Способ крепления стенок скважины
1. СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ СТЕНОК СКВАЖИНЫ, включающий транспортировку закрепляющего агента с помощью колонны труб и внедрение агента в стенки скважины, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности крепления за счет уменьщения расхода бурового раствора. тампонирующих материалов и обеспечения возможности проведения операции во время бурения без нарушения технологического цикла, транспортировку закрепляющего агента осуществляют на наружной поверхности колонны труб в составе консистентной смазки, которой покрывают трубы в процессе их спуска в скважину, а внедрение закрепляющего агента в стенки скважины осуществляют вращением колонны труб, при этом в качестве закрепляющего агента используют порощкообразный материал, прочность которого превыщает прочность породы. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве консистентной смазки применяют смазку типа КАВС-40, а в качестве с $ закрепляющего агента - порощкообразный чугун дисперсностью5-100 мкм, причем (Я содержание последнего в смазке принимают в количестве 5-25 мае. %.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3628579/22-03 (22) 03.08.83 (46) 23.04.85. Бюл. № 15 (72) В. Ф. Музыка, К. К. Гавриш, И. А. Мусиенко и Н. П. Ермаков (53) 622.245.3 (088.8) (56) 1. Крылов В. И. Изоляция поглощающих пластов в глубоких скважинах. М., «Недра», 1980, с. 268 — 271.
2. Авторское свидетельство СССР № 684126, кл. Е 21 В 33/13, 1978 (прототип) . (54) (57) 1. СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ СТЕНОК СКВАЖИНЫ, включающий транспортировку закрепляющего агента с помощью колонны труб и внедрение агента в стенки скважины, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности крепления за счет уменьшения расхода бурового раствора, „„SU„„1151659 А тампонирующих материалов и обеспечения возможности проведения операции во время бурения без нарушения технологического цикла, транспортировку закрепляющего агента осуществляют на наружной поверхности колонны труб в составе консистентной смазки, которой покрывают трубы в процессе их спуска в скважину, а внедрение закрепляющего агента в стенки скважины осуществляют вращением колонны труб, при этом в качестве закрепляющего агента используют порошкообразный материал, прочность которого превышает прочность породы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве консистентной смазки применяют смазку типа КАВС-40, а в качестве закрепляющего агента — порошкообразный чугун дисперсностью 5-100 мкм, причем уу содержание последнего в смазке принимают %УФ в количестве 5-25 мас. %.
1151659
: :,îoðåòåíèå относится к горному делу, и. .<«шо к бурению геолого-разведочных
;I üàæèí и скважин на нефть и газ, и может быть использовано в бурении для крепления стенок скважины.
Известен способ крепления стенок скважины обсадными трубами (1).
Недостатки данного способа заключаются в необходимости остановки процесса бурения и перехода на меньший диаметр бурения, а также в повышенном расходе металла.
Наиболее близким к изобретению является способ крепления стенок скважины, включающий транспортировку закрепляющего агента с помощью колонны труб и внедрение агента в стенки скважины.
Сущность способа заключается в том, что для закрепления песков, содержащих рудоносную свинцовую гидротерму, в качестве закрепляющего агента используют су«п«нзию измельченных частиц одного из ме,; плов, расположенных в электрохимичес ом ряду напряжений левее свинца (например, железо), которую закачивают буровым насосом в зону закрепления. При контакте вод, содержащих свинец в ионном состоянии, с железными опилками в течение двух часов происходит выделение свинца из ионного состояния в свободное металли г««кое состояние. Выделяющийся свинец о,::и,,а«т«я на песчаных частицах и связ, "::.„< их в прочную пористую структуР
11< до«татками известного способа явля«.т, я ограниченность его применения, т.е. только крепление песков, содержащих свинцовую рудоносную гидротерму, длительное время крепления и применение большого количества дорогостоящих материалов.
Целью изобретения является повышение эффективности крепления за счет уменьшение расхода бурового раствора, тампонируюших материалов и обеспечение возможности проведения операции во время бурения без нарушения технологического цикла.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу крепления стенок скважины, включающему транспортировку закрепляющего агента с помощью колонны труб и внедрение агента в стенки скважины, транспортировку закрепляющего агента осуществляют на наружной поверхности колонны труб в составе консистентной смазки, которой покрывают трубы в процессе их спуска в скважину, а внедрение закрепляющего агента в стенки скважины осуществляют вращением колонны труб, при этом в качестве закрепляющего агента используют порошкообразный материал, прочность которого превышает прочность породы.
При этом в качестве консистентной смазки применяют смазку типа КАВС-40, а в качестве закрепляющего агента — порошкообразный чугун с дисперсностью 5-100 мкм, причем содержание последнего в смазке принимают в количестве 5-25 мас.о/o.
Способ осуществляют следующим образом.
При бурении по породам, требующим закрепления, на наружную поверхность бурильных труб, в процессе спуска их в скважину, наносят смесь консистентной смазки и порошкообразного материала. Трубы опускают за забой и производят обычное бурение. За счет взаимодействия (трения, ударов, вибрации) бурильных труб со стенкой скважины, с поверхности бурильных труб смесь частично переходит в поверхностный слой стенки скважины. При этом часть смазки «отжимается» и остается на стенке скважины, образуя защитную пленку, снижающую коэффициент трения бурильных труб с породой. Кроме того, защитная пленка предохраняет породу от проникновения в нее влаги, что предотвращает набухание и обрушение стенок скважины. Внедренные частицы порошкообразного материала предохраняют поверхностный слой стенки скважины от истирания при вращении бурового инструмента.
Пример. Приготавливают закрепляющий агент следующего состава: смазка КАВС-40
85О/o и порошок чугуна марки АСЧ-3 дисперсностью 50 мкм 15О/р. Закрепляющий агент наносят на трубу, например, диаметром 50 мм слоем толщиной 0,5 мм. Трубу спускают в скважину, заполненную промывочной жидкостью, например малоглинистым раствором, обработанным КМЦ. Интервал пород, подлежащий закреплению в скважине, представлен, например, глинистым сл а нце м.
При обычном бурении на 1000 м скважины за счет обогащения раствора частицами пластичной породы расходуется около
120 м раствора. Предлагаемый способ уменьшает износ пластичных пород, что сокращает расход промывочной жидкости до
5 раз. При этом оптимальное содержание чугуна в смазке рекомендуется 5-25 мас.о/o, а дисперсность порошка чугуна — 5-100 мкм.
Консистентная смазка, например, типа
КАВС-40 может быть с успехом применена в глинистых растворах, даже если они щелочные, и обладает способностью прочно прилипать к мокрой поверхности бурильных труб и стенок скважины, не смывается потоком промывочной жидкости и не образует сальников в скважинах.
Сравнительные данные известных и предлагаемого способов приведены в таблице.
Приведенные в таблице данные подтверждаются экспериментальными данными.
1151659
Стоимость
Коэффициент Время на трения, Ктр. крепление
1 пог.м,ч
Способ
Износ за 1 мин, мм крепления, 1 пог м руб.
0,3
2-3
Обычное бурение
Крепление обжигом
0,4
15-20
2-3
0,5-0,7
0,15
1,0
2-3
0,12
0,5
0,16
КАВС 95%
Чугун 5%
КАВС 85%
Чугун 15%
КАВС 75%
Чугун 25%
Составитель Е. Молчанова
Редактор О. Черниченко Техред И. Верес Корректор И. Муска
Заказ 2277/22 Тираж 540 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4


