Свч-ограничитель
СВЧ-ОГРАНИЧИТЕЛЬ, содержащий входной и выходной отрезки подводящих линий передачи, первый отрезок линии передачи длиной Л/4, где длина волны входного сигнала, к первому и второму концам которого одноименными электродами подключены соответственно первый и второй диоды, при этом другой электрод второго диода заземлён, резистор, сопротивление которого равно волновому сопротивлению входного и выходного отрезков подводящих линий передачи, отличающийся тем, что, с целью повыщения его надежности при выгорании резистора, в него дополнительно введены второй и третий отрезки линии передачи , первые концы которых подключены соответственно к первому и второму концам первого отрезка линии передачи, а вторые их концы - к резистору, причем длины второго и третьего отрезков линии передачи выбраны соответственно равными Л /4 и Л/2, к их вторым концам подключены входной и выходной отрезки подводящих линий передачи , а другой электрод первого диода заземлен . (Л 05 О5
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
4(59 Н 01 Р 1/22
ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
" т
) г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3662948/24-09 (22) 09.11.83 (46) 23.03.85. Бюл. № 11 (72) М. П. Богомолов (53) .621.372.852.3 (088.8) (56) 1. СВЧ-полупроводниковые приборы и их применение. Под. ред. Уотсона. М., «Мир»;
1972 г. с. 353, рис. 10.15.
2. Патент США № 3568099, кл. 333-17, 1971 (прототип). (54) (57) СВЧ-ОГРАНИЧИТЕЛЬ, содержащий входной и выходной отрезки подводящих линий передачи, первый отрезок линии передачи длиной Я/4, где Я- длина волны входного сигнала, к первому и второму концам которого одноименными электродами подключены соответственно первый и вто,„ЯЦ„„1146746 рой диоды, при этом другой электрод второго диода заземлен, резистор, сопротивление которого равно волновому сопротивлению входного и выходного отрезков подводящих линий передачи, отличающийся тем, что, с целью повышения его надежности при выгорании резистора, в него дополнительно введены второй и третий отрезки линии передачи, первые концы которых подключены соответственно к первому и второму концам первого отрезка линии передачи, а вторые их концы — к резистору, причем длины второго и третьего отрезков линии передачи выбраны соответственно равными Я /4 и Я./2, к их вторым концам подключены входной и выходной отрезки подводящих линий передачи, а другой электрод первого диода заземлен. 9
1146746
Составитель Ю. Данич
Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец
Тираж 638 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор В. Иванова
Заказ 1375/41
Изобретение .относится к радиотехнике и может быть использовано для защиты от мощных помех входных каскадов приемников СВЧ.
Известен СВЧ-ограничитель, содержащий первый и второй ограничительные элементы, каждый из которых включен между развязанными плечами первого и второго квадратурных мостов (1).
Однако данное устройство имеет увеличенные массу и габариты.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является СВЧ-ограничитель, содержащий входной и выходной отрезки подводящих линий передачи, первый отрезок линии передачи длиной Я /4, где Я -длина волны входного сигнала, к первому и второму концам которого одноименными электродами подключены соответственно первый и второй диоды, при этом другой электрод второго диода заземлен, резистор, один вывод которого заземлен, а другой подключен к другому электроду первого диода (2).
Недостатком известного устройства является низкая надежность при выгорании резистора, так как в этом случае В устройстве остается только один диод.
Цель изобретения — повышение надежности при выгорании резистора.
Поставленная цель достигается тем, что в СВЧ-ограничитель, содержащий входной и выходной отрезки подводящих линий передачи, первый отрезок линии передачи длиной Л/4, где З-длина волны входного сигнала, к первому и второму кОнцам которого одноименными электродами подключены соответственно - первый и второй диоды, при этом другой электрод второго диода заземлен, резистор, сопротивление которого равно волновому сопротивлению входного и выходного отрезков подводящих линий передачи, дополнительно введены второй и третий отрезки линии передачи, первые концы которых подключены соответственно к первому и второму концам первого отрезка линии передачи, а вторые их концы — к резистору, причем длины второго и третьего отрезков линии передачи выбраны соответственно равными Я/4 и Я/2, к их вторым концам подключены входной и выходной отрезки подводящих линий передачи, а .другой электрод первого диода заземлен.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема СВЧ-ограничителя.
СВЧ-ограничитель содержит входной и выходной отрезки 1 и 2 подводящих линий передачи, первый отрезок 3 линии передачи длиной Л /4, первый и второй диоды 4 и 5, второй и третий отрезки 6 и 7 линии передачи длиной соответственно Л/4 и ..Я/2, резистор 8, дроссель 9.
СВЧ-ограничитель работает следующим образом.
На низком. уровне мощности СВЧ-сигнал проходит через второй, первый и третий отрезки 3, 6 и 7, при этом резистор 8 не оказывает влияния на прохождение СВЧсигнала, так как разность фаз СВЧ-сигнала на концах резистора равна 360
20 На высоком уровне мощности проводимости первого и второго диодов 4 и 5 велики и, следовательно, концы первого отрезка 3 оказываются короткозамкнутыми на землю.
В этом случае второй отрезок 6 оказывается отключенным от входного отрезка 1, а третий отрезок 7 закорачивает один конец резистора 8 на землю, благодаря чему входной отрезок 1 оказывается нагруженным на согласованную нагрузку-резистор 8.
Дроссель 9 осуществляет замыкание поЗг1 стоянного тока первого и второго диодов
4 и 5 на землю.
При выгорании резистора 8 в предлагаемом СВЧ-ограничителе работают оба диода 4 и 5, в то время как в известном уст35 ройстве в этом случае работает только один диод. Благодаря этому повышается надежность работы СВЧ-ограничителя при защите радиотехнической аппаратуры от мощных сигналов и помех.
Предлагаемый СВЧ-ограничитель позволяет при подаче внешнего смещения на диоды реализовать функции плавного аттенюатора или неотражающего выключателя, а при выгоревшем резисторе — функции отражающего выключателя и манипулятора.

