Статор нагнетателя природного газа
1. СТАТОР НАГНЕТАТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА, содержащий корпус с соосньми всасывающим и нагнетатель ньм патрубкаш, оси которых перпендикулярны оси корпуса, пакет диафрагм н перегородку, образующую с корпусом и пакетом полости всасывания и нагнетания, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью првьшения надежности и экономичности нагнетателя, перегородка выполнена в виде плоской наклонной к оси корпуса стенки, одна из боKOWK поверхностей которой сопряжена с одним, другая - с .другим патрубками в диаметрапьно противоположной точке, а нормаль к боковой поверхности стенки лежит в одной плоскости с осью корпуса и патрубг, ков, причем в перегородке йыполнено окно для установки пакета диафрагм. 2.Статор по п. 1, отличаю-.. щ и и с я тем, что перегородка жестгко соединена с корпусом, а с пакетом диафрагм - подвижно. 3.Статор ПОП.1, отличающийся тем, что перегородка W выполнена съемной. 4.Статор по n.t, отличающийся тем, что в окне перегородки дополнительно установлен прсячежуточньй корпус с отверстием под пакет диафрагм.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
ИМИЯ
РЕСПУБЛИН (д) F 04 D 29/40
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И (ЛЯРЩЪЯ (23) 3593524/25-06 (22) 20.05.83 (46) 35.04.85. Бюл. 9 f4 (72) В.Б.Зайцев, Д.Н.Батвинов, В.М.Белозуб и P.И.Хрусталев (71) Всесоюзное научно-производствен ное объединение "Союзтурбогаз" (53) 625.515(088.8) (S6) 1 ° Еомпрессорное машиностроение ХМ-6. М., ЦИНТИхнмнефтемаш, 1977, с. 35, рис. 4.
2. Авторское свидетельство СССР
Ф 966336, кл. F 04 D 29/40, 3980. (54)(57) 1. СТАТОР НАГНЕТАТЕПЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА, содержащий корпус с соосными всасывающим и нагнетательным иатрубкжж, оси которых перпендикулярны оси корпуса, пакет диафрагм и пере ородку, образующую с корпусом и пакетом диафрагм полости всасывания и нагнетания, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повыщеиия надежности и зко„SU„„1150408 А комичности нагнетателя, перегородка выполнена в виде плоской наклонной к оси корпуса стенки, одна из боковых поверхностей которой сопряжена с одним, другая - с другим патрубками s диаметрально противоположной точке, а нормаль к боковой поверхности стенки лежит в одной плоскости .е осью корпуса и патрубт.. ков, причем в перегородке выполнено окно для установки пакета диафрагм.
2. Статор по п.t о т л и ч а ю - .. шийся тем, что перегородка жестко соединена с корпусом, а с пакетом диафрагм - подвижно.
3. Статор по п.f о т л н ч а юшийся тем, что перегородка выполнена съемной.
4. Статор по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что в окне перегородки дополнительно установлен промежуточный корпус с отверстием под пакет диафрагм.
3 11
Известен статор многоступенчатого компрессора„ содержащий корпус с всасывающим и нагнетательным патрубками, присоединенными к корпусу на некотором расстоянии друг от друга по его длине (1 ).
Недостатком такой конструкции является низкая надежность вследствие возникновения крутящего момента из-за несоосности нагрузок, передающихся от патрубков к корпусу, что приводит к расцентровке компрессора с приводом во время эксплуатации.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является статор нагнетателя природного газа, содержащий корпус с соосными. всасывающим и нагнетательным патрубками, оси которых перпендикулярны оси корпуса, пакет диафрагм и перегородку, образующую с корпусом и пакетом диафрагм полости всасывания и нагнетания j2).
Однако при таком выполнении статора надежность конструкции остается низкой вследствие большого диаметра патрубков, определяемого длиной пакета диафрагм, кроме того, резкое изменение проходных сечений при входе во всасывающий и выходе иэ нагнетательного патрубков сопровождается увеличением гидравлических потерь.
Целью изобретения является повышение надежности и экономичности нагнетателя.
Указанная цель достигается тем, что в статоре нагнетателя природного газа, содержащем корпус с соосными всасывающим и нагнетательным патрубками, оси которых перпендикулярны оси корпуса, пакет диафрагм и перегородку, образующую с корпусом и пакетом диафрагм полости всасывания и нагнетания, перегородка выполнена в виде плоской наклонной к оси корпуса стенки, одна из боковых поверхностей которой сопряжена с одним, другая - с другим патрубками в диаметрально противоположной точке, а нормаль к боковой поверхности стенки лежит в одной плоскости с осью корпуса и патрубков, причем в перегородке выполнено окно для установки пакета диафрагм.
Перегородка жестко соединена с корпусом, а с пакетом диафрагм— подвижно, либо выполнена съемной.
Б окне перегородки дополни- . тельно установлен промежуточный
50408
3 отверстием под пакет корпус с диафрагм.
На фиг.1 схематически показан ! нагнетатель, продольный разрез;
5 на фиг.2 — съемная перегородка ваЭ риант, на фиг.3 — перегородка с промежуточным корпусом, вариант.
Статор нагнетателя природного газа содержит корпус 1 с соосными всасывающим 2 и нагнетательным 3 патрубками, оси -a которых перпендикулярны оси Е-Б корпуса 1, пакет
4 диафрагм и перегородку 5, образующую с корпусом 1 и пакетом 4 диафрагм полость 6 всасывания и полость 7 нагнетания. Перегородка 5 выполнена в виде плоской наклонной к оси корпуса I стенки, боковая поверхность 8 которой сопряжена с
20 патрубком 2, а боковая поверхность
9 — с патрубком 3 и нормаль А к боковой поверхности 8 лежит в одной плоскости с осью корпуса 1 и патрубков 2 и 3, причем в перегородке 5
25 выполнено окно 10 для установки пакета 4 диафрагм. В окне 1О перегородки 5 может быть дополнительно установлен промежуточный корпус 11 с отверстием 12 под пакет 4 диафрагм.
При работе нагяетателя газ поступает в полость 6 всасываяия через всасывающий патрубок 2, обтекая наклонную перегородку 5 и поверхность пакета 4 диафрагм. Затеи газ сжимаетея в нагнетателе и поступает
И в полость 7 нагнетания и далее в яа" гнетательный яатрубок 3.
При сборке кагнетателя пакет 4 диафрагм устанавливается в окне 10 наклонной перегородки по сопрягаемым поверхностям.
В случае, когда наклонная перегородка 5 выполнена съемной, она может устанавливаться в корпус 1 в сборе с пакетом 4 диафрагм.
Наличие в окне 10 перегородки 5 промежуточного корпуса 11 позволяет упростить уплотнение стыка пакета 4 диафрагм с наклонной перегородкой 5 и надежно разделить полость 6 всасывания и полость 7 нагнетания.
Такое выполнение статора нагнета-, теля позволяет увеличить жесткость корпуса нагнетателя и повысить его надежность, а уменьшение гидравлических потерь за счет ликвидации резиих изменений проходных сечений повышает экономичность работы яагнетателя.
1150408
1150408
Составитель Н.Огарко
Редактор И.Недолузаико Техред Л. Коцюбняк Корректор И.Иаксимишинец
Ю Ю Ю ИЗЮЮВЮВ ЮЮВЮВ ВВЮВИМЮ ЮВЮЮВФВ ЮЮЮВВЮ ВНВЭЮЮЮФЮ Ю ИЮЮЮВ
Заказ 2079/27 Тиран 586 Подписное
ВНИИПИ Государстненного комитета СССР по делам изобретений и открмтий
4 13035, Москва, Ж-35 ° Рауаская наб., д. 4/5 W W O0WOPW O W & « « W As&le
Филиал ППП "Патент", r. Уигород, ул. Проектная, 4



