Способ переработки недубленых отходов кожевенного производства на корм
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕДУБЛЕНЫХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КОРМ, включающий получение протеинсодержащей фракции путем воздействия на отходы серной кислотой, их термического гидролиза и выделение жировой фракции с последующим упариванием и сущкой протеинсодержащей фракции, отличающийся тем, что, с целью повышения качества протеинсодержащей фракции и выхода жировой фракции, термический гидролиз отходов проводят в присутствии хлорида натрия при 110-125°С в течение 1-1,5 ч, причем воздействие серной кислотой осуществляют в процессе термического гидролиза из расчета 2-3% кислоты от массы отходов, а выделение жировой фракции проводят путем отстоя продукта, полученного по окончании термического гидролиза отходов.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
4(5D А 23 К 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3450729 30-15 (22) 23.02.82 (46) 07.01.85. Бюл. № 1
<72) В. В. Гайдук, М. С. Кузьмич и Т. А. Бежиташвили (53) 636.08(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 453160, кл. А 23 К 1/,10, 1974.
2. Авторское свидетельство СССР № 387693, кл. А 23 К 1/10, 1973., 3. Авторское свидетельство СССР № 528084, кл. А 23 К 1/10, 1976.
4. Авторское свидетельство СССР № 971223, кл. А 23 К 1/10, 1980 (прототип) (54) (571 СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕДУБЛЕНЫХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО
„„SU„„1132893 A
ПРОИЗВОДСТВА НА КОРМ, включающии получение протеинсодержащей фракции путем воздействия на отходы серной кислотой, их термического гидролиза и выделение жировой фракции с последующим упариванием и сушкой протеинсодержащей фракции, отличающийся тем, что, с целью повышения качества протеинсодержащей фракции и выхода жировой фракции, термический гидролиз отходов проводят в присутствии хлорида натрия при 110-125 С в течение 1-1,5 ч, причем воздействие серной кислотой осуществляют в процессе термического гидролиза из расчета 2-3% кислоты от массы отходов, а выделение жировой фракции проводят путем отстоя продукта, полученного по окончании термического гидролиза отходов.
1132893
Изобретение относится к способу получения белковых гидролизатов из недубленых коллагенсодержащих кожевенных отходов и может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих упомянутые отходы на кормовые цели для свиней и домашних
ft Гиц.
Известен способ получения кормовой добавки из отходов кожевенного производства путем кратковременной обработки исходного сырья горячим 3/<-ным раствором едкой щелочи при атмосферном давлении и температуре 80-90 С в соотношении 1:2, нейтрализации фосфорной кислотой и автоклавировании при 2-3 атм в течение 1,5—
2 ч (1).
Однако этот способ продолжителен по времени, не позволяет довести процесс гидролиза до получения полипептидного состава аминокислот с молекулярным весом в пределах от 5000 до 500, что ограничивает полноту усвояемости кормовой добавки животными на 25-30 /o. Кормовая добавка после сушки нуждается в измельчении и просеивании. Кроме того, способ основан на гидротермической обработке в присутствии щелочи, которая омыляет содержащийся в отхо° дах кожевенного производства мездровый жир и не позволяет его выделить по ходу технологического процесса в виде самостоятельного товарного продукта. Содержание мездрового жира в отходах составляет от
15 до 3 /о, а низкое содержание жира в кор. мовой добавке свидетельствует о его значительной потере при проведении упомянутой об раб от ки.
Известен также способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства, основанный на щелочной обработке коллагенсодержащего сырья под давлением 2 ати с последующим высушиванием гидролизата (2).
Однако щелочная обработка омыляет содержащиеся в недубленых кожевенных отходах животный жир и не позволяет его выделить по ходу технологического процесса в виде самостоятельного товарного продукта. Низкое содержание жира в кормовой муке свидетельствует о его потерях до 80 /р по ходу технологического процесса.
Известен способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства, включающий гидролиз исходного сырья в течение 3-5 ч окисью кальция в присутствии хлорида натрия, взятого в количестве 0,5-2 /z к весу сырья (3).
Однако этот способ продолжителен по времени,, выход кормовой добавки незначителен, при этом не обеспечивается получение товарного технического жира, что снижает утилизацию содержащихся в отходах веществ.
Наиболее близким к изобретению по тех нической сущности является способ переработки недубленых отходов кожевенного производства на корм, включающий получение протеинсодержащей фракции путем воздействия на отходы серной кислотой, их термического гидролиза и выделение жировой фракции с последующим упариванием и сушкой протеинсодержащей фракции (4).
Однако известный способ характеризуется недостаточно высоким содержанием протеина в протеинсодержащей фракции
1 1 50-75 /о и невысоким выходом жирового продукта — 8 10о/о.
Цель изобретения — повышение качества протеинсодержащей фракции и выхода жировой фракции.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу переработки недубленых отходов кожевенного производства на корм, включающему получение протеинсодержащей фракции путем воздействия на отходы серной кислотой, их термического гидроли> за и выделение жировой фракции с последующим упариванием и сушкой протеинсодержащей фракции, термический гидролиз отходов проводят в присутствии хлорида натрия при 110-125 С в течение 1-1,5 ч, причем воздействие серной кислотой осуществляют в процессе термического гидролиза из расчета 2-3 o/< кислоты от массы отходов, а выделение жировой фракции проводят путем отстоя продукта, полученного по окончании термического гидролиза отходов. 0 Пример 1. 2000 кг мездры, содержащей, /o. .влага 70-75; белок 12-14; жир 14-16, и зола 1,5-2,5, измельчают на мездрорезке до размера площадью 20-25 см, транспортируют в баркас и при перемешивании,промывают проточной водой комнатной температу35 ры до рН-7.
Промытое сырье транспортируют в автоклав с механической мешалкой и паровой рубашкой, заливают 1500 л горячей воды, при перемешивании добавляют 9 кг хлорис40 того натрия (0,45 4) и 120 кг 46-47 /()-ной серной кислоты или 3 /о от веса исходного сырья, герметически закрывают автоклав, впуском перегретого пара в паровую рубашку повышают температуру внутри камеры автоклава до 125 С и при перемешивании производят гидротермическую обработку сырья в,течение 1 ч. Затем отключают пар и мешалку и освобождаются от избыточного давления в камере автоклава. После отстаивания смеси в течение 1 ч верхний слой, hatt представляющий жировую фракцию, с помощью вакуум-воронки, транспортируют в сборник, Нижний слой, представляющий протеинсодержащую фракцию, при переме- шивании нейтрализуют осветленным раствором суспензии окиси кальция до рН-7, упа1
Ривают до концентрации по сухому остатку
40-50 /о, отстаивают 1 ч, с помощью ваку-
-ум-воронки транспортируют в сборник для, гидролизата и при необходимости высуши
1132893 вают на барабанных сушилках до образования чешуек с концентрацией по сухому остатку 85-90 /p. Выход сухой концентрации белкового гидролизата в пересчете на обезвоженное сырье составляет 40-45 /р.
Пример 2. 1000 кг мездры, подготовленной к гидротермической обработке по примеру 1, и 1000 кг коллагенсодержащего остатка после вываривания клея и желатина загружают в автоклав, заливают 1500 л горячей воды, при перемешивании добавляют
8 кг хлорида натрия (0,9 /p) и 80 кг 4647/p"íîé (или 2 /p) серной кислоты, герметически закрывают автоклав, доводят температуру в камере автоклава до 110 С и обрабатывают сырье при перемешивании в течение 1,5 ч. Все последующие операции производят по примеру 1.
Физико-химические показатели протеинсодержащей фракции (белкового гидролизата) приведены в табл. 1, а для технического жира — в табл. 2.
Сухой продукт белкового гидролизата был испытан в свинокомплексе на опытной группе свиней в возрасте 5-5,6 мес. со средним весом животного 89-90 кг в количестве
2-3 /< по отношению к расчетному весу сухих кормов одинакового по составу суточного рациона.
Результаты испытания показали, что среднесуточные привесы животных опытной группы оказались в два раза выше, чем среднесуточные привесы контрольной группы животных. На протяжении всего периода экспериментального кормления поведение животных опытной группы было более спокойным, чем контрольной.
В предлагаемом способе выход протеиновой фракции соетавляет 42,3 /р с содержанием протеина 78-88 /p против 50-75 /p no известному способу, а выход жира составляет 55,1 /< против 8-10 /p (табл. 3).
5 Увеличение содержания протеина по предлагаемому способу в сравнении с известным связано с найденными новыми условиями проведения гидротермической обработки.
Закрытая система барометрической обра10 ботки в автоклаве предупреждает потери белка за счет разрушения его до аммиака и улетучивания в атмосферу, как это имеет место при гидротермической обработке коллагенсодержащего сырья в открытой емкости по известному способу.
Способ позволяет также сократить продолжительность технологического процесса в 3 раза, что повышает во столько же раз объем выпуска готовой продукции в единицу времени и связано с повышением произ20 водительности труда, повышением коэффициента использования производственного оборудования и во столько же раз дает эконоМию фонда заработной платы, расхода электроэнергии и пара.
В табл. 3 приведена сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов переработки недубленых отходов кожевенного производства исходного сырья (мездра), Экономический эффект от внедрения щ изобретения в производство может составить 1200 руб. на каждой тонне товарной продукции белкового гидролизата с сухим остатком 40-50 /p за счет сокращения в 23 раза продолжительности гидротермической обработки сырья.
1132893
Та блица 1
Показатели
Коллоидньгй раствор
Сухой препарат
Вязкая жидкая масса
Сухие чешуйки
Консистенция
Светло-желтый
Светло-коричневый
Цвет
6,5-7,5
78-88
6,5-7,5
38-48 рН
Протеин, Е
Коэффициент усвояемости протеина
98,8-99,0
98,8-99,0
4-5
Зола, X.
8-9
Хлорид натрия,X
Сульфат кальция,X
Сухой остаток,%
Мол.м.
Та блица 2
Значение
Показатели
Пастообразная консистенция от белого до желтого цвета
Число омыл ения
3-24
Кислотное число
10-40
0,3-0,5
Внешний вид и цвет
Удельный вес при 15 С
Точка плавления, С о
Йодное число
Содержание влаги, 7
0,7-0,8
1,2-1,3
40-50
500-5000
1,2-1,6
2,4-2,8
85-90
500-5000
0,936-0 953
42-49
1 90-215
1132893
Та блица 3
Способ
Выход технологичесПродолжительность техно
Характеристика мездры
0 бе 3 в оженный остаток, %
Влажность, % кого жира, % логического процесса, ч
Предлагаемый
42,3
55,1
1-1,5
22,3
77,7
Иззестный
30,2
22,3
3-5
77,7
Составитель Е. Арская
Редактор И. Дербак Техред И. Верес Корректор В. Гирняк
Заказ 9828/5 Тираж 596 Подписное
ВНИ И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Выход целевого продукта, %




