Барабан для намотки ленты
БАРАБАН ДЛЯ НАМОТКИ ЛЕНТЫ , содержащий приводную ось, цилиндрическую разрезную оболочку, размещенную концентрично приводной оси, спицы, расположенные по касательной к оси и щарнирно соединенные с оболочкой и приводной осью, и средство изменения диаметра оболочки, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости обслуживания, средство изменения диаметра оболочки выполнено в виде трубчатой пружины, связанной с внутренней поверхностью оболочки и соединенной с источником подачи в нее среды под давлением. (Л оо со СП оо to
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
4Ш В 21 С 47/04
::1
1Й.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ в
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3635769/25-27 (22) 18.08.83 (46) 15.02.85. Бюл. № 6 (72) М. И. Бушунов и В. И. Огнев (53) 621.772.068 (088.8) (53) 1. Авторское свидетельство СССР № 721145, кл. В 21 С 47/04, 1980.
2. Авторское свидетельство СССР № 963597 кл. В 21 С 47/04, 1980 (прототип) . (54) (57) БАРАБАН ДЛЯ НАМОТКИ ЛЕНТЫ, содержащий приводную ось, цилиндри„„SU„„1139532 ческую разрезную оболочку; размещенную концентрично приводной оси, спицы, расположенные по касательной к оси и шарнирно соединенные с оболочкой и приводной осью, и средство изменения диаметра оболочки, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоем кости обслуживания, средство изменения диаметра оболочки выполнено в виде трубчатой пружины, связанной с внутренней поверхностью оболочки и соединенной с источником подачи в нее среды под давлением.
1139532
Составитель Б. Исаев
Texpeд И. Верее Корректор Г. Огар
Тираж 775 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Н. Воловик
Заказ 53/8
Изобретение осится к обработке металлов давлениск, в частности к устройствам для намотки тонкой ленты в линиях по обработке полос и лент.
Известен барабан для намо; ки ленты, содержащий приводную ось, цилиндрическую разрезную оболочку, спиць;, и.,арнирно связанные с оболочкой и приводной осью, и средство изменения диаметра оболочки в виде рычага, закрепленного на торце приводной оси (1).
1О
Однако в данном устройстве требуется использование ручного труда при приложении усилия к рычагу до момента извлечения барабана из рулона.
Известен барабан для намотки ленты, содержащий приводную ось, цилиндрическую разрезную оболочку, размещенную концентрично приводной оси, спицы, расположенные по касательной к оси и шарнирно соединенные с оболочкой и приводной осью, и средство изменения диаметра оболочки (2).
Однако в известном устройстве требуется использование ручного труда при приложении усилия к рычагу до момента извлечения барабана из рулона.
?5
Цель изобретения — снижение трудоем кости обслуживания.
Поставленная цель достигается тем, что в барабане, содержащем приводную ось, цилиндрическую разрезную оболочку, размещенную концентрично приводной оси, спицы, расположенные по касательной к оси и шарнирно соединенные с оболочкой и при- водной осью, и средство изменения диаметра оболочки, последнее выполнено в виде трубчатой пружины, связанной с внутренней поверхностью оболочки и соединенной с источником подачи в нее среды под давлением.
На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху, разрез.
Барабан содержит оболочку 1,связанную с приводной осью 2 спицами 3 через шарниры 4. Внутренняя поверхность оболочки 1 связана с трубчатой пружиной 5, соединенной с источником подачи в нее среды под давлением через вентиль 6.
Барабан работает следующим образом.
В трубчатую пружину 5 через вентиль 6 подается избыточное давление среды. Оболочка барабана 1 увеличивается в диаметре и спицы 4 занимают радиальное положение.
Вращением оси 2 осуществляется намотка ленты на барабан.
Для извлечения барабана из рулона избыточное давление из трубчатой пружины 5 через вентиль 6 стравливается и диаметр барабана уменьшается. Барабан извлекается из рулона.
Предлагаемый барабан для намотки ленты, выполненный с трубчатой пружиной, значительно облегчает ручной труд и снижает трудоемкость его обслуживания.

