Способ восстановления просвета трахеи и бронхов у больных трахеостомой
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПГОСВЕТА ТРАХЕИ И БРОНХОВ У БОЛЬНЫХ С ТРАХЕОСТОМОЙ путем введения через трахеостому бронхоскопа и поэтапного удаления через него грануляций и новообразований, отличающийся тем, что с целью предупреждения гипоксии, грануляции и новообразования удаляют с дистального конца путем их коагуляции с одновременным подтягиванием трахеостомическои трубки.
СОКИ СОВЕТСНИХ
ООНФЫИВ
РЕСПУБЛИН
А ((В (!И
3{Д1 А 61 В 17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ ССОР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3511250/28-13 (22) 12.11.82 (46) 15.12.84. Бюл. No 46 (72) В. В. Бирюков, М. Ю. Герусов и А. Я. Самохин (7l) Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР (53) 616.231 (088.8) (56) 1. Бронхопульмонология, М., "Медицина", )982, с. 348 — 350. (54) (57) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОСВЕТА ТРАХЕИ И БРОНХОВ У БОЛЬНЫХ
С ТРАХЕОСТОМОЙ путем введения через . трахеостому бронхоскопа и поэтапного удаления через него грануляций и новообразований, отличающийся тем, что с целью предупреждения гипоксии, грануляции и новообразования удаляют с дистапьного конца путем их коагуляции с одновременным подтягиванием трахеостомическои трубки. 2
Составитель А. Червоненко
Техред 3.Палий
Составитель А. ТЯско
Редактор М. Товтин
Тираж 687 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раупйкая наб., д. 4/5
Заказ 92б8/4, Филиал ЛПП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 11289
Изобретение omocmcs к медицине, точнее к хирургии.
Известен способ восстановления просвита трахеи н бронхов у больных с трахеостомой путем введения через трахеостому бронхоскопа и .поэтапного удаления через него грануляцнй и новообразований (11.
Однако удаление грануляцнй и опухоли через бронхоскоп сопровождается часто гиноксией. 10
Целью изобретения является предупреждение гипоксии.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу восстановления проввета трахеи и бронхов у больных с трахеостомой .путем введения через трахеостому бронхоскопа и поэтапного удаления через него врануляций и новообразований, грануляции и новообразования удаляют с дистального конца путем их коагуляции с одновременным подтягиванием трахеостомической трубки.
Способ осуществляют следующим образом.
В просвет трахеостомической нли интубационной трубки, проведенных ранее,за место
24 3 сужения через трахеостомическое отверстие, вводят фибробронхоскоп с кварцевым проводником лазерного излучения в инструментальном канале. Производят осмотр трахеобронхиального дерева и постепенно подтягивают трахеостомическую канюлю с фиброскопом под визуальным контролем. При появлении грануляций или дистального . участка новообразования, суживающих просвет трахеи, их коагулируют лазерным лучом, поданным в инструментальный канал фибробронхоскопа посредством гибкого кварцевого световода.
После восстановления на данном участке просвета дыхательных путей трахеостомическую или интубационную трубку вместе фибробронхоскопом подтягивают и вновь производят коагуляцию. Постепенно, порциями, полностью уда..ь ляют ткани, обтурирующие просвет трахеи и бронхов и восстанавливают просвет дыхатель..„ ных путей.
Использование данного способа предупреждает возникновение гипоксии, закупорку бронхиального дерева с кусочками ткани.

