Устройство для наложения анастомозов
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗОВ, содержащее втулки с выступами для их фиксации, приспособление для смыкания втулок с канавками под выступы и с профильными зубцами для удержания разбортованного сусуда, причем устройство выполнено из нейтральной для организма пластмассы и в собранном виде имеет зазор между наружным диаметром втулки и приспособлением для смыкания втулок, равный толщине стенки сосуда, о тличающееся тем, что, с целью обеспечения совмещения сусудистых элементов без повреждения стенок сосуда, приспособление для смыкания втуЛок выполнено в виде цилиндра с осевым отверстием и с выступами, расположенными на торцовых поверхностях цилиндра. 2. Устройство по п. 1, отли3 чающееся тем, что оно выполнено из материала, поглощаемого JB биологической системе.
СОЮЗ ССВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
qсю А 61 В 17/11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
Н ПАТЕНТУ (21) 2850128/28-13 (22) 30.11.79 (31) 965448 (32) 30.11.78 (ЗЗ) США (46) 07.03.85. Бюл. В 9 (72) Роберт Уилльям Мерикл (Cl!IA) (21) Этикон, ИНК (США) (53) 615.475(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 197089, кл. А 61 В 17/ 11, 1967. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ
АНАСТОИОЗОВ, содержащее втулки с выступами для их фиксации, приспо- собление для смыкания втулок с канавками под выступы и с профильными зубцами для удержания разбортованного
„„SU„„1144613 сусуда, причем устройство выполнено из нейтральной для организма пластмассы и в собранном виде имеет зазор между наружным диаметром втулки и приспособлением для смыкания втулок, равный толщине стенки сосуда, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения совмещения сусудистых элементов без повреждения стенок сосуда, приспособление для смыкания втулок выполнено в виде цилиндра с осевым отверстием и с выступами, расположенными на торцовых поверхностях цилиндра.
2. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что оно выполнено из материала, поглощаемого
ja биологической системе.
1 !44613
И.<обp< тс <п<с «< нос«г< я к медицин- ской тс хинке, а име«но к устройствам для нал жения анастоь<оэов на полые органы.
Известно устройство для наложения анастомоэов, содержащее втулки с выступами для их фиксации, приспособление д;<я смыкалия втулок с канавками под ньн тупы и с профильными зубцами для удержания раэбортован- !О ного сусуда, причем устройство выполнено иэ нейтральной для организма пластмассы и н собранном виде имеет зазор между наружным диаметром нтул" ки и приспособлением для смыкания втулок, равный толщине стенки сос уда j1)
Недостатком известного устройства является то, что при совмещении сосудистых элементов возможно понреж- 2п дение стенок сосуда.
Цель изобретения — обеспечение совмещения сосудистых элементов без повреждения стенок сосуда.
Поставленная цель достигается 25 тем, что в устройстве, содержащем втулки с выступами для их фиксации, приспособление для смыкания втулок с канавками под выступы и с профильными зубцами для удержания раэбортованного сосуда, причем устройство выполнено из нейтральной для организма пластмассы и н собранном виде имеет зазор между наружным диаметром втулки и приспособлением
35 для смыкания втулок, равный толщине стенки сосуда, приспособление для смыкания втулок выполнено в виде цилиндра " осевым отверстием и с выступами, расположенными на торцевых поверхностях цилиндра.
Кроме того, устройство выполнено из материала, поглощаемого н биологической системе.
На фиг. 1 изображена втулка, частичный разрез; на фиг. 2 — приспособление для смь<.;ания втулок, продольный разрез; на фиг. 3 — устройство для наложения анастомозон в собранном виде без сосуда; на фиг. 4 - 5О втулка в разбортованным сосудом, изометрия; на фиг. 5 — устройство для наложения анастомозов в собранном виде с разбортованными концами сосудов,изометрия, на фиг. 6 — второй ва —, 55 риант втулки, частичный разрез.
Устройство для наложения анастомозон содержит втулки 1 и 2 с высту лами 3 для их фиксации, прис пособление 4 д <я смыкания втулок 1 и 2 с канавками 5 под выступы 3 < с с профильными зубцами 6 для удержания разбортованног о сосуда. Устройство выполнено из нейтральной для организма пластмассы и в собранном виде имеет зазор 7 между наружным диаметром 8 втулки и втулки 2 и с приспособлением 4 для смыкания втулок, равный толщине стенки сосуда.
Приспособление 4 для смыкания втулок 1 и 2 выполнено в виде цилиндра с осевым отверстием 9 и с выступами 10, расположенными на торцовых поверхностях 11 цилиндра.
Устройство может быть выполнено из материала, поглощаемого в биологической системе.
На наружном диаметре 8 втулок
1 и 2 выполнены кольцевые ребра
12 для лучшего удержания сосуда. В собранном виде в устройстве предусмотрен промежуток 13 между втулками
1 и 2 для размещения н нем общей толщины стенок разбортованных концов трубчатых органон.
Во втором варианте втулки (фиг. 6) конструкция упрощена путем удаления всей или большей части конической части втулки. Эта конструкция упрощает изготовление втулки и уменьшает массу инородного материала, подлежащего имплонтации в тело, Предлагаемое устройство для наложения анастомозон может быть ныполнено различных размерон и является особенно полезным для соединения очень малых сосудов, имеющих наружный диаметр 1-з мм, которые особенно трудно сшивать.
Втулки 1 и 2 ус ройстна должны иметь внутренний диа«<етр, равный. примерно наружному пиаметру сосуда для получения наилучших результатов.
Устройство может быть изготовлено также и больших размеров, соотнетствующих наружным диаметрам крупных вен, артерий и кишок и, кроче того, может быть использовано для соединения естественных трубчатых элементов с синтетическими устройствами, такими как протезы BE H иэ дакрона или тефлона. Устройство может быть изготовлено любым <бщепринятым способом, таким как механическая обработка или литье, и мсжст бь<ть изготовлено из различных материалов, .
3 11446 которые известны как биологически совместимые при хирургических вмешательствах. Найлон, полипропилен и полисуль@ен — полимерные материалы, из которых могут быть изготовлены миниатюрные части устройства для наложения анастомозов. Устройство может быть изготовлено также из
1З 4 нержавеющей стали или из биологически пог ющаемы. материалов, таких как пблилактид, полигликолит и сопо-, лимеры лактида и гликолида, которые известны как подвергающиеся гидролизу в ткани с Bos можным полным поглощением телом.
6,5 70
Фиг. Я! 144613 (Рс/г. 4
ВЯИКЦИ Заказ 951/46 ТиРаж 722 Подлесков



