Способ определения массовой доли лука репчатого в вареном мясном фарше
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ВАРЕНОМ МЯСНОМ ФАРШЕ, включающий отбор пробы, экстракцию редуцирующих углеводов, установление их массовой доли по реакции с феррицианидом путем колориметрического анализа и пересчет массовой доли углеводов в массовую долю лука репчатого, отличающийся тем, что, с целый повышения точности, в смесь экстракта углеводов с раствором феррицианида дополнительно вносят 0,60-0,65 г/л лаурилсульфата натрия.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (l9) (k l) 4(51) С 01. N 33/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3571855/28-! 3 (22) 03.02.83 (46) 23.04.85. Бюл. В 15 (72) М.Р. Мухтарова, В.А. Атоев и Т.А. Худайшукуров (71) Самаркандский ордена Дружбы народов кооперативный институт
Центросоюза им. В.В; Куйбышева (53) 641.13(088.8) (56) 1. Ловачева Г.Н., Бехова E.À.
Технологический контроль на предприятиях общественного питания.
М., "Экономика", 1972, с. 186. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ
ДОЛИ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ВАРЕНОМ МЯСНОМ ФАРШЕ, включающий отбор пробы, экстракцию редуцирующих углеводов, установление их массовой доли по реакции с феррицианицом путем колориметрического анализа и пересчет массовой доли углеводов в массовую долю лука репчатого, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, в смесь экстракта углеводов с раствором феррицианида дополнительно вносят
0,60-0,65 г/л лаурилсульфата натрия.
151885 2! 1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при контроле качества блюд, содержащих мясной фарш и репчатый лук (манты, гучвара, самса и др.) .
Известен способ определения массовой доли углеводосодержащих продуктов, в частности лука репчатого, в мясных блюдах, включающий отбор пробы, экстракцию редуцирующих угле водов, установление их массовой до ли по реакции с феррицианидом путем колориметрического анализа и пересчет массовой доли углеводов в массовую долю углеводосодержащего продукта P j.
Недостатком известного способа является невысокая точность .
Цель изобретения — повышение точности способа.
Поставленная цепь достигается тем, что согласно способу определения доли лука репчатого в вареном мясном фарше, включающему отбор пробы, экстракцию редуцирующих углеводов, установление их массовой доли по реакции с феррицианидом путем колориметрического анализа и пересчет массовой доли углеводов в массовую долю лука репчатого„ в смесь экстракта углеводов с.раствором феррицианида дополнительно вносят 0,60-0,65 г/л лаурилсульфата натрия.
Способ осуществляют следующим образом.
Отбирают среднюю пробу анализируемого. продукта, последовательно экстрагируют ее водой и 80%-ным спиртом, экстракты объединяют, осаждают белки и в полученном растворе определяют содержание редуцируюнгих сахаров по колориметрической реакции с феррицианидом калия в .присутствии сульфата железа (+3) фосфорной кислоты и сульфата натрия.
Образующаяся синяя окраска (максимум поглощения на длине волны
650 нм) устойчива в течение 12 ч, что и обеспечивает повышени@ точности за счет исключения погрешности связанной с изменением интенсивности окраски во времени.
1О
25
40
50
Пример. В качестве реактивов используют раствор 1:0,002 М раствор калия железистосинеродис-. того в 0,05 М растворе гидрата окиси натрия, и раствор 2:смесь фосфорной кислоты, сульфата железа и 1 И лаурилсульфата натрия.
К 500 мл воды прилить 20 мп ортофосфорной кислоты плотностью
1,75, довести до кипения и кипятить
5 мин. Добавить 0,4 г сульфата железа (+3) и кипятить до появления слаборозовой окраски. Смесь охладить, добавить в нее 0.8 г лаурилсульфата натрия и довести объем водой до 1 л.
Анализу подвергали блюдо "манты".
Для. этого из каждого яруса каскана (устройства для варки на пару) отбирали по 2 порции блюда, вскрывали оболочку из т еста, извлекали фарш. вместе с соком и определяли его массу. После этого фарш переносили в ступку и тщательно растирали до
2О однородной пасты, из которой брали навески для исследования.
В навеску добавляли дистиллированную воду и встряхивали в течение 10 мин. Экстракт фильтровали через ватный тампон в коническую колбу. Экстракцию повторяли дважды.
Осадок. заливали 80%-ным спиртом, нагревали на водяной бане в течение 10 мин и отфильтровываии, фильтраты объединяли, осаждали белки смесью 10%-ного уксуснокислого свинца и 5%-ной трихлоруксусной кислоты, взятых в равных количествах, -до полного прекращения выпадения белого осадка.
Осадок удаляли фильтрованием, осветленный экстракт доводили до метки
500 мл в мерной колбе.
В пробирку с притертыми пробками вносили по 1 мл исследуемого раствора и по 2,5 мл раствора 1. Смесь нагревали на кипящей водяной бане в течение 8 мин, затем пробирки охлаждали водопроводной водой и добавляли по 2,0 мл раствора 2. Образовалась синяя окраска, которая была устойчива в течение 12 ч.
Оптическую плотность образовавшейся синей окраски раствора измеряли на СФ-4А при > -650 нм.
Количество редуцирующих сахаров рассчитали по калибровочной кривой, построенной в координатах. оптическая плотность — концентрация глюкозы.
Количество репчатого лука в мяс— ном фарше рассчитывали по формуле
Cl Ъ Т%
1 151885 где
Составитель Е.Фетисов
Редактор Р.Цицика Техред С.йовжий Корректор М.Максимишинец, Тира к 897 Подписное
ВНИИПИ Государственного .комитета СССР по делам изобретений и откритий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 2314/34
Филиал ППП "Патент", r. Ултород, ул. Проектная, 4 х — массовая доля лука в мясном фарше, Х; а — массовая доля редуцирующих сахаров в фарше, %; массовая доля редуцирующих сахаров в варенном луке, 7, 4
m — масса навес хи.- фарша, взятая для анализа.
Повышенная стабильность окраски анализируемой смеси (12 ч вместо 5 мин . по известному способу) позволяет снизить случайную погрешность анализа не менее чем в три раза.


