Способ промывки мезги и зародыша при производстве крахмала в несколько ступеней
СПОСОБ ПРОМЫВКИ МЕЗГИ И ЗАРОДЬПиЛ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА В НЕСКОЛЬКО СТУПЕНЕЙ, включающий на каждой ступени смешивание продукта с промывной жидкостью и разделение полученной смеси ситованием с подачей надситового продукта .на последующую ступень промывки данного продукта и рециркуляцией крахмального молока на предыдущую ступень промывки и ввод глютеновой воды на последнюю ступень промывки одного из продуктов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода глютеновой воды, на последней ступени промывки продукта в качестве промывной жидкости используют крахмальное молоко, полученное при пос леднем ситовании другого продукта.
СОЮЭ СОВЕТСКИХ моем
РЕСПУБЛИК
09) (И) 3(50 С 13 L 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И (ЛНРЫТЬ9
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ м сетоссмовт сеисетесестви с
/ (21) 3463320/28-13 (22) 05.07,82 (46) 15.11.84.Бюл.В 42 (72) В.И.Деулин (71) Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам (53) 664.2.034.1 (088.8) (56) 1. Брук О.Л. Процессы промывки осадков. М., "Недра", 1973 с.l5.
2. Гулюк Н.Г., Деулин В.И. и Филиппова Н,И. Новое в технике и технологии кукурузокрахмального производства. M., ЦНИИТЭИпищепром, 1977, с.4 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПРОМЫВКИ МЕЗГИ И 3АРОДЬБА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА В
НЕСКОЛЬКО СТУПЕНЕЙ, включающий на каждой ступени смешивание продукта с промывной жидкостью и разделен re полученной смеси ситованием с подачей надситового продукта .на последующую ступень промывки данного продукта и рециркуляцией крахмального молока на предыдущую ступень промывки и ввод глютеновой воды на последнюю ступень промывки одного из продуктов, о т л н ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения расхода глютеновой воды, на последней ступени промывки продукта в качестве промывной жидкости используют крахмальное молоко, полученное при последнем ситовании другого продукта.! )24037
Изобретение относится к способам производства крахмала иэ зернового сырья, в основном нз кукурузы и сорго.
Известен способ промывки твердых материалов, состоящий в последовательном чередовании операций разбав. ленйя и концентрирования. дисперсии твердого маТериала с протйвотокои твердого материала и проьйвной жкд : 10 кости. В каждом случае прииенение этого способа ограничено единой системой твердый материал - промывная жидкость ()) .
Наиболее блиэкии к предлагаемому t5 является способ промывки мезги и зародыпа прй производстве крахмала в несколько ступеней, включающий на каждой ступени смешивание продукта с промывной жидкостью и разделе- 2О ние полученной смеси ситованием с подачей надситового продукта на последующую ступень промывки данного продукта и рециркуляцией крахмального молока на предыдущую ступень про- 2 мывки и ввод глютеновой воды на последнюю ступень промывки одного иэ продуктов $2) .
Использование глютеновой воды на последней ступени промывки также и второго из упомянутых продуктов приводит к тому, что для достижения требуемого качества промывки общий расход глютеновой воды в системе промывки мезги и зародыша составля ет 400-450 кг на )00. кг переработан З ной безводной кукурузы и более.
Цель изобретения — уменьшекив расхода глютеновой воды.
Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу промывки мезги и зародыаа при производстве крахмала в несколько ступеней, включающему на каждой ступени смешивание продукта с промывной жидкостью и разделение полученной смеси сктованием с подачей кадситового продукта на последующую ступень промывки данного прорукта и рециркуляцкей крахмального молока на кредндуа ую ступень проиывкк и ввод глютековой воды на последнюю ступень промывки одного из продуктов, íà последней ступени промывки продукта а качестве промывной жидкости.ксполъаувт крахмальное молоко, полученное крк последнем ситовакнк другого продукта;
На фиг. I изображена технологическая схема процесса при шестиступенчатой промывке меэги и трехступенчатой промывке зародыша, на фиг. 2 то же, при шестиступенчатой промывке мезги и двухступенчатой промывке заропыша.
Способ осуществляют следующим образом.
Согласно технологической схеме на фиг. I отцеженную иезгу 19 промывают в шесть ступеней, содержащих смеситель ) и сито 2 на первой ступени, сиеситель 3 и сито 4 на второй, сиеситель 5 и сито 6 на третьей, смеситель 7 и сито 8 на четвертой, смеситель 9 и сито 10 на пятой, смеситель II и сито 12 на шестой ступени промывки меэги, а отцеженный зародыш 22 в три ступени,. содержащих смеситель 13 и сито 14 на первой ступени, смеситель )5 и сито 16 на второй, сиеситель 17 и сито 18 на третьей ступени промывки зародыша.
На каждой из ступеней продукт, содержащий свободный крахмал в виде удержанного продуктом крахмального молока, смешивают с промывной жидкосты, разбавляя его продуктом крахмальногомолока, и разделяют полученную смесь ситованиеи, причем надситовой продукт подают на последующую ступень промывки данного продукта, получая в конце концов промытую мезгу 2) и промытый"зародыш 25, а подситовый продукт рецкркулкруют на предыдущую ступень промывки, получая на ситах 2 первой промывки иезги крахмальное молоко 20, которое используют для разбавления кашки после тонкого измельчения зерна, и на ситах )4 первой промывки зародыша - крахмальное молоко 23, которое используют для разбавления массы дробленого зерна в системе выделения зародыша.
Глютеновую воду 24 вводят в качестве проиывной жидкости в смеситель )7 на последнюю (третью) ступень проиывкк зародыша, а получекное ка ситах )8 этой ступени крахмальное молоко используют в качестве промывной жидкости на последней (шестой) ступени промывки мезги, направляя его в смеснтель ) f. Далее крахмальное молоко последовательно используются в качестве промывной жидкости на второй ступени промывки зародыша и пятой - первой ступенях
1!24 промывки мезги..Часть крахмального молока с третьей промывки мезги направляют на первую промывку зародьппа.
Согласно технологической схеме на фиг,2 отцеженную мезгу 17 промывают в шесть ступеней, включающих смесители 1,3,5 7,9,11 и сита 2,4,6,8, l0,12, а отцеженный зародьпп 21 — в две ступени, включающих смесители 13,15 и сита 14,16, получая в ка- 10 честве надситовых продуктов последних ступеней промытую мезгу 20 и промытый зародыш 23. Глютеновая вода 19 вводится на последнюю (шестую) ступень промывки мезги, крахмальное мо- 15 локо с которой используется на последней (второй) ступени промывки зародыша и далее на пятой — первой .ступенях промывки мезги. Часть крахмального молока с третьей промывки 20 мезги используют для первой промывки зародыша. Крахмальное молоко 18,22 с первых ступеней промывки мезги и зародыша выводят из процесса.
Предложенный способ иллюстрирует- 25 ся следующими примерами шестиступенчатой промывки мезги и двух- и трехступенчатой промывки зародыша в сравнении с известным способом.
В примерах 1-3 все данные по ко30 личеству продуктов и компонентов приведены в килограммах на 100 кг переработанной безводной кукурузы, из которой получают около 7 кг безводного зародыша и 10 кг безводной мез35 ги. На промывку поступает с отцеженной меэгой 225 кг крахмального молока, содержащего 200 воды и 25 KI крахмала, а с отцеженным зародышем—
23,5 кг крахмального молока, содер- 40 жащего 20 воды и 3,5 кг крахмала, количество воды, задержанной с крахмальным молоком отситованными продуктами, на всех ступенях промывки одинаково и составляет для мезги 150 и для зародыша 20. кг.
Пример 1. (Промывка по прототипу).При противоточной промывке меэги в шесть ступеней и расходе глютеновой воды 300 кг промытая мезга содержит О, 17 кг
50 свободного крахмала. Количест- во воды и свободного, крахмала в продуктах по ступеням промывки приведено в табл.l.
При противоточной промывке зародыша в три ступени и расхсде глюте.— новой воды 100 кг промытый зародыш
037 4 содержит 0,022 кг свободного крахмала. Количество воды и свободного крахмала в продуктах по ступеням промывки дано в табл.2.
При противоточной промывке зародыша в две ступени и расходе глютено вой воды 150 кг промытый зародыш содержит 0,054 кг свободного крахмала. Количество воды и свободного крахмала в продуктах по ступеням промывки дано в табл. 3.
Пример 2. Осуществляют шестиступенчатую промывку мезги и трехступенчатую промывку зародыша по технологической схеме (фиг.1) при расходе глютеновой воды 400 кг. На первой ступени промывки мезги отцеженную мезгу 19, удерживающую 25 кг крахмала, смешивают в смесителе 1 с крахMBJIbHbIM Moëîêîì со второй ступени промывки, содержащим 300 кг воды и 9,8 кг крахмала, и разделяют полученную смесь на сите 2 с подачей надситового продукта, удерживающего 10,4 кг крахмала, в смеситель 3 второй ступени промывки мезги. Крахмальное молоко 20 с сит первой промывки мезги, содержащее 350 кг воды и 24,4 кг крахмала, выводят из процесса. Смесь мезги с крахмальным молоком, рециркулируемым с третьей ступени промывки, содержащим 300 кг воды н.4,3 кг крахмала, иэ смесителя 3 направляют на сито 4 и разделяют на крахмальное молоко, рециркулируемое на первую ступень в смеситель I, и надситовой продукт,удерживающий 4,9 кг крахмала, который подают в смеситель 5 третьей ступени промывки меэги. Из последнего . смесь мезги с крахмальным молоком с четвертой ступени промывки, содержащим 400 кг воды и 2,66 кг крахмала, направляют на сито 6 и разделяют на крахмальное молоко, 3/4 .которого подают в смеситель 3 второй ступени промывки мезги и 1/4 в смеситель 13 первой ступени промывки зародыша, и надситовой продукт, удерживающий 2, 1 кг крахмала, который подают в смеситель 7 четвертой ступени промывки меэги. Полученную в последнем смесь мезги с крахмальным молоком с пятой ступени промывки меэги, содержащим 400 кг воды и 1,6 кг крахмала, разделяют на сите 8, получая крахмальное молоко, воэвращаеiMoe в смеситель 5 третьей студени ф, 1124037 промывки мезги, и надситовой про- . в дукт, удерживающий 1,0 кг крахмала, с который подают в смеситель 9 пятой в ступени промывки мезги, где смеши- . т веют с крахмальным молоком с си- 5 в та 16 второй ступени промывки зародыша, содержащим 400 кг воды и 1,2 кг . в крахмала. Смесь разделяют на сите 10, ш получая крахмальное молоко, рециркулируемое в смеситель 7 четвертой -г ступени промывки мезги, и надситовой к продукт, удерживающий 0,6 кг крахи мала, который подают в смеситель !! шестой (последней). ступени промывки м меэги, где смешивают с крахмальным молоком с сита 18 третьей (последс ней) промывки зародыша, содержащим 400 кг воды и 0,06 кг крахмала.
Смесь разделяют на сите 12, получая в качестве надситового продукта прос мытую мезгу 21, удерживающую 0,18 кг крахмала, которую выводят иэ процесса. Крахмальное молоко с сит 12 шестой ступени промывки мезги направляют в смеситель 15 второй ступени промывки зародыша. На первой ступени л промывки зародыша отцеженный зародыш 22, удерживающий 3,$ кг крахмала, смешивают в смесителе 13 с крахмальным молоком с сит третьей прос мывки мезги, содержащим 100 кг. воды и 1,2 кг крахмала, и разделяют полученную смесь на сите !4 с подаP чей надситового продукта, удерживающего 0,8 кг крахмала, в смеситель 15 3g второй ступени промывки зародыша.
Крахмальное молоко 23 с сит первой ,промывки зародыша 14, содержащее !00 кг воды и 3,9 кг крахмала, выво" дят из процесса. Полученную в смеси- 4О теле 15 смесь зародыша с крахмальным молоком с сита 12 последней промыв" ки мезги, содержащим 400 кг воды н 0,48 кг крахмала, направляют на сито 16 и разделяют на крахмальное молоко, которое направляют в смеситель 9 пятой ступени промывки меэгн, и надситовой продукт, удерживаю щий 0,06 кг крахмала, который подают в смеситель 17 третьей (последней) ступени промавкн зародыша, куда вводят 400 кг глютеновой воды 24.:
Смесь разделяют на сите 18, получая в качестве надситового продукта промытый зародыш 25 который выводят нз процесса. Крахмальное молоко с сита IS послецней ступени промывки зародыша используют в качесте промывной жидкости на последней тупени промывки меэги. Количество оды и свободного крахмала в продуках по ступеням промывки приведено табл.4.
Мезга и зародыш, промытые по изестному способу (и р и м е р l) в есть ступеней 300 кг глютеновой воды (табл.l) и в три ступени 100 кг лютеновой воды (табл.2), удерживают рахмала соответственно 0,17
0,022 кг.
Таким образом, при одинаковом сумарном расходе глютеновой воды и проих равных условиях предложенный спооб обеспечивает значительное улучение качества промывки зародыша.
Hp и м е р 3. Осуществляют шеститупенчатую промывку меэги и двухтупенчатую промывку зародыша согласо технологической схеме (фиг.2)>pu расходе глютеновой .воды 400 кг.
На первой ступени промывки меэги тцеженную мезгу 17, удерживающую
5 кг крахмала, смешивают в смеситее I с крахмальным молоком, рециркуируемым с сита 4 второй ступени ромывки мезги,. содержащим 300 кг воды и 9,7 кг крахмала. Полученную месь разделяют на сите 2 с подачей адситового продукта, удерживающего
0,4 кг крахмала, в смеситель 3 втоой ступени промывки меэги. Крах- . мальное молоко 18, содержащее 350 кг воды и 24,3 кг крахмала, выводят из процесса. Смесь мезги с крахмальным молоком с третьей ступени промывки меэгн, содержащим 300 кг воды н 3,96 кг крахмала, нз смесителя 3 направпяют на сито 4 и разделяют на крахмальное молоко, рециркулируемое на первую ступень промывки мезги, и надситовой продукт, удерживающий 4,7 .кг крахмала, который подают в смеситель 5 третьей ступени .промывки мезги. Кз последнего смесь мезги с крахмальным молоком с сита 8 четвертой промывки мезги, содержащим 400 кг воды и 2,56 кг крахмала, направляют на сито 6 н разделяют на крахмальное молоко, 3/4 которого подают в смеситель 3 второй ступени промывки меэгн .и !/4 в смеситель 13 первой ступени промывки saродыша, и надситовой продукт, удерживающий 2,0 ter крахмала, который подают в смеситель 7 четвертой ступени промывки мезги. Полученную в
7 1 1240 смесителе 7 смесь мезги с крахмаль- ., ным молоком с пятой ступени промыв- ки меэги, содержащим 406 кг воды и 1,54 кг крахмала, разделяют на сите 8, получая крахмальное молоко, возвращаемое в смеситель 5 третьей ступени промывки мезги, и надситовой продукт, удерживающий 1,0 кг крахмала, который подают в смеситель 9 пятой ступени промывки мезги, 1б где смешивают с крахмальным молоком с сита 16 второй промывки зародыша, содержащим 400 воды и l,)5 кг крахмала. Полученную смесь разделяют на сите 10, получая крахмальное молоко, рециркулируемое в смеситель 7 четвертой ступени промывки меэги, и надситовой продукт, удерживающий
0,6 кг крахмала, который подают в смеситель )I шестой ступени промыв- 2О ки мезги, где смешивают с 400 кг глютеновой воды )9. Смесь .разделяют на сите )2, получая в качестве надситового продукта промытую мезгу 20, удерживающую 0,15 кг крахмала, кото- 25 рую выводят из процесса. Крахмальное молоко с сита 12 последней промывки мезги нап))авляют в смеситель 15 последней ступени промывки зародыша в качестве промывной жидкости. На пер- щ вой ступени промывки зародыша отцеженный зародыш 22, удерживающий
3,5 кг крахмала, смешивают в смесителе 13 с крахмальным молоком с сит третьей промывки мезги, содержащим
)00 воцы и ),32. кг крахмала, и полученную смесь разделяют на сите !4 с выводом иэ процесса крахмального молока, содержащего 100 воды и 4,0 кг .крахмала, и с подачей надситового продукта, удерживающего 0,8 кг крахмала, в смеситель 15 второй (последней) ступени промывки зародыша. В последнем зародыш смешивают с .крохмальным молоком с сита 12 последней промывки меэги, содержащим 400 воды
37 8 и 0,41 кг крахмала. Полученную смесь разделяют на сите 16, получая в качестве надситового продукта промытый зародыш 23, удерживающий 0,058 кг, крахмала, который выводят иэ процесса. Крахмальное молоко с сита 15 направляют в смеситель 9 пятой ступени промывки мезги. Количество воды и свободного крахмала в продуктах по ступеням промывки дано в табл.5.
Мезга и зародыш, промытые по известному способу (пример 1) в шесть ступеней 300 кг глютеновой воды (табл.l) и в две ступени 150 кг глютеновой воды (табл.3), т.е. при суммарном расходе глютеновой воды, на
50 кг превышающем ее расход в предложенном способе, удерживают крахмала соответственно .0,17 и 0,054 кг, т.е. по сравнению с раздельной промывкой предложенный способ при прочих равных условиях позволяет сократить. расход глютеновой воды более чем на )OX.
При обезвоживании промытой мезги на центробежных ситах и прессах количество задержанной мезгой влаги уменьшается до 50 кг и менее. Традиционное использование фильтратов, полученных при механическом обезвоживаниИ-.. мезги, вместе :с крахмальным молоком с сит последней промывки мезги в предложенном способе промывки мезги и зародыша позволяет сократить расход глютеновой. воды примерно на. 20Х.
На заводах малой мощности, работакщих с повышенным расходом промывной воды иэ-за трудностей согласования производительности применяемого оборудования, зкономия глютеновой воды при внедрении предложенного способа может достигать 30-50Х.
))24037
Поступает:
150 150
150 с мезгой воды
0,51
1,18
2,54 крахмала
300 300
300
300
0 крахмала
Итого; воды
450
500 450
450
450
3 56
35 49 15 73
0,51
7,6!
1,5 крахмала
150
150 .! 50
150
2,54
0,17 крахмала
l, l8.. 0,51
300
350 300
300 300
300 крахмала
24,83 10,49
5,07 ююю
ЮюаеаааЕааааеаааааа
Характеристика продуктов при промывке
» ююе ююююююеюее ююююю а еаа аеаее юеаю ею
Поступает: с зародыаем
20
20 воды
0,71
0,)3 крахмала
3,5
100
100
100
0,69
Oi)) 0
120
120
Итого:!
20 вМФ
4,19
0,82 крахмапа
0,)3
Характеристика продуктов прн. промывке с промывной хидкостьв воды
Уходит:
С-МЕзгой ВОДЫ с крахмальным молоком воды с промывной аидкостъв воды
200 150 . )50
25 IO 66 .5,24!
0,49 5,07 2,37!
50 )50
l0 66 5,24
Таблица 1
300 300
1,02 0,32
2,38 0,99 0,34
Таблица 2
1124037
Уходит: с зародьшуем
20
20 воды
0,022
0,71
0,13 крахмала. ИтО ГО:
100
100
100 воды
0,11
0,69
3,48 крахмала г
Поступает; с зародышем
20 воды
3,5
0,46
150
150
0,405
Итого:
170
l 70 воды крахмала
3,9
0,46
Уходит. с зародышем
20 воды крахмала
0,46
0,054
150
150 крахмала
3,45
0,41
Характеристика продуктов при промывке
Характеристика продуктов при промывке крахмала с промывной аидкостью воды крахмала с крахмальным молоком воды
Продолжение табл.2, Ступень и еыывнн
Таблица 3
Ступень промывки
1124037 с ) л
О и о о о о о - о О о о сч о о со о о о о сч о о
00 ОО о о о сч о - о а о сч о о с 4 с
« \
О л . л
«.Э
СО о сч о о в о
СO
Ю о о О о о о о о о
Q о О о о
\Г а а о
00 о и о
1.1 о о о сч
Ю л
О сч е ю сч о о о а о
Ю Ф О о о
In e О о о
Щ л а С1
О о сп
СГ а
an л
Ю Е о о о о
tn в Ю
° ф О
Ю е
Ю О о о о а о
СЧ
1
I о съ о л о
Ю ф
D cn о
Сс! о а î ао а ° о с Ъ О1
Ф о о
«Сс1
CO л т
С Ъ
D о ь о
СО
° Ь
Ю о
1 !
)!
1 м! !
)1 (ga
О!
1 . I
I
1
О и
О н и
О а
1 м I 6
I
1
I
1 1
I
1 о сч б ь сч б
Ф ь О
СЧ
°
Q сч о сч
О
i О со
Ф
СЧ с/1 о!
1124037
СЪ
О л со ссЪ со о - о сч О о о сч о сч ь < о e —, сч о
СЪ!
1
00 о о о Ю л сч О ° ф л еО о съ о о о - о есЪ о ееЪ л о л о ссЪ съ О о о о С о о ф О ссЪ л о в о — o О СЪ о сл ССЪ
Π— сЪ сч о
1
iО I
О СЪ о
СЧ О о в л
I
СО CO о сп о сч сГЪ е о л а!
1 ,I
Х I
Ф 1
Ф
Е сч
I
I
1
1 ! о л
Ю л
С Ъ Ch
1 О о о в о о
О О сЪ ссЪ л
С Ъ С Ъ 3 ф л
О СЪ О Л О о о сч о о л о сч О1 ссЪ с Ъ (еЪ о
СЪ сеЪ СЧ
1 з 6 о
Ф ф (о
3!Я.. о
Ф о z х ъ U о
4 о
1 ж о
Ре
М ж
g р.
I Ee
1 O
Х
>е и о
Ре
И ф
И
Ф
Х
Ф о
& Ре
Х М.
Ре о
Р с6
ol В
I И
1 W е1Я
1- О
О 4 о э
1 М Ф
I и
I сч сч о с ъ о со о о сч
СЧ СеЪ вЂ” е-.
СО сч о оъ о e o
О ссЪ сЪ с Ъ О О о л о а о сч о " сл.е N еГ3 л
Я
5, 5
Е
Д
I
1
Я х I
I
1
1
1
Ii
1
I
1124037
1124037
ВНИИПИ . Заказ 8210/25 Тираж 3 74 Додфщ уоа фншбал ИПП датеат"э Р. уигород, уа.дроеиткаа 4










