Способ обработки завяленного чайного листа
СООЭ СОВЕТСНИХ
DNI
РЕСПУЬЛИН. (l9) (l)) (И) 4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ГЮ ЯЕЛАМ ИЭО6РЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИИ;„ .;. :;-,, «„./
Н llRTOPGIIDMV СЙИ ВТЙЛЬСТВУ (21) 3614353/28-13 (22) 04.07.83 (46) 30.08 ° 85. Бюл. В 32 (72) И. Д. Чоладзе, Ш. Ю. Хазарадзе, Т. С. Джаши и 3. С. Шаламберидзе (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности и Ачквинская чайная фабрика (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР, У 441912, кл. А 23 F 3/00, 1974.
Авторское свидетельство СССР
9 797641, кл. А 23 3/00, 1978. (54)(57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАВЯЛЕННО-
ГО ЧАЙНОГО ЛИСТА, включающий многостадийное скручивание чайного листа, сортировку его между стадиями скручивания на мелкую и крупную фракции и ферментацию.скрученных фракций, о т личающийся тем, что, с целью повышения качества чая л. ,улучшения его внешнего вида, вторую стадию скручивания крупной фракции, а также дополнительную стадию скручнвания мелкой фракции, отделенной после первой стадии, проводят при избыточном удельном давлении, равном 0,065-0,07 ИПа, а скрученные фракции ферментируют при постоянном перемешивании и перемещении в тонком слое.!
175
Изобретение относится к чайнои проьяипленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.
Целью изобретения является повышение качества чая и улучшение его внешнего вида, Сущность изобретения состоит в том, что увеличивают удельное дав" ление массы листа на скручивающей 10 поверхности на второй стадии скручи вания крупной фракции, а также на дополнитеЛьной стадии скручивания мелкдй фракции, т.е. в разделенных по качественным признакам фрак- И .циях, В результате в обеих фракциях по. отдельности происходит эффективное закручивание листовых пластинок," постепенное и интенсивное разрушение клеточной плазмы, выдавливание 20 клеточного сока, что способствует полноценному использованию исходного качественного ресурса сырья, повышению вкусовых свойств, экстрактивности чая, а также улучшению :внешне- 25 го вида продукции. !
Ферментация скрученных фракций при постоянном перемешивании и пере мещении массы в тонком ровном слое обеспечивает улучшение аэрации массы и равномерное проведение окислительных ферментативных процессов, что приводит к повышению содержания в. продукции экстрактив- х и биологических полезных веществ. 35
Пример 1. Чай» ый лист хо- . зяйственного сбора завяливают до остаточной влажности 642. Завяленный лист загружают в роллере Б2-4РО-6, щ
350 кг в каждый, и скручивают. с воздействием давления 0,04 МПа в течение 30 мин. После завершения процесса первого скручивания проводят сорти» ровку листа на сортировочной машине
Б2-ЧСМ. Полученные мелкие и крупные
:фракции скручивают по отдельности, при этом мелкую просеянную фракцию скручивают дополнительно в роллере
Б2-ЧРО-6 в течение 20 мии, создавая у избыточное удельное .давление на скручивающей поверхности стола роллера 0,065 ИПа, что достигают путем за-грузки скручиваемой массы в рабочей емкости роллера в количестве 470 кг.+g
После завершения процесса дополиитель . ного скручивания мелкую фракцию фер" ментируют на движущемся скребковом
424 2 конвейере слоем 2-3 см в течение
50 мин,.после чего сушат.
Крупную оходовую фракцию, полученную после первого. скручивания, повторно скручивают в роллере Б2-ЧРО-6 в течение 30 мин, создавая избыточное удельное давление на скручивающей поверхности стола роллера 0,065 МПа, что достигают путем загрузки скручиваемой массы в рабочей емкости роллера в количестве 470 кг. После завершения процесса второго скручивания крупную фракцию сортируют на сортировочной машине Б2-4СМ. Полученные фракции ферментируют, на движущемся скребковом конвейере слоем 2-3 см в течение 60 мин, после чего сушат.
Пример 2. Чайный лист хозяйственного сбора завяливают до остаточной влажности 64Х. Завяленный . лист загружают в роллера Б2-ЧРО-6, 350 кг в каждый, и скручивают с воз" действием давления 0,04 ИПа в течение 30 мин. После завершения процесса первого скручивания проводят сортировку листа на сортировочной машине Б2-ЧСМ. Полученные-мелкие и крупные фракции скручивают по отдельности при этом мелкую просеянную фракцию скручивают дополнительно в роллере
Б2-4РО-6 в течение 20 мнн, создавая избыточное удельное давление на скручивающей поверхности стола роллера
0,07 ИПа, что достигают путем загрузки скручива кой массы в рабочей емкости роллера в количестве 500 кг.
После завершения процесса дополнительного скручивания мелкую фракцию ферментируют на движущемся скребковом конвейере слоем 2-3 см в течение 40 мин, после чего сушат.
Крупную скодовую фракцию, полученную после первого .скручивания, повторно скручивают в роллере
Б2-ЧРО-6 в течение 30.мин, создавая избыточное удельное давление на скручивающей поверхности стола
0,07 ИПа, что достигают путем загруз ки скручиваемой массы в рабочей емкости роллера в количестве 500 кг.
После завершения процесса повторного скручивания крупную фракцию сор-,. тируют на сортировочной машине .
Б2-4СМ. Полученные фракции ферментируют на движущемся скребковом конвейере слоем 2-3 см в течение 60 мин, после чего сушат.
Составитель T. Соколова
Редактор М. Митейко Техред А.Вабийец,:Корректор В. Синицкая
Заказ 5243/3
Тираж 596 .:. Подписное
ВНИИПИ Государственного .комитета СССР по делам изобретений и открытий
1l3035, Москва, Ж-ЗЗ, Раужская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 !)75424 4
В производстве зеленого чая фнк- достигают путем загрузки скрусированный лист с влагосодержанием . чиваемой массы в рабочей ем647 скручивают с воздействием давле-. кости роллера " в количестве ння 0 065 МПа в течение 60 мин, что - 470 кг.