Теплоизоляционный элемент
СО)ОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5<>1 1> 16 f. 59/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВ Е Н НО Е ПАТЕ НТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 3385518/08 (22) 29.01.82 (46) 15.06.93. Бюл. )< 2? (7 .) Ю.Н.Медведев, Е.A.ÊîçëoE>à, В.Н.Поляков, А.Т.Гордон, B.A.Ùåãëoâ и В.С.Афонина (56) Патент франции kl 2379750, кл. 1 16 1, 59/02, 1979. (54)(57) ТЕПЛОИЗОЛЛЦИОННЫй ЭЛЕМЕНТ, включающий теплоизоллционные скорлу >1зобретение относится к области теплоизоляции трубопроводов и может найти применение в энергетике, химической, металлургической и других отраслях народного хозяйства.
Целью изобретения является упрощение демонтан<а и исключение тепловых мостов. Ллл этого, крепежная деталь, располо><еннал в теле теплоизоляции, не контактирует с горячей поверхностью изолируемого объекта и выполнена в виде полукольца и выступающих нарун<у стержня и втулки, закрепленных к диаметрально-противоположным краям полукольца.
Для надежного крепления элементов теплоизоллции между собой стержень имеет на конце резьбу для навинчивания гайки или горизонтальное отверстие для установки шплинта.
Учитывал большую трудоемкость работ в затесненных условилх при изоляции фланцевых соединений и трубопроводов, выбраны пределы выступающей из втулки части стержня с резьбой от
1,2 до 1,7 длины втулки.
„„„ >Ц„„1133949 А1 пы с закладной крепежной деталью, отличающийся тем, что, с целью упрощения демонта>ка и исключения тепловых мостов, крепежная леталь выполнена в виде концентричного полукольца, расположенного в теле теплоизоляции, с выступающими наружу стержнем и втулкой, жестко закрепленными к диаметрально-противоположным краям полукольца.
Н> Фиг.1 показан элемент с одной закладной деталью; на фиг.2 — то we, в собранном виде на изолируемой поверхности.
Элемент теплоизоляционной конструкции представляет собой монолитное тело 1, изготовленное из теплоизоляционного материала, которое содержит в себе закладнуг> крепежную деталь 2, выполненную в виде концентричного полукольца 3 с лысками 4 по крали, к одному из которых жестко прикреплен выступающий наружу стержень 5, а к друI-ому — втулка 6.
Гайка 7 навинчена на выступающий из втулки 6 резьбовой конец стержня 5 °
Монтаж осуществляется следующим образом.
На изолируемую поверхность устанавливают элемент теплоизоллционной конструкции, с другой стороны производят стыковку с ним аналогичного элемента та><им образом, чтобы стержни 5 закладных крепежных деталей 2 вошли в отверстия соответствующих
1133949
Реда ктор О, филиппова Техред й. Мор гентал Корректор И. Шулла
Заказ 2373 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж"35 Раушская наб., д, 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101 втулок 6, после этого на выступающие из резьбовые концы навинчивают гайки 7 и элементы фиксируют на изолируемой поверхности.

