Устройство для исследования воздействия электрических полей на биологический объект
1. УСТРОЙСТЮ ДЛЯ ИССЛЕДО ВАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПО gx/xx, ,yAM ним и It I ЛЕЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, содержащее диэлектрический корпус и соединенные между собой источник тока и ряд вертикально установленных электродов, отличающееся тем, что, с целью повышения точности результатов исследования, корпус выполнен герметичньм, а центральный электрод установлен с образованием двух камер, в одной из которых над электродом установлен с возможностью вертикального перемещения диск с иглами, подключенный к источнику тока, при этом электрод имеет перфорацию для размещения игл. /,/x /x//Xx: I I I i I I/I I/ I
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„Я0„„115388
4(51) А 61 В 5 05
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTGPGH0MY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф ЭФФ РЮ ЮФВФ ВФ М сс» (21) 3507442/28-13 (22) 29. 10.82 (46) 07. 05. 85. Вюл. Р 1 7 (72) В.Я. Акименко, В.П. ПакетаМельничук, Л.В. Неумержицкая и Л.И. Петрик (71) Киевский ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А.И. Марзеева (53) 615.471(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 641959, кл. А 61 В 5/05, 1979. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, содержащее диэлектрический .корпус и соединенные между собой источник тока и ряд вертикально установленных электродов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности результатов исследования, корпус выполнен герметичным, а центральный электрод установлен с образованием двух камер, в одной из которых над электродом установлен с воэможностью вертикального перемещения диск с иглами, подключенный к источнику тока, при этом электрод имеет перфорацию для размещения игл.
2. Устройство по и. 1, о т л ичающееся тем, что, с целью исключения возникновения слччайных
1153882 коронных разрядов, поверхнос ть электродов имеет полировку, а их торцы скруглены.
Изобретение. относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исследования биологических. объектов.
Целью изобретения является повышение точности результатов исследования, а также исключение возникновения случайных коронных разрядов.
На чертеже изображено устройство для исследования воздействия 10 электрических полей на биологический объект.
Устройство содержит корпус, выполненный из диэлектрического материала, состоящий из верхней 1 и нижней 2 частей, верхний электрод 3 с дополнительным диском 4 над ним с установленными перпендикулярно его поверхности иглами S -свободно проходящими через.отверстия в 211 верхнем электроде, центральный неподвижный электрод б, нижний электрод 7, .проводники с клеммами 8 для присоединения электродов к источнику питания, штуцеры с клапанами 9 для 25 наполнения Объема устройства газами, сообщающий клапан 10, установленный на центральном неподвижном электроде для сообщения верхней и нижней камер между собой во время подачи газа.
Hp и м е р 1. Исследование воздействия электрических полей на культуру ткани.
Все внутрейние поверхности .устройства стерилиэуют. Испытуемую куль-
Э5 туру ткани в открьггых сосудах устанавливают на поверхности электродов б и 7. Электрод 3, диск 4 и центральный электрод б заземляют, верхняя камера служит контрольной.
На электрод 7 подают необходимое нанряжение. Необходимую напряженность электрического поля регулируют фиксированным помещением электродов по вертикали. Заданную внутреннюю 4> газовую среду создают подачей газовой смеси через штуцеры с клапанами 9. После. прекращения подачи газа под избьггочным давлением клапаны закрывают. и корпус герметиэнруют. Герметичность устройства позволяет сохранить стерильность камер и подвергать воздействию культуру ткани в открытых сосудах. Для создания необходимых температурных условий ,устройство помещают в термостат.
Пример 2. Исследование воздействия ионных токов на культуру клеток.
Для создания ионных токов в верхней камере устройства диск 4 перемещают .относительно электрода 3 до выдвижения или над поверхностью электрода 3 на необходимую высоту в зависимости от требуемой плотности ионных токов. Подают напряжение на верхний электрод 3 и диск 4 с иглами. Центральный б и нижний 7 электроды заземляют, нижняя камера служит контрольной. Размещение биообъекта, герметичность, стерильность и температурные условия аналогичны примеру 1..
Устройство позволяет производить исследования воздействия электрических полей и ионных токов на биологические объекты на клеточном уровне, при этом можно создавать одновременно электрическое поле (в нижней камере) и ионные токи (в верхней камере), или проводить исследования типа опыт — контроль, когда одна из камер, на электроды которой не подано напряжение, служит контрольной. Таким образом, можно проводить сопоставимые исследования воздействия. электрического поля и ионных токов.
При этом устранена возможность возникновения неконтролируемых коронных разрядов и образования озона и окислов азота в рабочих камерах устройства.
1153882
Составитель Н.Арцыбашева
Редактор И.Николайчук Техред О,Неце Корректор О.Тигор
Тираж 722 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 2560/2
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Воэможность фиксированного перемещения крайних электродов позволяет регулировать уровни напряженности в камерах. Рабочий диапазон напряженности электрического поля (0-80 кВ/м) + 57, ионных токов (О-230р А/м ) + SX.
Герметичность и стерильность устройства создают необходимые условия для работы с биологическими объектами на клеточном уровне (культура клеток или ткани, микроорганизмы и др.), а также для сохранения заданной внутренней газовой среды.
Возможность экспозиции биообъектов в открытых сосудах позволяет создавать условия для непосредственного воздействия электрического поля и ионных токов на культуру клеток или ткани.


