Устройство для передачи телеметрической информации
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, содержащее источник информации, выход которого подключен к информационньм входам блока ключей и первого дифференцирующего элемента, выход которого подключен к входу первого порогового элемента, распределитель,о т л и чающееся тем, что, с целью повышения информативности устройства путем выбора различных режимов аппроксимации , в него введены квантователи по уровню, второй., дифференцирующий элемент, второй пороговый элемент , регистр, элемент ИЛИ и ключ, выход первого дифференцирующего элемента подключен к первому входу ключа , выход которого череэ последовательно соединенные второй дифференцирующий элемент и второй пороговый элемент подключен к соответствующим .входам распределителя и регистра, выход первого порогового элемента подключен к второму входу ключа и соответствующим управляющим входам регистра и распределителя, выходы которого подключены к управляющим входам блока ключей, выходы которого через соответствующие квантователи по уровню подключены к входам элемента ИЛИ, выход которого подключен к информационному входу регистра,выход которого является выходом устройства .
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН („)SU(„) 12 992 з ео С 08 С 19/28
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3613758/24-24 (22) 04.07.83 (46) 30.11.84. Бюл. Ф 44 (72) И.И.Белюченко (53) 621.398(088.8) (56) 1. Гельдштейн Л.С. Достижения в области телеметрии. "Мир", 1970, с. 49-57.
2. Авдеев Б.Я. Адаптивные телеизмерительные системы. Энергоиздат, 1981, с.88 (прототип) .. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ
ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, содержащее источник информации, выход которого подключен к инф 1рмационным входам блока ключей и первого дифференцирующего элемента, выход которого подключен к входу первого порогового элемента, распределитель,о т л и— чающее с я тем, что, с целью повышения информативности устройства путем выбора различных режимов аппроксимации, в него введены квантователи по уровню, второй.дифференцирующий элемент, второй пороговый элемент, регистр, элемент ИЛИ и ключ, выход первого дифференцирующего элемента подключен к первому входу ключа, выход которого через последовательно соединенные второй дифференцирующий элемент и второй пороговый элемент подключен к соответствующим .входам распределителя и регистра, выход первого порогового элемента подключен к второму входу ключа и соответствующим управляющим входам регистра и распределителя, выходы которого подключены к управляющим вхо- ® дам блока ключей, выходы которого через соответствующие квантователи по уровню подключены к входам элемента ИЛИ, выход которого подключен к информационному входу регистра,выход которого является выходом устройства.
992
1 1126
Изобретение. относится к системам передачи информации и может быть использовано в телеметрии.
Для сокращения объема телеметри.ческих сигналов используются методы аппроксимации (интерполяции„ экстраполяции). В зависимости от характеристик сигнала между телеметричес-, ким датчиком и выходным устройством в телеметрических системах подключа- 1Î ется конкретный тин аппроксиматора, с помощью которого производится сжатие телеметрического сообщения (1 j.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее датчики, выходы которых подключены к первым входам первого и второго коммутаторов (блока ключей), второй вход первого коммутатора и первый вход третьего коммутатора (распределителя) 2п объединены и подключены к входу генератору импульсов, второй вход третьего коммутатора подключен к ячейкам памяти, выходы первого и третьего коммутаторов подключены через после- 2S довательно соединенные усилитель и выпрямитель (дифференцирующий элемент) к входу амплитудного дискриминатора (порогового элемента), выход которого подключен через преобразователь напряжения в частоту к второму входу второго коммутатора 323.
Однако известные устройства отличаются недостаточной эффективностью преобразования сигналов произвольной
35 формы, поскольку каждый вид интерполятора эффективен только для определенного вида сигнала. В итоге объем передаваемых телеметрических сигналов становится выше, чем при работе в но-4О минальных условиях.
Цель изобретения — повышение информативности устройства путем выбора различных режимов аппроксимации.
Поставленная цель достигается тем,45 что в устройство, содержащее источник информации, выход которого подключен к информационным входам блока ключей и первого дифференцирующего элемента, выход которого подключен к входу первого порогового элемента, распределитель, введены квантователи по уровню, второй дифференцирующий элемент, второй пороговый элемент, регистр, элемент ИЛИ и ключ, выход первого дифференцирующего элемента подключен к первому входу ключа, вы ход которого через последовательно соединенные второй дифференцирующий элемент и второй пороговый элемент подключен к соответствующим входам распределителя и регистра, выход первого порогового элемента подключен к второму входу ключа и соответствующим управляющим входам регистра и распределителя, выходы которого подключены к управляющим входам блока ключей, выходы которого через соответствующие квантователи по уровню подключены к входам элемента ИЛИ, выход которого подключен к информационному входу регистра, выход которого является выходом устройства.
На чертеже представлена схема предлагаемого телеметрического устройства использующего, для примера, три ступени аппроксимации.
Устройство содержит источники 1 информации, квантователи 2 по уровню. элемент ИЛИ 3, регистр 4, блок 5 ключей, распределитель 6, первый дифференцирующий элемент 7, первый пороговый элемент 8, ключ 9, второй пороговый элемент 10, второй дифференцирующий элемент 11.
Число последовательно подключенных цепей . дифференцирующий элемент— пороговый элемент — ключевая схема соответствуют порядку аппроксимации, а выходом последней цепи является выход соответствующего ей порогового элемента.
Устройство работает следующим образом.
В зависимости от текущей формы передаваемого сигнала с помощью цепочки последовательно подключенных дифференцирующий элемент 7 -пороговый элемент 8 - ключ 9 и распределитель
6 определяется требуемая ступень аппроксимации, причем на выходе каждого из пороговых элементов формируется сигнал, поступающий на соответствующий вход распределителя 6 и ключ:
9, в случае, если на выходе соответствующего дифференцирующего элемента появляется сигнал, значение которого больше допустимых пределов.
В зависимости от числа сработавших пороговых элементов 8 распределителем подключается соответствующая ключевая схема блока 5 ключей, определяющая требуемый режим аппроксимаций телеметрического сигнала. Кроме того, сигналы с выхода пороговых схем поступают на определенные входы
Реализация устройства возможна на существующей элементной базе.
С ос т авит ель В. Чер единцев
Редактор И.Рыбченко Техред И.Асталош
Корректор Г.Решетник
Заказ 8744/39 Тираж 568в
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
413035, Мооква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
3 1126992 4 выходного регистра, в котором по их режима аппроксимации к. текущей форме совокупности формируется служебный передаваемого сигнала, что позволяет сигнал, соответствующий номеру режи- сократить объем передаваемых сигнама аппроксимаций, который передают в од- лов. ном кадре cèíôîðìàöèoííûì сигнапом.
Таким образом, в предлагаемом устройстве осуществляется адаптация


