Способ определения индивидуальной нормы белка в питании спортсменов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НОРМЫ БЕЛКА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ путем определения в крови содержания комплемента и лизоцима, отличающий ся тем, что, с целью повышения точности способа. спортсмену перорально вводят сьшороточно-белковый концентрат в заданной дозе и дополнительно определяют общую бактерицидную активность сьюоротки крови, уровень Т-лимфоцитов , количество иммуноглобулинов классов Л , М, G и при содержаНИИ комплемента от 45,0 до 54,0 СИ ще лизоцима от 15,0 до 23,0 мкг/мл-, бактерицидной активности от 25,0 до 35,0%;иммуноглобулинов от 180,0 до 250,0 мг%; М- от 90,0 до 1.20,Омг% G - от 1000,0 до 1200,0 МГА; Т - лимфоцитов от 1100,0 до 1300,0 клеток в 1 мкл заданное количество белка определяют как норму.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН ()4 С 01 N 33/48
«, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3696785/28-13 (22) 31.01.84 (46) 15.10.85. Бюл. N- 38 (72) А.В. Чоговадзе и А.Н. Шкребко (53) 616.07(088.8) (56) Методические рекомендации.
Использование иммунологических показателей в практике изучения питания и здоровья населения. Астрахань, 1979. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИЦУАЛЬНОИ НОРМЫ БЕЛКА В ПИТАНИИ
СПОРТСМЕНОВ путем определения в кро" ви содержания комплемента и лизоцима, отличающий с я тем, что, с целью повышения точности способа, „„SU„„1185243 A спортсмену перорально вводят сывороточно-белковый концентрат в заданной дозе и дополнительно определяют общую бактерицидную активность сыворотки крови, уровень Т-лимфоцитов, количество иммуноглобулинов классов А, М, 0 и при содержа-. нии комплемента от 45,0 до 54,0 СН лизоцима от 15 0 до 23,0 мкг/мл; бактерицидной активности от 25,0 до
35,07;пммуноглобулинов от 180,0 до
250,0 мгЕ; М- от 90,0 до 120,0мгХ (; — от 1000,0 до 1200,0 MrZ;
Т вЂ” лимфоцитов от 1100,0 до 1300,0 клеток в 1 мкл заданное количество белка определяют как норму.
185243 г
Пример Спортсмен В 19 лет кандидат в мастера спорта. Обследован 14. 10.82, 21. 10.82 и 27.10.82.
21. 10. 82
° °
Показатель
Уровень комплемента, СН
36,4
48,0
51,0
Количество лизоцима, мкг/мл
17,88
20, 13
22,0
Общая бактерицидная активность сыворотки, 7
30,4
20,3
Иммуноглобулины сыврротки крови, мг 7.
125
149
210
60
Т-лимфоциты, количество клеток в 1 мкл
980
980
1020
1100
886
1060
В течение недели с 14. 10 по 21. 10 спортсмен принимал в сутки 180 r белка, что составило около 2,5 r на кг веса .тела. В конце недели уровень комплемента и лизоцима соответствовал нормальному (достаточному) потреб. ению белка спортсменом.
Вместе с тем, остальные показатели явно указывали на несоответствие (снижение) поступления белка с пищей физиологической потребности . в нем организма спортсмена. Более
Составитель И.Емельяненко
Ф
Редактор К.Волощук Техред Ж.Кастелевич Корректор Л.Бескид
Заказ 6357/40
Тираж 896 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1
Изобретение относится к медицине, преимущественно спортивной, и может быть использовано при составлении рационов питания спортсменов.
Цель изобретения - повышение точности способа.
Результаты исследования представлены в таблице. того, по косвенным показателям : физическая работоспособность, спортивные результаты — не отмечалось существенной динамики. Лишь в конце следующей недели (27.10.82) иммуноло-. гические показатели соответствовали нормальному потреблению белка с пищей, при этом доза белка .была повышена до 2,7 г на кг веса тела спортсмена. При этом показатели физической работоспособности увеличи— пись.

