Приводной механизм
ПРИВОДНОЙ МЕХАНИЗМ, содержащий два полуцилиндра, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения и имеющих с внутренней стороны винтовые пазы, сопряженные между собой в крайних положениях полуцилиндров, и расположенный внутри последних вал с выступом , перемещаннцимся по винтовым пазам , отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и расширения функциональных возможностей , он дополнительно содержит зубчатое колесо, ось которого расположена перпендикулярно валу, а полуцилиндры размещены с зазорами относительно один другого и снабжены зубчатыми рейками, взаимодействую . щими с колесом. С«9 Х сл о
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (l)) А
4(51) F 16 Н 25 08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСН056У СВИДЕ П!ЛЬСТВУ (21), 3527114/25-06 (22) 23.12.82 (46) 07.02.85. Бюл. У 5 (72) Е.С.Лапатин (53) 621.514(088.8) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ GGCP
ЙО ДЕВАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 861656, кл. F О! В 3/04, 1975.
2, Авторское свидетельство СССР
1(449192, кл. F 16 Н 25/08, 1972. (54)(57) ПРИВОДНОЙ МЕХАНИЗМ, содержащий два полуцилиндра, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения и имеющих с внутренней стороны винтовые пазы, сопряженные между собой в крайних положениях полуцилиндров, и расположенный внутри последних вал с выступом, перемещающимся по винтовым пазам, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и расширения функциональных возможностей, он дополнительно содержит .. зубчатое колесо,.ось которого расположена перпендикулярно валу, а полуцилиндры размещены с зазорами относительно один другого и снабжены зубчатыми рейками, взаимодействую,щими с колесом.
1 I
Иэобретение относится к компрес- соростроению и касается приводного механизма для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.
Известен приводной механизм, содержащий .вал, имеющий криволинейную направляющую, с которой взаимодействуют ролики штоков jl) .
Однако этот механизм имеет сложную конструкцию.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является приводной механизм, содержащий два полуцилиндра, установленные с воэможностью возвратно-поступательного перемещения и имеющие с внутренней стороны винтовые пазы, сопряженные между собой в крайних положениях полуцилиндров, и расположенный внутри последних вал с выступом, перемещающимся по винтовым пазам (21 .
Известный механизм может быть применен только для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное, а при переходе выступа иэ одного полуцилиндра в другой может произойти заклинивание, что снижает надежность.
Цель изобретения — повышение надежности и расширение функциональных возможностей, Цель достигается тем, что приводной механизм, содержащий два полуцилиндра, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения и имеющих с внутренней стороны винтовые пазы, сопряженные между собой в крайних положениях полуцилиндров, н расположенный внутри последних вал с выступом, перемещающимся по винтовым пазам,. дополнительно содержит зубчатое колесо, ось которого расположена перпендикулярно валу, а полуцилиндры размещены с зазорами относительно один другого и снабжены зубчатыми рейками, взаимодействующими с колесом.
На фиг. 1 изображен приводной механизм, продольный разрез, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 2; на фиг.4вид В на фиг. 3.
138572 2
I0
Приводной механизм содержит два полуцилиндра 1 и 2, установленных с воэможностью возвратно-поступательного перемещения и имеющих с внутренней стороны винтовые пазы 3 и 4, сопряженные между собой в крайних положениях полуцилиндров 1 и 2, и расположенный внутри последних вал
5 с выступом 6, перемещающимся по винтовым пазам 3 и 4. Механизм дополнительно содержит зубчатое колесо
7, ось которого расположена перпендикулярно валу 5, а полуцилиндры 1 и 2 размещены с зазорами g относительно один другого и снабжены зубчатыми рейками 8 и 9, взаимодействующими с колесом 7. При использовании приводного механизма в поршневой машине рейки 8 и 9 связаны со штоками 10 поршней 11. Выступ может быть снабжен подшипником 12 качения. В цилиндре 13 установлены пружины 14. !
Приводной механизм работает следующим образом.
Вращательное движение вала 5 преобразуется в возвратно-поступатель ное движение полуцилиндров I и 2.
При этом выступ 6, находясь в винтовом пазу 3 полуцилиндра I, переме- щает его совместно с зубчатой рейкой 8, приводя во вращение зубчатое колесо 7, перемещающее в противоположном направлении рейку 9. В момент перехода выступом 6 зазора 8 винтовой паэ 3 смещается по цилиндрической поверхности выступа 6. Пружины
14 ускоряют время прохождения зазора 3 выступом 6.
Таким образом, дополнительное снабжение приводного механизма зубчатым колесом, ось которого расположена перпендикулярно валу, а размещение полуцилиндров с зазорами относительно один другого и снабжение ! зубчатыми рейками, взаимодействующими с колесом; позволяет повысить надежность механизма эа счет плавного перехода выступа из паза в паз и обеспечить возможность его -применения для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.
1138572
1138572
Составитель В.Лазуткин
Техред А.Бабинец Корректор С.Шекмар
Редактор Н.Яцола
Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул, Проектная, 4
Заказ 10661/26 Тираж 898 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



