Зубчатый кулисно-реечный механизм
ЗУБЧАТЫЙ КУЛИСНО-РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ, содержащий основание, размещенное на основании с возможностью вращения ведущее звено в виде диска с прямолинейной направляющей, размещенную в направляющей с возможностью возвратно-поступательного движения зубчатую рейку, взаимодействующее с рейкой зубчатое колесо, жестко связанное с ведомым звеном, и неподвижно закрепленный на основании с эксцентриситетом относительно диска палец, кинематически связанный с рейкой, отличающийся тем, что, с целью расщирения кинематических возможностей, связь пальца с рейкой выполнена в виде жестко соединенной с рейкой кулисы, паз которой перпендикулярен направляющей, а палец размещен в пазу. (Л ю ел 4 Ю 00
COlO3 COBETGHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) з(511 F 16 Н 21 16 б ° д с
°, 1
/.(ф .
i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ --- ---".
Н ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3467009I25-28 (22) 12.05,82 (46) 23.11.84 Бюл. № 43 (72) А. И. Куропятникова (53) 621.831 (088.8) (56) 1. Кожевников С. Н. и др. Механизмы.
М., «Машиностроение», 1976, с. 263, рис. 3.250 (прототип). (54) (57) ЗУБЧАТЫЛ КУЛИСНО-РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ, содержащий основание, размещенное на основании с возможностью вращения ведущее звено в виде диска с прямолинейной направляющей, размещен1 ную в направляющей с возможностью возвратно-поступательного движения зубчатую рейку, взаимодействующее с рейкой зубчатое колесо, жестко связанное с ведомым звеном, и неподвижно закрепленный на основании с эксцентриситетом относительно диска палец, кинематически связанный с рейкой, отличающийся тем, что, с целью расширения кинематических возможностей, связь пальца с рейкой выполнена в виде жестко соединенной с рейкой кулисы, паз которой перпендикулярен направляющей, а палец размещен в пазу.
1125428
Изобретени относится к машиностроению, а именно к зубчатым кулисно-реечным механизмам для воспроизведения сложного закона движения ведомого звена, и может быть использовано в машинах-автоматах и копировальных станках.
Известен зубчатый кулисно-реечный механизм, содержащий основание, размещенное на основании с возможностью вращения ведущее звено в виде диска с прямолинейной направляющей, размещенную в направляющей с возможностью возвратно-поступательного движения зубчатую рейку, взаимодействующее с рейкой зубчатое колесо, жестко связанное с ведомым звеном, и неподвижно закрепленный на основании с эксцентриситетом относительно диска палец, кинематически связанный с рейкой.
В известном механизме кинематическая связь пальца с рейкой выполнена в виде поворотного эксцентрика, фиксированно закрепляемого на пальце, и шатуна в виде втулки, вращающегося вокруг эксцентрика и шарнирно связанного с рейкой (lj.
Недостатком известного механизма является ограниченность его кинематических возможностей, так как конец шатуна, связанный с рейкой, описывает вокруг эксцентрика окружность.
Цель изобретения — расширение кинематических возможностей механизма за счет сообщения зубчатой рейке и, соответственно, ведомому звену более сложного закона дви жения.
Указанная цель достигается тем, что в зубчатом кулисно-реечном механизме, содержащем основание, размещенное на основании с возможностью вращения ведущее звено в виде диска с прямолинейной направляющей, размещенную в направляющей с возможностью возвратно-поступательного движения зубчатую рейку, взаимодействующее с рейкой зубчатое колесо, жестко связанное с ведомым звеном, и неподвижно закрепленный на основании с эксцентриситетом относительно диска палец, кинематически связанный с рейкой, эта кинематическая связь выполнена в виде жестко соединенной с рейкой кулисы, паз которой перпендикулярен направляющей, а палец размещен в пазу.
На фиг. 1 показан механизм, общий вид; на фиг. 2 — — тоже, продольное сечение.
Зубчатый кулисно-реечный механизм для воспроизведения сложного закона движения ведомого звена содержит основание
1 и вращающийся от привода (на схеме не показан) диск 2 с прямолинейной направляющей 3. Диск 2 жестко связан с валом 4, в направляющей 3 диска 2 с возможностью возвратно-поступательного движения размещена зубчатая рейка 5, жестко связанная кулисой 6. На основании 1 жестко закреплен взаимодействующий с кулисой 6 палец 7.
С рейкой 5 взаимодействует зубчатое колесо 8, жестко связ-нное с ведомым звеном 9 и вместе с ним установленное с возможностью свободного вращения на валу 4.
Механизм работает следующим образом.
При вращении диска 2 вместе с ним вращается расположенная в его направляющей
3 зубчатая рейка 5. Увлекаемое рейкой 5 зубчатое колесо 8 и жестко связанное с ним ведомое звено 9 начинают вращаться вокруг вала 4. Вместе с рейкой 5 начинает вращаться и жестко связанная с ней кулиса 6. Взаимодействуя с неподвижным и эксцентричным оси диска 2 пальцем 7, кулиса 6 сообщает рейке 5 неравномерное возЗО вратно-поступательное движение в направляющей 3 диска 2. Это движение рейки 5 суммируется с вращательным движением взаимодействующего с ней зубчатого колеса 8. В результате колесо 8 и жестко связанное с ним ведомое звено 9 получают сложное движение вокруг оси вала 4. Амплитуда и фаза этого движения зависят от числа зубьев колеса 8 и величины эксцентриситета между осями диска 2 и пальца 7.
Применение механизма, например, на
40 копировальных станках позволяет получать кулачки со сложным симметричным профилем, а в машинах-автоматах расширяет кинематические и, соответственно, функциональные возможности их рабочих органов.
1125428
Составитель В. Савицкий
Редактор Г. Волкова Техред И. Верес Корректор А. Обр> чар
Заказ 8515/27 Тираж 912 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
1 13035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4


