Способ получения заменителя чая из ежевичного листа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗА ЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЕЖЕВИЧНОГО ЛИСТА, включаю1дай завяливание свежего листа,резкуизмельчение , скручивание, зеленую сортировку,ферментацию отсортированных фракций и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта с одновременным сокращением длительности общего технологического цикла, ферментацию мелкой фракции первого скручивания проводят в течение 55- 65 мин, мелкой фракции второго скручивания 65-75 мин, а крупной фракции 75-85 мин.
СО1ОЭ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 Г 3/34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3637301/28-13 (22) 26.08.83 (46) 15.10.85. Бюл. ¹ 38 (72) P.Ã.Èåëêàäçå, В.С.Фоменко и Л.Ш.Кутателадзе (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промьппленности (53) 663.95(088.8) (56) Патент Японии № 55-33858, кл. А 23 F 3/00, 1981.
Инструкция по изготовлению заменителя чая. Оборонгиз. 1942.
„„Я0„„3184И 3 . А (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЕЖЕВИЧНОГО ЛИСТА, включающий завяливание свежего листа, резкуизмельчение, скручивание, зеленую сортировку,ферментацию отсортированных фракций и сушку, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта с одновременным сокращением длительности общего технологического цикла, ферментацию мелкой фракции первого скручивания проводят в течение 55-65 мин, мелкой фракции второго скручивания 65-75 мин, а крупной фракции 75-85 мин.
1184513
595 Подписное
Тираж
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству байхового чая.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта с одновременным сокращением длительности общего технологического цикла.
Сущность способа поясняется технологической схемой переработки ежевичного листа: завяливание до технологической нормы 62-68X, резка-иэмельчение в мясорубке типа "КутIl тер, трехкратное скручивание в роллере каждое в течение 35-54 мин 15 с промежуточным отсортированием мелких фракций после первого и второго скручивания, ферментация полученных фракций и их отдельная сушка до остаточной влажности 4-6Х. 20
Так как на качество готовой продукции существенное влияние оказывает лишь глубина окисления танинокатехинового комплекса листа, особое внимание обращено процессу фер- 25 ментации отдельных фракций, остальные параметры технологических приемов в ходе экспериментов оставались в укаэанных пределах.
Сырьевые ресурсы ежевики на мес- 3п тах чаеперерабатывающих предприятий (ГССР, Аз.CСР, Краснодарский край
РСФСР весьма значительны. Ее период вегетации апрель-сентябрь полностью совпадает с периодом работы чайных
35 фабрик первичной переработки, что способствует максимальному использованию мощностей подобных предприятий вследствие сглаживания "пиков" во время переработки чайного листа.
Кроме того, в результате наличия в начальном сырье большого количестIIa фермента пероксидозы, заметно ускоряются окислительные превращения танино-катехинового комплекса при производстве заменителя черного чая, а эro в свою очередь способствует интенсификации процесса ферментации и технологического цикла в общем.
Временные и температурные пара- у метры переработки побегов ежевики .являются оптимальнымир IIpH KoTopbIx максимально осваиваются все положительные начала исходного сырья и обеспечиваются наивысшие физиолоВИИИПИ Заказ 6297/4 гические активности подобных черному и зеленому чаю — продукту.
Пример 1. Получение заменителя черного чая. Свежесобранные побеги ежевики в количестве 1000 кг резались на чаереэальной машине типа ЧПИ, эавяливались до остаточной влажности 65Х с применением чаефиксационно-завялочного агрегата ЧФЗКАIM, загружались в роллер марки
ЧРО-2 и скручивались в течение
40 мин, сортировались на зеленой сортировке, после чего отделялись мелкие фракции, которые, направлялись на ферментацию, а крупная фракция загружалась в роллеры марки ЧР0-2, скручивалась в течение 40 мин, сортировалась на зеленой сортировке.
Выделенная мелкая фракция направлялась на ферментацию, а крупная загружалась в роллеры марки ЧР0-2, скручивалась в течение 40 мин, выгружалась и направлялась на ферментацию. Продолжительность ферментации устанавливалась для мелкой фракции первого скручивания 60 мин ° для I мелкой фракции второro скручивания 70 мин, и для крупной фракции 80 минут. Проферментированные фракции сушились по отдельности в чаесушильной печи Тl-ЧСП при о
97,5 С до остаточной влажности продукта 5Х.
Высушенные фракции подвергались сухой сортировке, например на машине "Комбайн", и получались однородные по дисперсионному составу частицы.
Пример 2. Получение заменителя зеленого чая.
Свежесобранные побеги ежевики в количестве 1000 кг резались на чаереэальной машине ЧПИ, фиксировались в чаефиксационном агрегате типа
ЧФА-4 при температуре воздуха 170 С
3,5 мин, охлаждались до комнатной температуры, загружались в роллеры типа ЧРО-2 и скручивались 45 мин, после чего сушились в чаесушильной печи Тl-ЧСП при 97,5 С до остаточной влажности продукта 5% и сортировались на машине "Комбайн" для получения однородных по дисперсионному составу частиц.
Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул.Проектная, 4

