Способ определения интенсивности закручивания жгута ткани
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАКРУЧИВАНИЯ ЖГУТА ТКАНИ, при котором к одному концу жгута прикладывшот крутяпдай момент, раскручивающий .жгут до попной парал- . лелизшщй складок, и определяют интенсивность -закручивания, о т л-ич а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения точности, жгут располагают .вертикально, крутящий момент создают грузом, растягивакшщм жгут, в продольном направлении, а об интенсивности закручив шия жгута ткани судят по углу поворота конца жгута, с начального момента раскручивания до полного самоостанова.. г
.,Я0.„3 3283 74
СОО3 СОВЕТСКИХ Э,НЮЭФПМ
РЕСПУБЛИК
pj s) С 01 N 33/36
ГОСУДАРСТ9ЕННЫЙ HOMHTET СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A 8 TOPCNOMV С аИдатВЪСтви. (21 ) 34471 l 7/23-1 2 (22) 03.06.82 (46) 07.12.84. Бюл. М 45 (72) А.И.Куликов (71) Ивановский ордена Трудового Крас. ного Знамени текстильный институт им. М.В.Фрунзе (53) 621.3.08(088.8) (56) 1. .Демина Н.В. и др. Методы физико- механических испытаний: химических волокон, нитей и пленок.
М., "Машиностроение", 1964, с.81. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАКРУЧИВАНИЯ ЖГУТА ТКАНИ, при котором к одному концу жгута прикладывают крутящий момент, раскручивакиций .жгут до попной параплелизации складок, и определяют интенсивность закручивания,. о т л"ич а ю щ н и с я тем, что, с целью повышения точности, жгут располагают вертикально, крутящий момент создают грузом, растягивающим жгут.. в продольном направлении, а об интен" снвности закручивания жгута ткани судят по углу поворота конца:жгута с начального момента раскручивания до полного самоостанова.
174
Составитель А.Коробов .
Редактор В.Петраш Техред М.Кузьма - Корректор М.Леонтюк
Заказ 9022/23 Тираж 822 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4
1128
Изобретение огносится к текстильному материаповедению и может быть использовано для определения интенсивности закручивания жгута ткани в отделочном производстве. 5
Известен способ определения ин.тенсивности закручивания жгута .ткани, прн котором к одному концу жгута прикладывают крутящий момент, рас. кручивающий жгут до полной парал- 10 лелиэации складок, и определяют интен сивность закручивания 13.
Недостатком известного способа является его низкая точность эа счет влияния субъективного фактора при д определении момента полного раскручивания жгута.
Цель изобретения - повышение точности
Указанная цель достигается тем, что согласно способу Определения интенсивности закручивания. жгута тка.—, ни, при котором к одному концу жгута прикладывают крутящий момент, раскручивающий жгут до полной параллелиэацни складок, и определяют интенсивность закручивания, жгут располагают вертикально, крутящий момент создают грузом, растягивающим жгут в продольном направлении, а об .интенсивности: закручивания жгута тка ни судят по углу поворота конца жгута с начаЛьного момента раскручивания до полного самоостанова.
На чертеже изображена схема установки для определения угла .эакру; чнвания жгута ткани.
Способ осуществляется следующим образом.
Образец закрученного жгута 1 располагается вертикально и закрепляется неподвижно за верхний зажим 2, Нижний зажим 3 блокируется от раскручивания вилочкой 4, и к нему крепится груз 5, причем центр, его тяжести располагается на оси жгута. На этом же конце закрепляется рамка 6 демпфера 7. После этого блокировка снимается и жгут под дейст-! вием реактивного момента от упругих снл деформированных складок и rpy-.
sa 5 начинает раскручиваться.
Интенсивность закручивания жгута определяют по углу поворота стрелки 8, закрепленной на нижнем конце жгута, с помощью шкалы 9, с началь- ного момента раскручивания до пол-. ного самоостанова.
Вертикальное расположение жгута обеспечивает наилучшие условия для раскручивания, а груз усиливает реактивный момент жгута, ч "o позволяет раскрутить его полностью и исключить субъективный фактор при измерениях.

