Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ, содержащее кожух с теплоизоляционным слоем, внутри которого установлена емкость для пищи, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого вьапе комнатной, отличающееся тем, что, с целью увеличеяия продолжительности сохранения температуры пищи, оно снабжено установленным между тешкжэоляционным слоем и емкостью вкладаавем с двойными, стенками, изготовленными из материала с низкой теплопроводностью, медду KOTOiHiiMH также помещено тепло аккумулирующее вещество, температура плавления которого ниже комнатной , при этом вкладыш установ лен в устройстве так, что между ним и емкостью образован воздушный зазор. (Л 1Л UD эо ;о
ССЮЭ COBETCHHX
Ц
РЕСПУБЛИН
092 И12.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OfHPbfA É
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОММ СВИДЙТВ1 СТВО
ИЬЛк:. (21) 3334787/28-13 (22) 24.08.81 (46) 23. 03. 85. Бюл. В 11 (72) М..М. Кенисарин и Д.Я. Минаджиев (71) Отдел теплофизики АН Узбекской CCP (53) 643.353.32(088. &) (56) 1. Патент QHA 9 2876684, кл. 62-457, 1959.
2. Патент США И 3603106, кл. 62-457, 1971. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ
ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ, содержащее кожух с теплоизоляционным слоем, внутри которого установлена емкость для пищи, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого выпе комнатной, о т л и ч а в щ е е с я тем, что, с целью увеличения продолжительности сохранения температуры пищи, оно снабжено установленным между те лоизоляционным слоем и емкостью вкладышем с двойными.: стенками, изготовленными из материала с низкой теплопроводностью, между которыми также помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого ниже ком" натной, при этом вкладыш установлен в устройстве так, что между ним и емкостью образован воздушный зазор.
1 11
Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к устройствам для длительного поддержания высокой температуры готовых к упатреблению пищевых продуктов.
Известно устройство для поддержания пищи в горячем состоянии, выполненное из материала с низкой теплопроводностью, содержащее термоаккумулирующее вещество (ТАВ), заполняющее полость, образованную корпусом и внутренней капсулой, выполненной иэ материала. с высокой теплопроводностью и имеющей ребристую внешнюю поверхность, предназначенную для быстрого охлаждения горячего содержимого до температуры употребления (например, кофе) и поддержания этой температуры в течение определенного времени ti).
Однако данное устройство не может использоваться для транспортировки пищи и обеспечить длительное поддержание необходимой температуры.
Известно устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее кожух с теплоизоляционным слоем, внутри которого установлена емкость для пищи, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого выпе комнатной (2).
Однако в известном устройстве также неВозможно обеспечить длительное поддержание необходимой температуры пищевых продуктов, поскольку теплоизоляционный слой, отделяющий корпус от кожуха, обладает недостаточным термическим сопротивлением.
Цель изобретения — увеличение продолжительности сохранения температуры пищи.
Для достижения поставленной цели устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее кожух с теплоиэоляционным слоем, внутри которого установлена емкость для пиппю, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого выше комнатной, снабжено установленным между теплоиэоляционным слоем и емкостью вкладышем с двойными стенками, изготовленными
45989
5
45 йз материала с низкой теплопроводностью, между которыми также помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого ниже комнатной, при этом вкладыш установлен в устройстве так, что между ним и емкостью образован воздушный зазор.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Устройство состоит из кожуха 1 с теплоизоляционным слоем 2, внутри которого помещена емкость 3, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество
4 (ТАВ). Устройство снабжено вкладышем 5, также имеющим двойные стенки, .между которыми также помещено теплоаккумулирующее вещество 6 (ТАВ).
Между вкладышем 5 и емкостью 3 образован зазор 7. Вкладыш 5 фиксируется в устройстве выступами 8. Устрой- ство снабжено крышкой 9.
Вкладыш изготовлен иэ материала с низкой теплопроводностью, например полиэтилена или полистирола. В качестве ТАВ, помещенного между двойными стенками емкости, могут быть использованы, например, пальмитиновая кислота с температурой плавления 63 С и теплотой плавления 214 кДж/кг,стеариновая кислота с температурой плавления 69 С и теплотой плавления
200 кДж, гептагидрат гидроокиси бария с температурой плавления
75 С и теплотой плавления 308 кДж/кг, а также другие подходящие для этой цели вещества.
В качестве ТАВ, помещенного между двойными стенками вкладыша, могут быть использованы пептадекан с температурой плавления 10 С и теплотой плавления 150-200 кДж/кг, гексадекцн с температурой плавления 18-15 С и теплотой плавления 150-200 кДж/кг и другие вещества с температурой плавления 10-25 Си имеющие высокую теплоту о
1тлавлеиия. Теплоиэоляционный слой может быть изготовлен из пенопласта.
Устройством пользуются следующим образом.
Перед помещением в емкость 3 пищи; в нее заливают кипяток с целью предварительного расплавления ТАВ емкости. Одновременно, сняв кожух
1 с теплоизоляционным слоем 2, помещают устройство в ванну с горячей о водой с температурой 40-50 С или вьппе
Составитель P. Станина
Редактор А. Козориз Техред Л.Мартяшова КорректорГ. Решетник
Заказ 1243/3 Тиран 467 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ушгород, ул. Проектная, 4
3 1 для предварительного расплавления
ТАВ вкладыша. После проведения указанной процедуры производят сборку устройства и затем помещают в нее горячую пищу.
145989 4
Использование предлошенного устройства позволяет увеличить продолшителъность сохранения пищи в горячем состоянии более чем в 2 раза по срав.нению с известньви.


