом, обнаруживающим ошибки, и передачу по дискретному каналу связи последовательности кодовых блоков, а на приеме - декодирование принятых кодо.вых блоков и определение коЪффициента ошибок, отличающийс я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения измерения при передаче по .дискрётному каналу связи кодовых блоков переменной длины, на приеме перед декодированием принятых кодовых блоков измеряют дпину каждого принятого кодового блока и суммируют длины всех принятых кодовых блоков, после декодирования каждого принятого кодового блока вычисляют среднее число искаженных элементов в каждом приня-том с ошибками кодовом блоке и суммируют результаты вычислений для всех принятых с ошибками кодовых блоков, а делением полученной суммы на сумму длин всех принятых кодовых блоков определяют коэффициент ошибок, причем среднее число искаженных элементов в каждом принятом с ошибками кодовом блоке вычисляют по формуле g -pK -7-i io- - M, где п. - длина i-ro кодового блока, в котором обнаружены Q ошибки; е() число искаженных элементов в кодовом блоке длины п , ; 00 ( - априорно устанавливаемый ел в пределах от О до 1 в зависимости от типа канала показатель группирования ошибок. со
СОЮЗ СОВЕТСИИХ
РЕаЪЬЛИН
„„SU„„.1185619 A (д)4 Н 04 В 3/46
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ где и;
0 ш (n; ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
re ДЕЛАМ ОВРЕТЕННЙ W ОТНРЫТ1 Й (21) 3753579/24-09 (22) 08.06.84 (46) 15. 10.85. Бюл. И 38 (72) А.К.Шустров (53) 621.395.664(088.8) (56) Элементы теории передачи дискретной информации. Под ред.Пуртова Л.П.
М.: Связь, 1972, с.39-44.
Авторское свидетельство СССР
У 847519, кл. Н 04 B 3/46, 1978. (54) (57). СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭфФИЦИЕНТА ОШИБОК В ДИСКРЕТНОМ КАНАЛЕ СВЯЗИ, включающий на передаче формирование блоков информации, кодирование их кодом, обнаруживающим ошибки, и передачу по дискретному каналу связи последовательности кодовых блоков, а на приеме — декодирование принятых кодовых блоков и определение коэффициента ошибок, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения измерения при передаче по .дискретному каналу связи кодовых блоков переменной длины, на приеме перед декодированием принятых кодовых блоков измеряют длину каждого принятого кодового блока н суммируют длины всех принятых кодовых блоков, после декодирования каждого принятого кодового блока вычисляют среднее число искаженных элементов в каждом принятом с ошибками кодовом блоке и суммируют результаты .вычислений для всех принятых с ошибками кодовых блоков, а делением полученной суммы на сумму длин всех принятых кодовых блоков определяют коэффициент ошибок, причем среднее число искаженных элементов в каждом принятом с ошибками кодовом блоке вычисляют по формуле .,<,>- „" Г<, - >"->7"";, - длина i-го кодового блока, в котором обнаружены ошибки среднее число искаженных элементов в кодовом блоке длины и; ф о
- априорно устанавливаемый в пределах от О до в зависимости от типа канала показатель группирования ошибок, 1185619
Составитель В.Слепаков
Редактор Т.Митейко Техред С.Мигунова Корректор Т.Колб
Заказ 6439/59 Тираж 658 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретеиие относится к электросвязи и может использоваться для оценки качества дискретных каналов связи по коэффициенту ошибок по двоичным элементам. 5
Цель изобретения — расширение функ циональных возможностей за счет обеспечения измерения при передаче по дискретному каналу связи кодовых бло-. ков переменной длйны.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
При обмене дискретной информацией кодовыми блоками случайной длины вероятность необнаружения ошибки в блоке, длина которого может колебаться от нескольких бит до несколь-. ких тысяч бит, существенно меньше вероятности обнаружения ошибки, т.е. факт обнаружения ошибок в блоке 20 информации при его декодировании можно приравнять к факту их наличия в блоке, а факт их необнаружения— к факту их отсутствия.
Коэффициент ошибок оценивается соотношением
N ош
К ош где N — количество ошибочных бит, обнаруженных при приеме М бит. Оче- 30 видно, что N =En;, где n; — длина
i-ro блока, à N,w (С.. п;, где д У и - длина i-ro блока, в котором обйаружены ошибки.
Как видно, для подсчета К важен 35 не только сам факт обнаружения ошибок, но и количество m в блоке. Если наблюдение ошибок в канале ведется в течение достаточно большого времени, что легко обеспечить, так как 40 предл гаемый способ осуществим в ходе передачи полезной информации по каналу, то каждому блоку с ошибками длины и;, можно приписать среднее количество ошибок для блоков такой длины ш (n, ) .
СР о
Для двухпараметрической модели канала
1- о г oL
m n = —.-- ((n -1)-1)+ п о(1 где с(— показатель группированйя ошибок, принимающий значения для pasличных типов каналов в пределах от
Одо 1.
Тогда
Таким образом, коэффициент ошибок можно измерить, приписывая каждому блоку длины и;, в котором кодом обнаружены ошибки, среднее количество ошибок m < для блока данной длины, суммируя ошибки во всех пораженных блоках (т.е. по всем i ) и относя полученное суммарное количество ошибок к общему числу принятых бит, т.е, к сумме длин всех принятых блекбв.
Выявить блоки, в которых имеются искаженные элементы, позволяют операции кодирования и декодирования, всегца присутствующие при передаче информации для защиты ее от ошибок.
Оценить длину каждого блока, в котором обнаружены ошибки, и измерить количество принятых в каждом блоке элементов, а значит и суммарное их число, позволяют операции определения начала и конца каждого принятого блока, включая и ошибочные, предусмотренные процедурами передачи информации блоками переменной длины.
Значение с обычно не превышает
0,7, а наиболее вероятны значения с 0,3"0,4, которые и целесообразнс принимать в формуле для расчета сР(1о)

