Устройство для обработки почвы в ряду многолетних насаждений
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В РЯДУ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИИ , содержащее раму, на которой посредством шарнирного четырехзвенника установлен рабочий орган и щуп, соединенный с гидрораспределителем силового гидроцилиндра, который шарнирно соединен с одним из звеньев четырехзвенника , отличающееся тем, что, с целью снижения повреждений насаждений и уменьшения необрабатываемой зоны, щуп установлен на соединенном с силовым гидроцилиндром звене четырехзвенника, причем это звено связано с гидрораспределителем телескопической тягой, которая соединена со звеном через шарнир присоединения силового гидроцилиндра. (Л Is3 СО ел СЛ ;о
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1123559 зов А 01 В 39/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
М АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3608941/30-15 (22) 23.06.83 (46) 15.11.84. Бюл. № 42 (72) К. Г. Петросян (71) Научно-производственное объединение
«Армсельхозмеханизация» (53) 631.316.43 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 594906, кл. А 01 В 39/16, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР № 526302, кл. А Ol В 39/16, 1974 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ
ПОЧВЫ В РЯДУ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ, содержащее раму, на которой посредством шарнирного четырехзвенника установлен рабочий орган и щуп, соединенный с гидрораспределителем силового гидроцилиндра, который шарнирно соединен с одним из звеньев четырехзвенника, отличающееся тем, что, с целью снижения повреждений насаждений и уменьшения необрабатываемой зоны, щуп установлен на соединенном с силовым гидроцилиндром звене четырехзвенника, причем это звено связано с гидрораспределителем телескопической тягой, которая соединена со звеном через шарнир присоединения силового гидроцилиндра.
1123559
Составитель М. Гапон
Редактор Н. Воловик Техред И. Верес Корректор В. Гнрняк
Заказ 8022/! Тираж 721 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобр тений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 85, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за многолетними насаждениями.
Известно устройство для межкустовой обработки почвы, включающее раму, поворотный рабочий орган, управляемый шупом, связанным с гидрораспределителем силового гидроцилиндра (11.
Недостатками известного устройства являются повреждение штамбов растений и большая величина необрабатываемой зоны вокруг штамба.
Известно устройство для обработки почвы в ряду многолетних насаждений, содержащее раму, на которой посредством шарнирного четырехзвенника установлен рабочий орган и щуп, соединенный с гидрораспределителем силового гидроцилиндра, который шарнирно соединен с одним из звеньев четырехзвенника (2).
Недостатками данного устройства являются повреждение штамбов из-за воздействия щупа на штамб и большая необрабатываемая зона вокруг штамба вследствие запаздывания возвращения рабочего органа в ряд насаждений.
Цель изобретения — снижение повреждений насаждений и уменьшение необрабатываемой зоны.
Поставленная цель достигается тем, что щуп установлен на соединенном с силовым гидроцилиндром звене четырехзвенника, причем звено связано с гидрораспределителем телескопической тягой, которая соединена со звеном через шарнир присоединения силового гидроцилиндра.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для обработки почвы в ряду многолетних насаждений.
Устройство содержит раму 1, шарнирный четырехзвенник 2, к одному из звеньев 3 которого прикреплен рабочий орган 4, а к другому 5 — гидроцилиндр 6 и щуп 7.
Шуп 7 установлен с возможностью перемещения вдоль звена 5 и подпружинен относительно него пружиной 8. Щуп 7 соединен
40 с гидрораспределителем 9 тягой 10. Звено
5 соединено с гидрораспределителем 9 телескопической тягой ll через шарнир 12 соединения гидроцилиндра 6 к звену 5 четырехзвенника.
Устройство работает следующи м образом.
При движении агрегата в междурядье гидрораспределитель 9 стоит в положении, при котором шток гидроцилиндра 6 находится в плавающем положении. Рабочий орган 4 производит обработку почвы в ряду насаждений. При встрече щупа 7 со штамбом, рабочий орган выдвигается из ряда, шток входит в полость гидроцилиндра 6, при этом телескопическая тяга 11 укорачивается. Сила трения, возникающая при давлении щупа 7 на штамб, удерживает пружину в растянутом положении, не давая возможности гидрораспределителю 9 вернуться в рабочее положение. После обхода штамба щупом 7 пружина 8 освобождается и отжимается, перемещая щуп 7 вдоль звена 5, при этом гидрораспределитель 9 переводится с помощью тяги 10 в рабочее положение, при котором масло подается в поршневую полость гидроцилиндра 6, шток которого выдавливается, поворачивает звено 5 со щупом 7, а рабочий орган 4 вводится в ряд насаждений.
В процессе ввода рабочего органа 4 телескопическая тяга 1! удлиняется до максимальной величины, ограничивая дальнейший ввод в ряд насаждений рабочего органа 4 и переводя гидрораспределитель 9 в плавающее положение.
После ввода рабочего органа 4 в ряд непосредственно за штамббм продолжается обработка зоны около штамба и межствольной полосы до начала контакта щупа
7 со следующим штамбом. Далее рабочий цикл повторяется.
Применение предлагаемого устройства позволяет сократить необрабатываемую зону вокруг штамба растения и уменьшить повреждение штамба за счет снижения усилий в месте контакта щупа со штамбом.

