Устройство для установки шпилек на монтажном шаблоне
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ШПИЛЕК НА МОНТАЖНОМ ШАБЛОНЕ , содержащее установленную на двухкоординатном позиционере каретку, на которой размещены корпус с ориентирующим желобом, кассета со шпильками, механизм поштучной выдачи шпилек, выполненный в виде барабана с продольными паm зами, и механизм фиксации каждой шпильки , отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, оно снабжено установленной в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно плоскости шаблона штангой с кулачком, механизм фиксации каждой шпильки выполнен в виде подпружиненного ползуна, установленного в корпусе перпендикулярно штанге с возможностью перекрытия желоба, -механизм поштучной выдачи шпилек выполнен в виде соединенного с барабаном диска с упорами и шарнирно закрепленного на штанге толкателя, при этом в рабочем положении штанга контактирует одним концом с шаблоном, а кулачок штанги и толкатель - соответственно с ползуном и одним из упоров диска. (Л 4 СО ND
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕаЪБЛИК ц511 Н 01 В 13/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
7
Й
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
:В
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3525935/24-07 (22) 24.12.82 (46) 07.04.85. Бюл. № 13 (72) Ю. М. Василенко и А. С. Новиков (53) 621.315 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 903992, кл. Н 01 В 13/00, 1980.
2. «Тпе Hitachi Нуогоп», 1976, т. 58, № 5, с. 401 — 406. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ШПИЛЕК НА МОНТАЖНОМ ШАБЛОНЕ, содержащее установленную на двухкоординатном позиционере каретку, на которой размещены корпус с ориентирующим желобом, кассета со шпильками, механизм поштучной выдачи шпилек, выполненный в виде барабана с продольными па„„SU„„1149320 A зами, и механизм фиксации каждой шпильки, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, оно снабжено установленной в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно плоскости шаблона штангой с кулачком, механизм фиксации каждой шпильки выполнен в виде подпружиненного ползуна, установленного в корпусе перпендикулярно штанге с возможностью перекрытия желоба, механизм поштучной выдачи шпилек выполнен в виде соединенного с барабаном диска с упорами и шарнирно закрепленного на штанге толкателя, при этом в рабочем положении штанга контактирует одним концом с шаблоном, а кулачок штанги и толкател ь — соответственно с ползуном и одним из упоров диска.
1149320
Изобретение отH0cHTcH к электротехнике, а именно к технике для производства электромонтажных жгутов проводов и к устройствам для установки шпилек на монтажном шаблоне.
Известно устройство монтажного шаблона, содержащее панель с отверстиями, в которых установлены с возможностью осевого перемещения шпильки, механизм фиксации шпилек в рабочем положении, пневмоцилиндры для перемещения шпилек, 10 выполненные в виде поршня с двухсторонним штоком, и пневмосистему (11.
Недостатком указанного устройства является сложная конструкция шпильки и механизма фиксации.
Известно также устройство для установки трассировочных шпилек на монтажном шаблоне, содержащее установленную на двухкоординатном позиционере каретку, на которой размегцены корпус с ориентирующими желобом, кассета со шпильками, 20 механизм поштучной выдачи шпилек бара62HH0I 0 THf!3 H меха11изм фиксации к 1ждой шпильки, выполненный в виде пневмоцилиндра и пневматического молотка (2j.
Недостатком известного устройства является сложная система привода механизма поштучной выдачи шпилек из кассеты и механизма фиксации шпилек.
Цель изобретеш1я -- упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что 30 устройство для установки шпилек на монтажном шаблоне, содержащее установленную на двухкоординатном позиционере каретку, на которой размещены корпус с ориентирующим жслобом, кассета со шпильками, механизм поштучной выдачи шпилек, выполненный в виде барабана с продольными пазами, и механизм фиксации каждой шпильки, снабжено штангой с кулачком, установленной е корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемегцени".п,ерпендикулшю и;I0c;;ocTl1 шаблона, штангои с кулачком, механизм фиксации каждой шпильки выполне в виде подпружиненного ползуна, усганов.!нн,-огоо в корпусе перпендикулярно п1т1111 ге
I с Возможностью 11ерекрытия желооа механизм поштучной Выда -IH !и Г!илск в1>!11Г1лнен в виде соединенного с бараба;ом диска с упорами и шарнирно закрепленного i3 штанге толкателя, при это>м в рабс>чем положении штанга контактиРУет Одним кон-,-п цом с плоскостью шаблона, а кулачок шганги и толкатель — — соответственно с. Г10ЛЗУном и одним из упоров диска.
На чертеже изображено устройство для установки шпилек на монтажном шаблоне, общий вид.
Устройство содержит установленную на двухкоординатном позиционере (не показан) каретку 1, кинематически связанную с приводом 2 вертикального возвратнопоступательного перемещения.
Каретка 1 размещена над монтажным шаблоном 3, в котором выполнены отверстия 4, и на ней установлены кассета 5 со шпильками 6 и механизм поштучной выдачи шпилек 6, выполненный в виде поворотного барабана 7, кинематически связанного с диском 8, несущим упоры 9.
Диск 8 кинематически связан с шаговым фиксатором 10. Б каретке 1 выполнен наклонный желоб 11, переходящий v направляю1ций канал 12, который предназначен для ориентации положения шпильки 6 относHTPJIbHO поверхности монтажного шаблона 3. Б каретке 1 установлены с возможH0cTbI0 возвратно-поступательного перемещения во взаимно перпендикулярных направлениях штанга 13, в вредней части которой выполнен плоский кулачок !4, и расположенный в пазу 15 с возможностью перекрытия канала 12 подпружиненный ползун 16. Штанга 13 своей консольной частью взаимодействует с поверхностью монтажно!о шаблона 3, а через шарнирно закрепленный на ней голкатель 17 кинематически связана с одним из упоров 9 диска 8.
Устройство работает следую цим Oopa:> r i i> ", Карегка 1 пОдходит к заданному отверстию 4 шаблона 3 H под действием
lipiIB0.IH 2 перемешается вниз. Толкатель 17 штанги 13 воздействует на упор 9 и поворачивает диск 8 вместе с барабаном .7.
При этом барабан 7 фиксируется в новом положcнии фиксаTÎp0м 10. Шпилька 6 из кассеты 5 подается по наклонному желооу 11 в на .р;вляюшую 12. При дальнейшем опусканг каретки кулачок 14 перемещает ползуil 16 в пазу 15. Верхний конец и1пильки 6 упирается в ползун 16, а нижнии входит в отверстие 4 и фиксируется в рабочем положении, после чего перемещение каретки 1 вниз прскращается. Каретка 1 под действием привода 2 возвращается в исходное полохкение. При установке следую1ц! х il>пилек пр: цес:с повторяется.
Такое выполне IHе устройства позволяет
УПРО.тИГЬ КОНСТРУКЦИЮ УСтРОйСтВа, а таКже повысить эксплуатационные характеристики.
Составит
Редактор И. Николайчук Техред .И.
Заказ 1909138 1 и!>а>к 579
БНИИПИ Государствен но делая нзобрете
l! 3035, Москва, >К вЂ” 35, Фи>1иал ППП «Патент», г. ель В.! Iукоь
Верес Корректор И. Эрдейи
Подвиг ное ного коми-ета СССР ний и открь тий
Раугиская наб., д. 4/5
Ужго род, ул. Проектная, 4

