Червячная фреза
ЧЕРВЯЧНАЯ ФРЕЗА, представляющая собой два соосно смонтированных и сопряженных меньшими основаниями конических полукорпуса с паэгши, выполненными под углом к оси фрезы и несущими режупие элементы, кромки которых расположены по конической винтовой линии, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности и стойкости, пазы в полукорпусах выполнены под углом друг к другу и к образующей конуса. со 4 СО
СОЮЗ СОЕЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„11 4
4(51 В 2 F 21 16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2382436/25- 08 (22) 05.07,76 (46) 15.01.85. Вюл. М 2 (72) В.П.Григоренко н Л.С.Сидоренко (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт сверхтвердых материалов АН УССР (53) 621 ° 914.2 (088.8) (56) 1. Мисевич В.С. Радиальный метод фрезерования зубчатых колес.
"Станки и инструменты", 1964, Р 11, с. 16. (54)(57) ЧЕРВЯЧНАЯ ФРЕЭА, представляющая собой два соосно смонтированных и сопряженных меньшими основаниями конических полукорпуса с пазами, выполненными под углом к оси фреэы и несущими режущие злементы, кромки которых расположены по конической винтовой линии, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения точности и стойкости, пазы в полукорпусах выполнены под углом друг к другу и к образующей конуса.
1134317
Составитель В.Смиткова
Редактор С.Лисина Техред M. Надь Корректор А. Тяско
Заказ 10005/10 Тираж 1086 Подписное
BHHHlIH Государственного. комитета СССР по делам. изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Известна червячная фреэа, пред ставляющая собой два соосно смонтированных и сопряженных меньшими основаниями конических полукорпуса с пазами, выполненными под углом к оси фрезы и несущими режущие элементы, режущие кромки которых расположены по конической винтовой поверхности 513.
Недостаток известной фреэы заключается .в том, что режущие элементы необходимо профилировать непосредственно на конусных полукор» пусах фрезы с применением специального, сложного оборудования. Кроме того, исключается многопозиционное применение реек, что снижает точность и стойкость фреэы.
Цель изобретения — повышение точности и стойкости фрезы.
Цель достигается тем, что в червячной фрезе, представляющей два соосно. смонтированных и сопряженных меньшими основаниями конических по" лукорпуса с пазами, выполненными под углом оси Фреэы и несущими режущие элементы, кромки которых расположены по конической винтовой линии, пазы в полукорпусах выполнены под углом друг к другу и к образующей конуса.
На чертеже схематически представлена предлагаемая червячная Фреза, общий вид.
Червячная фреэа состоит из двух конических полукорпусов 1 и 2, со=пряженных меньшими основаниями. В каждом полукорпусе выполнены пазы 3.
Они расположены в полукорпусах под углом друг к другу: под углом 9 к оси фрезы и под углом Р к обраэую10 щей ее конуса. В пазах 3 посредством опорных штифтов 4 и упоров 5 закреплены режущие элементы 6, расположенные по конической винтовой линии. Червячная Фреза производит
f5 обработку зубчатых колес в условиях ! обката.
Врезание каждого режущего элемента 6 полукорпуса 1 происходит во время продолжения резания колеса режущим элементом 6 полукорпуса 2, вследствие чего происходит уменьшение прилагаемой силы режущими элементами 6 при вреэании, а также умень.шение динамики, процесса, отрицатель25.но влияющей на точность обработки и износостбйкость режущих элемейтов.
Использование предлагаемой червячной фрезы повышает точность H стойкость.

