Сенсорный переключатель
СЕНСОРНЬЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий соединенные последовательно сенсорную площадку, усилитель и пороговый блок, отличающийс я тем, что, с целью повышения помехоу .стойчивости, в него введены ге-с нератор пульсирующего напряжения и резистор, причем выход генератора пульсирующего напряжения соединен с шиной питания усилителя и через резистор - с сенсорной площадкой.
,Ф * "
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„, 1131443 A 1 (511 4 Н 03 К 17/945
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ж
Это достигается тем, что в сенсорный переключатель, содержащий соединенные последовательно сенсорную площадку, усилитель и пороговый блок, введены генератор пульсирующего напряжения и резистор, причем выход 3аий генератора пульсирующего напряжения соединен с шиной питания усилителя и через резистор — с сенсорной площадкой.
На чертеже представлена функциональная схема сенсорного переключателя.
СА.!
Сенсорный переключатель содержит соединенные последовательно сенсорную площадку 1, усилитель 2, пороговый блок 3, а также генератор 4 пульсирующего напряжения и резистор 5, при- Ф чем выход генератора 4 пульсирующего напряжения соединен с шиной питания усилителя 2 и через резистор 5 с сенсорной площадкой 1 °
Сенсорный переключатель работает следующим образом.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
IlPH ГКНТ СССР (21) 3619414/24-21 (22) 30.05.83 (46) 07.04.89. Бюл. Ф 13 (72) А.И.Курилов (53) 621.382(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР !! - 919088, кл. Н 03 К 17/945, 1982.
Авторское свидетельство СССР
У 843228, кл. H 03 К 17/00, 1981.
Сенсорный переключатель относится к импульсной технике и может быть использован для коммутации электрических цепей и ввода информации.
Известен сенсорный переключатель, срабатывающий от наведенного на тело оператора переменного напряжения сети, содержащий сенсорные площадки, коммутатор, счетчик импульсов и усилитель-формирователь.
Недостатком такого переключателя является невысокая помехоустойчивость.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является сенсорный переключатель, содержащий соединенные последовательно сенсорную площадку, усилитель и пороговый блок, выполненный на RS-триггерах, и одновибраторах.
Недостатком этого устройства является низкая помехоустойчивость.
Целью изобретения является повышение помехоустойчив"..сти, (54) (57) СЕНСОРНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий соединенные последовательно сенсорную площадку, усилитель и пороговый блок, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повышения помехоустойчивости, в него введены ге-.. нератор пульсирующего напряжения и резистор, причем выход генератора пульсирующего напряжения соединен с шиной питания усилителя и через резистор — с сенсорной площадкой.
1131443 ля 2 появляются усиленные импульсы напряжения, которые пре< бразуются пороговым блоком 3 в уровень высокого напряжения.
Редактор Л.Письман Техред М.Иоргентал
Корректор B.Гирняк
Заказ 1922
Тираж 880
Подписное
BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рауш<. кая наб., д. 4/5
Производственно-издательсKHA K M HH IId eHT, r.Óærîðîä, ул. Гагарина,101
В исходном состоянии, когда палец оператора не касается сенсорной площадки 1, на ней присутствуют импульсы напряжения, поступившие с выхода генератора 4 пульсирующего напряжения через резистор 5. На выходе усилителя 2 присутствует уровень земли и, следовательно, на выходе порогового блока 3 напряжение также равно нулю.
При кас.ании сенсорной площадки 1 емкость оператора шунтирует импульсные сигналы генератора 4 пульсирующего напряжения и на выходе усилитеТаким образом, введение в сенсорный переключатель генератора и резистора повышает помехоусточивость устройства и позволяет снизить потребление тока от источника электропитания при построении пультов с большим количеством сенсорных переключателей, так как при отсутствии касания усилитель не работает.

