Регулируемый трансформатор
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ТРАНСФОРМАТОР содержаший бронестержневой магнитопровод, три обмотки, расположенные на центральном стержне магнитопровода, причем две обмотки неподвижны, соосны и расположены по высоте стержня одна над другой, а третья обмотка концентрична неподвижным обмоткам и уста новлена с возможностью перемешения вдоль них, отличают и и. ся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей трансформатора и обеспечения его работы дополнительно в качестве дожигающего трансформатора, а также сварочного трансформатора , регулируемый трансформатор снабжен переключателем, содержащим неподвижные контакты, расположенные на платах, и подвижные контакты, каждый из которых замыкается с неподвижными контактами соответствуюшей платы, причем первые два контакта предназначены для подключения входного напряжения, третий подвижный контакт предназначен для подключения второй клеммы выходного напряжения, к четвертому подвижному контакту подключен первый вывод подвижной обмотки, а к неподвижным ко1гтактам подклю . чены к двум первым контактам первой платы i первый вывод первой обмотки, к третьему контакту первый вывод подвижной обмотки, к (Л первому контакту второй платы второй вывод первой обмотки, к двум другим контактам первый вывод второй обмотки, к четвертому контакту второй вывод подвижной обмотки, к контактам третьей платы второй вывод подвижной обмотки, второй вывод второй обмотки , а к третьему и к четвертому контактам второй вывод первой обмотки, к первому и второму конта ктам четвертой штаты соответственно вторые выводы второй и подвижной обмоток, первый вывод первой обмотки предназначен также для подключения первой клеммы выходного напряжения.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (s»4 H О1 F 29/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3745240/24 — 07 (22) 04.06.84 (46) 23.07.85. Бюл. Р 27 (72) Я. Х. Гургов (71) Главное производственное управление энергетики и электрификации Таджикской CCP (53) 621.3) 4.222 (088.8) (56) Платонов В.В.,Шалыт Г. М. Испытание и прожигание силовых кабелей. М., "Энергия", 1975.
Тургов Я. Х. Резонансный трансформатор для испытания обьектов большой емкости и прожигания кабелей, 1969, No 10, Вольдек А. И. Электрические машины. М., ."Энергия", 1978, с. 351.
Каталог электрооборудования. Информэлектро, 03.02.64 — 78 r. (54) (57) РЕГУЛИРУЕМЫЙ ТРАНСФОРМАТОР содержащий бронестержневой магнитопровод, три обмотки, расположенные на центральном стержне магнитопровода, причем две обмотки неподвижны, соосны и расположены по высоте стержня одна над другой, а третья обмотка концентрична неподвижным обмоткам и установлена с возможностью перемещения вдоль них,отличаюши йся тем,что,с целью расширения функциональных возможностей трансформатора и обеспечения его работы дополнительно в качестве дожигаюшего
„„SU„„3 169032 трансформатора, а также сварочного трансформатора, регулируемый трансформатор снабжен переключателем, содержашим неподвижные контакты, расположенные на платах, и подвижные контакты, каждый из которых замыкается с неподвижными контактами соответствующей платы, причем первые два контакта предназначены для подключения входного напряжения, третий подвижный контакт предназначен для подключения второй клеммы выходного напряжения, к четвертому подвижному контакту подключен первый вывод подвижной обмотки, а к неподвижным контактам подключены к двум первым контактам первой платы первый вывод первой обмотки, к третьему контакту первый вывод подвижной обмотки, к первому контакту второй платы второй вывод первой обмотки, к двум другим контактам, первый вывод второй обмотки, к четвертому контакту второй вывод подвижной обмотки, к контактам третьей платы второй вывод подвижной обмотки, второй вывод второй обмотки, а к третьему и к четвертому контактам второй вывод первой обмотки, к первому и второму контактам четвертой платы соответственно вторые выводы второй и подвижной обмоток, первый вывод первой обмотки предназначен также для подключения первой клеммы выходного напряжения.
1169032
Изобрегенпе относится к электротехнике и может быть использовано в установках по прожиганию изоляции повредившихся кабельных линий, а также в испытательных лабораториях. 5
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей регулируемого трансформатора и обеспечение его работы дополнительно в качестве дожигающего трансформатора, а также сварочного трансформа- 10 тора и тем самым снижение массы и габаритов всей прожигательной установки.
На. фиг. 1 приведен предлагаемый регулируемый трансформатор; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 —; íà II5 фиг. 4 — комплекты подвижных контактов и изоляционные платы с неподвижными контактами; на фиг. 5 — схема соединения при работе в режиме регулятора напряжения; на фиг. 6 — схема соединения при работе в ре- 20 жиме дожитающего трансформатора; на фиг. 7 -- схема соединения при работе в режиме сварочного аппарата.
Неподвижные обмотки.1 и 2 и подвижная обмотка 3 регулируемого трансформатора рас- 25 положены на бронестержневом магнитопроводе 4. Обмотки 1 и 2 соосны и расположены по высоте стержня одна над другой. Обмотка 3,, концентрична неподвижным обмоткам и может перемещаться вдоль них с помощью механиз- ур ма 5. Выводы всех обмоток регулируемого трансформатора подключены к переключателю
6. С помощью переключателя устанавливается схема соединения обмоток между собой, с питающей сетью и с объектом в зависимости
35 от режима работы трансформатора.
Переключатель состоит из рукоятки 7, корпуса 8, неподвижных контактов 9, укрепленных на изоляционных платах 10, и подвижных контактов 11, которые укреплены на валу 12.
Поворот вала осуществляется рукояткой 7, при этом подвижный контакт передвигается и замыкается с соответствующим неподвижным контактом и получается необходимая схема соединения.
На схемах соединения (Фиг, 5 — 7) обозначены выводы 1, 1ч, 2, 2", 3, 3 — обмоток соответственно 1, 2 и 3, питающая сеть 13, 14 (первичное напряжение), выходы 15 и 16 (вторичное напряжение).
Все три обмотки обычных регуляторов напряжения тина РОТ имеют одинаковое количес- тво витков.
Б предлагаемом регулируемом трансформа- 55 торе для обеспечения выполнения функций регулятора напряжения, дожитаюгцего трансформатора и сварочного аппарата числа витков подвижной и неподвижной обмоток должны удовлетворять определенному соотношению.
Первичное напряжение сварочных аппаратов
220 или 380 В. Причем U„= 220 В. Вторичное напряжение сварочных аппаратов íà хо
I лостом ходу 0 = 65 В.
Соотношение между числом витков подвижной и неподвижной обмотки в данном случае должно составлять (1 Ф„
Ось н где Nl число витков подвижной обмотки;
W — число витков неподвижной обмотки. н
Выполнение этого соотношения требуется для того, чтобы от предлагаемого регулируемого трансформатора получить необходимое напряжение: для выполнения сварки 65 В, для прожигания и дожигания изоляции кабелей " 1000 В.
Таким образом, вначале по известной методике расчета обычных регуляторов типа
РОТ определяются параметры магнитопровода и число витков неподвижных обмоток. Затем по приведенному соотношению определяется число витков подвижной обмотки.
Регулируемый трансформатор работает следующим образом.
В режиме регулятора напряжения переключатель в исходном состоянии (фиг. 3 и 4) обеспечивает схему соединений, приведенную на фиг. 5; неподвижные обмотки соединены последовательно встречно и подклю чены к входному напряжению; подвижная обмотка закорочена, регулируемое напряжение снимается с первой неподвижной обмотки.
Выходное напряжение регулируется в пределах от нуля до величины входного напряжения. Регулирование напряжения осуществляется изменением положения подвижной обмотки относительно неподвижных.
В отличие от известных регуляторов напряжения число витков. подвижной обмотки предлагаемого регулятора существенно отличается от числа витков неподвижных обмоток.
Однако это не препятствует работе регулятора, так как в этом режиме подвижная обмотка закорочена.
Режим дожигающего трансформатора получается .юворотом рукоятки переключателя по часовой стрелке. В этом положении переключатель обеспечивает схему соединения, приведенную на фиг. 6; все обмотки регулятора соединены последовательно согласно, входное напряжение подается на первую неподвижную обмот-. ку, выходное напряжение снимается со всех обмоток. При этом на выходе регулятора получает. ся напряжение 2+H + р
",= (1„ т1 н
3 11690
Для данного регулятора выходное напряжение м э п
U = U " 12008.
1. 1 Ф н
Такое напряжение необходимо для дожигания изоляции повредившихся кабельных линий высокого напряжения, а также прожигания изоляции кабельных линий низкого напряжения .
Режим сварочного аппарата получается
10 поворотом рукоятки переключателя против часовой стрелки. В этом положении переключатель обеспечивает схему соединения, приведенную на фиг. 7: входное напряжение подано на подвижную обмотку, выходное напря- 15 жение снимается с неподвижной обмотки, т.е. объект, подлежащий сварке, подключается к неподвижной обмотке 1.
Все остальные характеристики предлагаемого трансформатора также соответствуют харак- 20
32 4 теристикам сварочного аппарата: трансформатор развивает достаточную мощность (10-15 кВа), имеет крутоладающую характеристику и обеспечивает плавное регулирование тока в широких пределах. Регулирование тока сварки осущесгвляется передвижением подвижной обмотки.
Таким образом предлагаемый регулируемый трансформатор выполняет функции трех аппаратов: регулятора напряжения, дожигающего трансформатора и сварочного ап1тарата.
Применение предлагаемого регулируемого трансформатора позволяет отказаться от двух аппаратов (дожигающего трансформатора и сварочного аппарата), функции которых он успешно выполняет. Это дает значительную экономию средств, а также существенно снижает массу и габариты испытательнопрожигательных установок.
1169032
1169032!
2 g
1169032
1Ч
Составитель В. Мясникова
Техред И Асталош Корректор J1, Бескид
Редактор И. Николайчук
Тираж 679 Поднисно». ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S
Заказ 5571
Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул. Проектная, 4





