Ответвительная опора
ОТВЕТВетВЛЬНАЯ ОПОРА лишш электропередачи, содержащая стойку, установленную под углом к оси пинии, и траверсы, размещенные по обе стороны стойки 1фусами по высоте, отличающаяся тем, что, с целью снижения материалоемкости и повыщения безопасности обслуживания, траверсы установлены под углом к горизонту, деляемым по формуле/ sin of H/4f , . . где Н - расстояние по вертикали между смежными траверсами; 1 - длина KOHconbiKoro учлепсй траверсы.
COIO3 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
as) а» зЮ Е 04 Н 1 00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTGPCHOIUlY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3602195/29 — 33 ,(22) 10.06.83 ,:(4о) 07.12.84. Бюл. М 45 (72) Г. И. Меньшиков (71) Среднеазиатское отделение Всесоюзного государственного проектно-изыскательского
| и научно-исследовательского института "Сельэнерго роект" (53) 621.315.06(088.8) (56) 1. Типовой проект 3.407-49. Т.Ill.
Раэработ. "ВНИ1.Исельзлектро", 1966.
2. Типовой проект Т-26-70. Раэработ.
"Энергосегьпроект", 1973. (54) (57) ОТВЕТВИТЕЛЬНАЯ ОПОРА линии электропередачи, содержащая стойку, установленную под углом к оси линии, и траверсы, размещенные по обе стороны стойки ярусами цо высоте, отличающаяся тем, что, с целью снижения материалоемкости и повышения безопасности обслуживания, траверсы установлень| под углом к горизонту, определяемым по формуле
/ .;„a =нее, где Н вЂ” расстояние по вертикали между смежными траверсами;
1 — длина консольного участка траверсы.
Х
Aft.t 55
ВНИИПИ Заказ 9000/22 Тираж 697 Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
t 112796
1(зобретение относится к строительству воздушных линий электропередачи высокого напряжения, именно к средствам ответвления от .ВЛ.
Известна опора линии электропередачи, 5 включающая стойку и траверсу, выполненную треугольной формы в виде "ласточкина хвоста" (1) .
Недостатком такого решения является то, что его нельзя использовать для ответвления 10 из-за невозможности обеспечения изоляционных расстояний между проводами ВЛ и ответвления.
Наиболее близкой к юобретению по технической сущности является ответвительная опора линни электропередачи, -включающая стойку, установленную под углом к оси линии, и траверсы, размещенные по обе стороны стойки ярусами по высоте (2).
Недостатками известного решения является то, что иэ-з» крепления к стволу опоры дополнительных конструкций с гирляндами изоляторов и проводами второй цепи ответвления затрудняется сооружение опоры и производство ремонтных работ.
Цель юобретения — снижение материалоемкости и повышение безопасности обслуживания.
Поставленная цель достигается тем, что
s ответвительной опоре линии электропередачи, содержащей стойку, установленную.под углом к оси линии, и траверсы, размещенные по обе стороны стойки ярусами по высоте, траверсы установлены цод углом к горизонту, 35 определяемым по формуле
sin с(+е где Н вЂ” расстояние по вертикали между смежными траверсами;
1 — длина консольного участка траверсы.
На фиг. 1 юображена верхняя часть стойки с траверсами двухцепной ответвительной опоры, установленной под углом к трассе ВЛ, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Ответвительная опора установлена под утлом к 3JI и состоит из стойки 1 и траверс 2 и
3, расположенных с противоположных сторон стойки 1. На траверсы 2 и 3 крепятся гирлянды изоляторов 4 с проводами магистральной линии 5 и проводами ответвления 6.
Каждая иэ траверс 2 и 3 повернута к горизонту на угол с(. Траверсы 2 и 3 размещены под углом к горизонту который определен по формуле sin ef = где Н вЂ”.расстояние ло вертикали между смежными траверсами, м; — длина консольного участка траверсы, м.
Ответвительную опору можно установить как на прямом участке, так и на углу поворота трассы ВЛ.
Опора может быть использована при многоцепных ВЛ для многоценного ответвления, а также со штыревыми изоляторами.
Наклонное расположение траверс на ответвительиой оноре позволит обеспечить необходимое изоляционное расстояние между проводами разных цепей при одновременном повышении безопасности ремонтных работ и снижении материалоемкости..

