Устройство для приготовления шоколадных масс
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащее вертикальш 1й цилиндр с рубашкой для хладоносителя, расположенные внутри цилиндра вал с горизонтальными дисками и шарообразньте тела, смонтированное в верхней части цилиндра разгрузочное приспособление и загрузочное приспособление, выполненное в виде вертикального патрубка , установленного в дне цилиндра с зазором относительно нижнего конца вала, отличающееся тем, что, с целью поддержания заданного температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс путем сохранения постоянного зазора между вертикальным патрубком инижним концом вала, на последнем С возможностью перемещения вдоль Hefo укреплена подпружиненная крышка, вал выполнен полым и в нем установлен KOMneHciaTop температурных деформаций вала, кинематически связанный с помощью тяги с подпружиненной КРЬШ1КОЙ. (Л 2. Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что подпружиненная крышка снабжена регулятором ее перемещения, а полость вала подключена к системе подачи жидкости
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (l9) (I I) А
4(5!) А 23 G 1 18
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3695833/28- 13 (22 27.01.84 (46) 07.07.85 . Бюл . )) 25 (72) М.А.Шпамас, Ю.К.Стравинскас, В.А.Шпамас и В.В.Пильвелис (71) Проектно-конструкторское бюро с опытным заводом Министерства пищевой промышленности Литовской ССР (53) 663.915.23(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 528081, кл. А 23 G 1/18, 1975.
Авторское свидетельство СССР
l) 957829, кл. А 23 G 1/18, 1981. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащее вертикальный цилиндр с рубашкой для хпадоносителя, расположенные внутри цилиндра вал с горизонтальными дисками и шарообразные тела, смонтированное в верхней части цилинд.ра разгрузочное приспособление и загрузочное приспособление, выполненное в виде вертикального патрубка, установленного в дне цилиндра
-с зазором относительно нижнего конца вала, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью поддержания заданного температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс путем сохранения постоянного зазора между вертикальным патрубком и нижним концом вала, на последнем с возможностью перемещения вдоль него укреплена .подпружиненная крышка, вал выполнен полым и в нем установлен компенсатор температурных деформаций вала, кинематически связанный с помощью тяги с подпружиненной крышкой.
2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что подпружиненная крышка снабжена регулятором ее перемещения, а полость вала подключена к системе подачи жидкости, 1165347 2.
Изобретение относится к пищевой промышпенности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс и их полуфабрикатов.
Цель изобретения — поддержание заданного температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс путем сохранения постоянного зазора между вертикальным патрубком и ниж- 10 ним концом вала.
На чертеже схематически изображено. устройство для приготовления шоколадных масс, вид сбоку.
Предлагаемое устройство содержит 15 рабочий цилиндр 1 с рубашкой, полый вал 2 с горизонтапьными дисками 3,, укрепленный в подшипниках 4, разгрузочное 5 и загрузочное 6 приспособления, последнее установлено .с эаэо- 20, ром 7 относительно подпружиненной крышки 8, которая через пружины 9 упирается в нижний конец вала 2 и имеет возможность вертикального перемещения по шпицам 10. В полос- 25 ти вала 2, заполненной теплопроводной жидкостью 11, установлен компенсатор температурных деформаций вала 2, выполненный в виде металлического прутка 1.2, например, иэ алюминия с отверстием, в котором установлена тяга-l3, верхним концом прикрепленная к прутку 12, а нижним концом через регулятор 14 соединена с крышкой 8. Рабочий цилиндр I заполнен измельчаюидми шарообразными телами 15.
Устройство работает следующим образом.
Шоколадная масса со всеми компонентая насосом (не показан) через загрузочное приспособление 6 подается в рабочий цилиндр 1. Электродвигатель (не показан) приводит во вращение вал 1 с горизонтальными дисками
3, вследствие чего шарообразным телам
15 сообщается движение, и они, перемешиваясь внутри р абочего цилиндра 1, измельчают твердые частицы шо=соладной массы, При измельчении твердых частиц массы выделяется значительное количество тейпа, часть которого отводится охлаждающей жидкостью, циркулирующей в рубашке цилиндра 1. В процессе измельчения массы температура ее в рабочем цилиндре поддерживается в пределах 70-80 С. От тепла, выделяющегося в процессе иэмельчения, происходит нагревание вапа 2, что вызывает его температурное удлинение, от чего происходит уменьшение зазора 7. Одновременно с нагреванием вала 2 через жидкость 11 нагревается пруток 12., который также удлиняется, При удлинении прутка 12 последний через тягу 13 подтягивает крышку 8, которая передвигается вверх на шлицах 10, сжимая пружины 9. Длина и материал вала 2 и прутка 12 подобраны так, что удлинения вала 2 и прутка 12 одинаковые, учитывая то, что длина прутка 12 не равна длине вала 2, а также то, что тепловое воздействие на вал 2 и на пруток 12 неодинаково.
При уменьшении температуры массы внутри рабочего цилиндра 1 вал 2 и пруток 12 укорачиваются, тогда крышка 8 удерживается в заданном положенин от воздействия пружин 9
Таким образом, независимо от температуры массы в рабочем цилиндре подцерживается постоянная величина зазора 7, что способствует автоматическому поддерживанию заданного дебита шоколадной массы, поступающей через загрузочное приспособление устройства. Поддержание постоянного заданного дебита массы путем поддержания постоянного зазора 7 позволяет поддерживать заданный температурный режим в рабочем цилиндре 1.
Начальная величина зазора 7, которую требуется поддерживать в процессе работы устройства, устанавливается с помощью регулятора 14, выполненного в виде стопорной гайки, навинченной на нижний конец тяги 13.
При использовании предлагаемого устройства для приготовления шоколадных масс установлено, что количество карамилизированных частиц сахара в готовой массе уменьшилось на 857 по сравнению с базовым объектом, которым является устройство для приготовления шоколадных масс, 1165347
Составитель Г. Анисимова
Редактор Н.Бобкова Техред А.Вабинец Корректор М.Самборская
Заказ 4255/6
Филиал ППП "Патент", r. Уигород, ул. Проектная, 4
Е
Тирак 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


