Установка для замораживания продуктов
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ, содержащая турбохолодильную машину, подключенную посредством воздуховодов к холодильной Г / t Камере, и устройство регулирования нерепада давления, связанное с исполнительным механизмом в виде электропривода, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности путем снижения угечек воздуха из камеры, последняя имеет приборный отсек, разделенный перегпрп.чкои с отверстием на две полости, одна ii.i которых сообщена с окружаюшей средо11, и снабженный в каждой полости дифференциальной термопарой, один спай которой расположе н у отверстия перегородки, другойсоответственно в холодильной камере и окружающей среде, причем термопары :; лектрически связаны с устройством регулирования перепада давления, и по крайней мере в одном из воздуховодов доi полнительно установлена дроссельная за (Л слонка, соединенная с электроприводом. // 00 00 GO ел
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
z(51) F 25 В 11!00; 1: 25 В 49/00, F 25 D 17/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3437034/23-06 (22) 06.05.82
<,46) 15.10.84. Бюл. № 38 (72) В. М. Нехорошев, А. Я. Стависский, А. В. Федорук, A. В. Ба>гсович, В. Г. Плавник и С. А. Апельрович (71) Специальное конструкторское бюро по созданию воздушных и газовых турбохолодильных машин (53) 621.575 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 648800, кл. F 25 В 9/00, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР
¹ 907361, кл. F 25 В 9/00, !980. (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ, содержашая турбохолодильную ма шину, подключенную посредством воздуховодов к холодильной
„„Я0„„1118835 А кчере, и устройство регулирования перепада давления, связанное с исполнительным механизмом в виде электропривода, от.гичающаяся тем, что, с целью повышения производительности путем снижения i "ечек воздуха из камеры, последняя имссt n(»tборный о1сек, разделенный перег<>р >якой с отверсти<. ч на две полости, одн;> пз >гогорых сообгцена с окружак>щей ср< д< й, и снабженный в каждой полости дифференциальной термопарой, один спай которой распогп>жсн у отверстия перегородки, другой соответственно в холодильной камере и окружающей среде, причем термопары электрически связаны с устройством регулирования перепада давления, и по крайней мере в одном из воздуховодов дополнительно установлена дроссельная за. слонка, соединенная с электроприводом.
1!.1»б>!>с .. l >с Отщкиттн и холодиль11 >и
>схникс, к установкам для 1>1мо !
>НЖИB
Извсстн,l установка для замор faHII>IHHH прс>дуктов, нклк>чающая скороморози lbHblff
HLH H H X(> ffl(>H H IL>
Недостаток известной установки заключается в негерметичности люков аппаратов, что приводит к снижению производительности уста новки.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является установка для замораживания продуктов, содержащая турбохолодильную машину, подключенную посредством воздуховодов к холодильной камере, и устройство регулирования перепада давления, связанное с исполнительным механизмом в виде электропривода 12).
Недостаток данной установки обусловлен тем, что регулировка перепада давления в люках осуществляется по заданной температуре, зависящей как от температуры окружающей среды, так и от температуры в камере, т.е. при изменении их нарушается герметичность люков и появляются перетечки, что требует периодической перенастройки системы.
Цель изобретения — повышение производительности путем снижения утечек воздуха из камеры.
Поставленная цель достигается тем, что в установке для замораживания продуктов, содержащей турбохолодильную машину, подключенную посредством воздуховодов к холодильной камере, и устройство регулирования перепада давления, связанное с исполнительным механизмом в виде электропривода, камера имеет приборный отсек, разделенный перегородкой с отверстием на две полости, одна из которых сообщена с окружающей средой, и снабженный в каждой полости дифференциальной термопарой, один спай которой расположен у отверстия перегородки, другой — соответственно в холодильной камере и окружающей среде, причем термопары электрически связаны с устройством регулирования пере1!ада давления и по крайней мере в одном из воздуховодов дополнительно установлена дроссельная заслонка, соединенная с электроприводом.
< >
3Q
< ъ
4(<
:<
gо
1 <1 11< !>Тежf. Н рс,1с 1
<У Ста Нов ка ДЛЯ За МО!>Н И Я П РОДУКТОf<
"Одсржит турбохс>лс>ди,.>ьнук> машину воздуховоды 2, хс>лодильHóê> камеру 3. р»гулятор перепада давления 4. исполните.>ьный механизм в виде электроприводd 5. приборный отсек 6, разде IL HHbIH перегородкой с отверстием 7. дифференциальные термопары 8 и 9, дроссельную заслонку 10, вход ной и выходной люки 1! .и 12.
Предлагаемая ус"1 нновка работает следующим образом.
Холодный вс>зд х из турбохолодильнои машины, поступает через воздуховод 2 в холодильнук> камеру 3 при давлении окружающей среды напротив входного 1! и выходного 12 люков. Таким образом, в <люках со стороны камеры поддержи вается давление, равное атмосферному, и перетечки воздуха как в одну, так и в другую стороны исключаются. Показания дифференциальных термопар 8 и 9 в холодной и теплой полостях приборного отсека 6 равны нулю. При избыточном давлении в холодильной камере 3 холодный воздух вытекает из люков 11 и 12 и через сквозное отверстие 7, в результате возникает сигнал термопары теплой полости и через регулятор 4 передается команда на заслонку 10 для уменьшения расхода или уменьшения давления. Термопара холодной полости находится в потоке одинаковой температуры и ее показания равны нулю.
При разряжении в камере 3 теплый воздух из окружающей среды через люки 11 и !2 и сквозное отверстие 7 поступает в камеру 3 и на спай термопары холодной полости около отверстия, в результате возникает сигнал термопары холодной полости и через регулятор 4 передается команда на заслонку IO для увеличения расхода или повышения давления в камере 3. Термопара теплой полости находится в потоке одинаковой температуры и ее показания равны нулю.
Использование изобретения дает возможность значительно повысить производительность установки благодаря практически полному исключению перетечек воздуха, отказаться от непроизводительного процесса отогрева и осушки регенераторов турбохолодильной машины, при этом отпадает необходимость контроля человеком температуры в люках, так как она поддерживается автоматически.
Редактор М. Келем fff
Заказ 7411<>7 (.оставите,>в Л. Фс.f<>1(>B
1екрс.l И Вс 1к 1<,с>ррс ктор Л. Зи мок<>сов
1ир >< 513 I1с>диисиоо
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

