Устройство для нормализации функции дыхательной системы
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, содержащее загубник и корпус с емкостью «мертвого пространства регулируемого объема, отличающееся тем, что, с целью повышения физиологичности при одновременном упрощении конструкции, корпус выполнен прямоугольным, емкость «мертвого пространства выполнена в виде параллельно расположенных лабиринтных каналов, образованных перегородками, установленными внутри корпуса, при этом стенки последнего имеют отверстия с пробками , а загубник выполнен съемным.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1123692
А 61 Н 31 02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
RO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
;-:.--..
OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИ !g:
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3556295/28-13 (22) 22.02.83 (46) 15.11.84. Бюл. № 42 (72) В. С. Сверчкова и P. И. Любомирская (71) Институт физиологии АН КазССР (53) 615.475 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 635987, кл. А 61 Н 31/02, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР № 747474, кл. A 61 Н 31/02, 1978.. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ, содержащее загубник и корпус с емкостью «мертвого» пространства регулируемого объема, отличающееся тем, что, с целью повышения физиологичности при одновременном упрощении конструкции, корпус выполнен прямоугольным, емкость
«мертвого» пространства выполнена в виде параллельно расположенных лабиринтных каналов, образованных перегородками, установленными внутри корпуса, при этом стенки последнего имеют отверстия с пробками, а загубник выполнен съемным.
1123692
Составитель A. Радаев
Редактор И. Касарда Техред И. Верее Корректор Л. 11илипенко
За каз 8035/7 Тираж 687 11од и и сн ор
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
И:и>бретение относится и медицин(и может быть использовано для профилактики и лечения легочн(>й недостаточности.
Известно устройство для нормализации дыхательной системы, содержан(ее загубник и корпус с кольцевой емкостью «мертвого» пространства регулируемого об ьема (11.
Однако оно не обеспечивает регулируемого повышения сопротивления выдоху и имеет сложную конструкцию.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство для нормализации функции дыхательной системы, содержащее загубник и корпус с цилиндрической емкостью «мертвого» пространства регулируемого объема, регулируемый клапан выдоха, при этом емкость «мертвого» пространства имеет малое соотношение длины к диаметру и содержит подвижный градуированный шток с поршнем, шток имеет внутреннюю полость, сообщающуюся с цилиндрической емкостью «мертвого» пространства (21.
Однако оно . не обеспечивает физиологичности действия и имеет сложную конструкцию.
Цель изобретения — повышение физиологичности при одновременном упрощении конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для нормализации функции дыхательной системы, содержащем загубник и корпус с емкостью «мертвого» пространства регулируемого объема, корпус выполнен прямоугольным, емкость
«мертвого» пространства выполнена в виде царап, н Il>H(> расположенных лабиринтных кl>II(I.н>в, образованных перегородками, установленными внутри. корпуса, при этом стенки последнег(> имеют отверстия с пробками, а загхбннк выполнен съемным.
На чертеже изображеHo устройство для нормализации функции дыхательной системы, общий вид.
Устройство содержит загубник 1, прямоугольный корпус 2, емкость «мертвого»
10 пространства в виде лабиринтных каналов
3 с площадью поперечного сечения, близкой к площади сечения трахеи, образованных перегородками 4, отверстия 5 с пробками 6.
Устройство работает следующим образом.
На начальной стадии лечения больных с тяжелой легочной недостаточностью загубник 1 устанавливают в одII(>il из центральных отверстий 5 и открывают два отверстия по разным сторонам загубника 1. Это обеспечивает параллельное включение нескольких каналов 3 и уменьшенное сопротивление дыханию. Дыхание осу>цествляют через загубник 1, и носовое дыхание отключают
25 за>к им >м.
I II>II профилактике лег(>чной недостаточности открывают одно отверстие 5 через некоторое количество каналов 3 относительНо загубника 1. Каждый канал 3 увеличивает «мертвый» объем и сопротивление дыха30 нию.
Выполнение каналов 3 с п1(>LII8ëüê> поперечного сечения, близкой к площади сечения трахей и возможность их параллельного включения повышает физиологичность устройства.

