Штамм дрожжей @ @ n-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ; SACCHAROMYCES. CEREVISIA 9 722t ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХПЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, хранится в Центральном музее промьшшенных микроорганизмов . Коллекционный номер ЦШШ-У-А53. i (Л С
аа (и) СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
Зад) С 12 0 15/00
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTIO
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСМОМУ С8КДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3611157/28-13. (22) 11.05.83 (46) 23.12.84. Бюл. В 47 (72) К.В.Косиков, Н.М.Семихатова, Ю.И.Сысоева и О.А.Бахушинская (71) Институт общей генетики АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промниленности (53) 576.8(088.8) (56) 1. Микробиология в пищевой промышленности. Раса В. 14. — "Пищевая промышленность", 1975. (54) (57) 111ТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAR05YCES
CEREVISIAI, У 722, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ JIB
ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЬИ ХЛЕБОПЕKAPHbK ДРОЛЩЙ, хранится в Центральйом музее промыиленньас микроорганизмов. Коллекционный номер ЦИПМ- -453.
1 11306
Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый дпя производства прессованных хлебопекарных дрож-." жей.
Одним из средств увеличения выхода дрожжей в процентах на сырье (мелассу) и улучшения их качества является применение чистых культур 10 дрожжей, соответствующих по своим биологическим особенностям составу питательной среды и условиям производства.
Штаммы дрожжей, применяемые в дрожжевом производстве должны хорошо адаптироваться к особенностям состава сырья (свеклосахарной мелассы).
Эти особенности меняются в зависимассы.
Физиологическая характеристика нового штамма и производственной расы мости or качества исходного сырья (свеклы), сезона сахароварения и технологического процесса производства сахара. Необходима устойчивость Культуры дрожжей к высоким концентрациям веществ в питательной среде и вред- 25 ным веществам мелассы.
Штамм дрожжей для производства хлебопекарных дрожжей должен обладать лучшей продуктивностью, высокой ферментативной активностью (хорошей подъемной силой), стойкостью при хранении и т.д.
В производстве хлебопекарных дрожжей применяются различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae и среди них наиболее распрост35 раненным является производственная раса У 14, обладающая хорошими хлебопекарными свойствами Ц ..
Однако эта раса имеет сравнительно слабую мальтазную активность, невысокую. гепаративную активность (продуктивность) и сравнительно слабую устойчивость при высушивании.
Цель изобретения — штамм дрожжей, 45 отвечающий требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладающий высокой продуктивностью, более активным комплексом ферментов по сравнению с производственной расой Р 14.
Полученный штамм дрожжей Р 722 имеет следующую морфологическую и .физиологическую характеристики.
Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле с 107. с.a. — 11,5-10,5 х 9,0-8,0 мкм (сред-,;
01 2 няя 10,0 х 8,0 мкм), форма клеток яйцевидная, эллипсоидная, реже почти круглая. Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры от 2 до 4-х в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая, размеры 2,2х2,2 мкм.
Колонии на мелассовом агаре крупные, через 96 ч диаметр 6,55,2 мм. Край светлый беж, середина немного темнее, конусовидная, край колонии ровный. На сусло-агаре колонии круглые, крупные, гладкие, светло-желтоватого цвета, середина конусовидно выпуклая, диаметр ко лонии 7,9, — 7,0 мм.
Дрожжи сбраживают глюкоэу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, раффинозу, не сбраживают ксилозу, арабинозу, галактозу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дульцит и сорбит.
Гибридный штамм Ф 722 — триплоидный гибрид. Получен при скрещивании производственной расы, относящейся к виду Saccharomyces cereviaiae французская раса FV-12 (диплоид) и аденин — зависимого мутанта (гаплоид). Отселекционирован из нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков.
При лабораторной проверке ферментативной активности и других свой ствах при сравнении с производственной расой Р 14 оказалось, чтб гибридный штамм Ф 722 обладает более высокой ферментативной активностью, особенно мальтазной — 54 мин, а у расы К 14 — 80-90 мин, более высокой скоростью роста. Штамм сочетает хорошие хлебопекарные качества с хорошим накоплением биоР 14 приведена в таблице. (Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассовом агаре).
Как видно из таблицы, штамм Ф 722 отличается от производственной расы
Р 14 повышенной ферментагивной активностью и большей продуктивностью (генеративной активностью).
При испытании в производственных условиях гибридный штамм Р 722 накапливает больше биомассы (на 3-5X) по сравнению с контрольным.!
130601
Осмочувствитель
Ферментативная активность, мин
Культура ность мин
Знмазная Иальтазная
Штамм В 722
0,318
46
5-!О
80
О, 2t5
Составитель И. Еаикина
Редактор Н. Яцола Техред O.Ващищина Корректор9. Билак!
Заказ 9520/22 Тираа 521 Подлисное
ВНИКЛИ Государственного комитета СССР цо делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5
Производственная ра са У 14
Подъемная сила,мин
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Генеративная активность по модулю роста


