Нижний выталкиватель вертикального кривошипного пресса
НИЖНИЙ ВЫТАЛКИВАТЕЛЬ ВЕРТИКАЛЬНОГО КРИВОШИПНОГО ПРЕССА, содер .жащий смонтированный в столе тьлка .тёль, рычажно-кулачковый привод толкателя , а также узел регулировки его хода-, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности , он снабжен механизмом выдержки толкателя в верхнем положении и возврата его в исходное положение, выполненным в виде пневмоцилиндра с корпусом, шарнирно сочлененным с одним из элементов привода толкателя и штоком, сочлененным с другим его элементом, а узел регулировки хода толкателя выполнен в виде стержня и обоймы с отверстиями для размещения в одном из них стержня, при этом последний сочленен с элементами .привода толкателя. (Л со ;0 О) 00 00
СОЮЗ СО8ЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Ф (19) (11) 4(sl) В 30 В )5 32
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbtTHA
К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3571 71 0/25-27 (22) 01.04.83 (46) 15.02.85. Бюл. У 6 (72) В.Н. Горожанкин и В.И. Авилов (71) Воронежское производственное объединение по выпуску тяжелых механических прессов "Воронежтяжмехпресс" (53) 621.73.06(088.8) (56) 1. Патент ФРГ У 1927830, кл. 7 G 13/14, 14.09.72 (прототип) . (54)(57) НИЖНИЙ ВЫТАЛКИВАТЕЛЬ ВЕРТИКАЛЬНОГО КРИВОШИПНОГО ПРЕССА, содер.жащий смонтированный в столе толка.тель, рычажно-кулачковый привод толкателя, а также узел регулировки егохода; отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, он снабжен механизмом выдержки толкателя в верхнем положении и возврата его в исходное положение, выполненным в виде пневмоцилиндра с корпусом, шарнирно сочлененным с одним из элементов привода толкателя и штоком, сочлененным с другим его элементом, а узел регулировки хода толкателя выполнен в виде стержня и обоймы с отверстиями для размещения в одном из них стержня, при этом последний сочленен с элементами .привода толкателя.
Составитель Е. Айвазов
Техред JI.Ìðàòÿøîâà
Редактор М. Петрова
Тираж 634
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 283/14
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 11396
Изобретение отностися к машиностроению, в частности к конструкции нижних выталкивателей вертикальных кривошипных прессов.
Известен нижний выталкиватель вертикального кривошипного пресса, содержащий смонтированный в столе толкатель, рычажно-кулачковый привод толкателя, а также узел регулировки его хода fl j.
Недостатком известного нижнего выталкивателя является его невысокая надежность.
Цель изобретения — повышение надежности. 15
Поставленная цель достигается тем, что нижний выталкиватель вертикаль1 ного кривошипного пресса, содержащий смонтированный в столе толкатель, рычажно-кулачковый привод толкателя, 20 а также узел регулировки его хода, снабжен механизмом:выдержки толкателя в верхнем положении и возврата ere в исходное положение, выполненным в виде пневмоцилиндра с корпусом, шар- 25 нирно сочлененным с одним из элемен тов привода толкателя и штоком, сочлененным с другим его элементом, а узел регулировки хода толкателя выполнен в виде стержня и обоймы с отверстиями для размещения в одном из них стержня, йри этом последний сочленен с элементами привода толкателя.
Па чертеже схематически показан
3S выталки-ватель, общий вид.
Выталкиватель. содержит смонтированный в .с 1"оле J, толкатель 2, рычажно кулачковьж." привод толкателя 2 в виде сочлененного с кулачком 3 рычага 4, шарнирно сочлененной с ним стяжки
5, связанной в свою очередь с рычагом
6 эксцентрикового вала 7, и двуплечего рычага 8, узел регулировки хода толкателя, а также механизм выдержки толкателя 2 в верхнем положении и возврата его в исходное положение, выполненный в виде пневмоцилиндра с корпусом 9, шарнирно сочлененным с эксцентриковым валом 7 и штоком 10, сочлененным с двуплечим рычагом 8.
Узел регулировки хода толкателя 2 выполнен в виде стержня 11 и обоймы
12 с отверстиями 13 для размещения в одном из них стержня 11, при этом последний сочленеи с эксцентриковым валом 7 и двуплечим рычагом 8.Выталкиватель работает следующим образом.
При вращении кулачка 3 движнние посредством рычага 4, стяжки 5 и рычага
6 передается на эксцентриковый вал 7, а от него через стержень 11, — двуплечему рычагу 8 с толкателем 2. Последний воздействует на выталкиватель штампа (на чертеже не показан),осуществляющий выталкивание поковки. В этом положении поковка удерживается посредством штока 10, сочлененного с двуплечим рычагом 8. Шток 10 осуществляет также возврат толкателя 2 в исходное положение. Для изменения величины хода толкателя 2 необходимо установить стержень 1! в другом отверстии 13 обоймы 12.
Технико-экономический эффект от внедрения изобретения обеспечивается посредством повышения надежности по сравнению с базовым объектом.
Корректор M . Максимишинец

