Электронная удочка
ЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКА, содержащая корпус с установленными в нем батареей, мультивибратором, регулятором его частоты, электромагнитом с подвижной и неподвижной частями, хлыст, соединенный одним концом с корпусом, сторожок и приспособление для пропуска лески, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования за счет снижения вибрации, передаваемой на руки, хлыст закреплен в корпусе жестко, неподвижная часть электромагнита установлена на свободном конце хлыста и снабжена регулировочным винтом, а на подвижной части электромагнита закреплен сторожок.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„Я0„„1115692 з(дц А О1 К 87/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3495349)28-13 (22) 27.09.82 (46) 30.09.84. Бюл. № 36 (72) В. И. Рябухин (53) 629.2.061 (088.8) (56) 1. Электронная удочка «Окунь». Инструкция по эксплуатации 2.940.004 ТУ 6-1937-245-79. Киев, Киевский завод вычислительных управляющих машин, 1981 (прототип). (54) (57) ЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКА, содержащая корпус с установленными в нем батареей, мультивибратором, регулятором его частоты, электромагнитом с подвижной и неподвижной частями, хлыст, соединенный одним концом с корпусом, сторожок и приспособление для пропуска лески, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования за счет снижения вибрации, передаваемой на руки, хлыст закреплен в корпусе жестко, неподвижная часть электромагнита установлена на свободном конце хлыста и снабжена регулировочным винтом, а на подвижной части электромагнита закреплен сторожок.
1 !гб)(1
Изобрстснп(0! носи С)! к р! )бо, )овс в, il И >)ЕIIIIO К,)l>I00 IOIIIII>l>>! CH>IСТЯ Vl (ЛЯ, IOHil
Р I>I() I>I I I H (>(0Р >1Ы Ш К \ .
Извсст«а рыболовная удочка, со.тсржыщая корпус с установленныл(и в нем батареей, мульти вибратором, регулятором его ()с)оты, электромагнитом, хлыст с подвижной и неподвижной частями, cOcдиненный одним концом с корпусом, сторожок и приспособление для пропуска лески . Кос(ебыние хлыста, а соответственно, и сторожки данной удочки, обеспечивается воздействием подвижной части электромагнита íà II03,— пружиненный конец хлыста. Колебания электромагнита удочки через корпус переда кпся на руку рыболова, а через хлыст !. ) на сторожок (lj.
Однако данная удочка характеризуется тем, что колебания корпуса утомляют рыболова, кроме того, на колебания хлыста как промежуточного звена при передаче колебаний от электромагнита до сторожки, расходуется электроэнергия, а также в удочке отсутствует регулировка амплитуды колебаний сторожка, а при работе электромагнит произ водит шум.
2 )
Цес)! изобретения — — повышение удобствы пользования за счет снижения вибраIIíH, передаваемой на руки.
HocT;II);icIIIIav цель достигается тем, что в э IcKT!)OII IIOH удочке, содержащей корпус с установленными в нем батареей, мультивибр;пором, регу l51Topoм его частоты, элеKTромагнитом с подвижной и неподвижщ)й ч()с)ях)и, хлыст соединенный одним концом с корпусом, сторожок и приспособление для пронхска лески, хлыст закреплен в кор.> пусе жестко, неподвижная часть электромагниты установлена на свободном конце хлысты и снабжена регулировочным винтом, ы !Кы неподвижной части электромагнита зыкреiiлен сторожок.
Вынесснис электромагнита из карпу а 4О удочки и совмещение подвижной его части со сторожком устраняет колебания корпуса удочки I)pH работе электромагнита, исключает колебания хлыста, и соответственно, снижает потребляемую от батареи мо!цность.
На чертеже изображена электронная удочка, разрез корпуса.
Электронная удочка содержит корпус 1 с устройством 2, содержащим запас лески, мультивибратор 3, регулятор 4 его частоты, 50 батарею 5 и кнопку 6 подключения.
В корпусе 1 >КесТК0 крепится хлыст 7. на другом конце которого устанавливается неподвижная часть 8 электромагHHTH, на которую устанавливается катушка 9, прх—
5") жина 10, подпружиненныи регулировочный винт !1 и устройство 12 для пропуска леск:i.
К другоii), концу пружины 10 крепится подвижная часть 13 электромагнита, к ког )ро(! с помощью устройствы !4 кре(гится сторожок 15 и амортизатор 16. установлен-! (ыи;!ротпв рсгмгн(рои(lll0I0 I)Hll i>i !1. Ч(рсз;стройство 12 в (пв(рстис в сторожке
1() II!)Oilõ с)(()(тся,)еска, K Ko OpoH кренится мормышка 17.
Вдоль хлыста 7 от мультивибр;поры 3 к катушке 9 проложены llpOBOдники 18.
Удочка работает следующим образом.
При нажатии кнопки б батарея 5 подключается к мультивибратору 3, требх емая частота работы которого, а соответственно, подвижной части 13, сторожка 15 и мормышка 17 устанавливается регулятором 4.
При завинчивании и ввинчивании регулировочного винта 11 изменяется воздушный зазор между подвижной 13 и неподвижной 8 чы тями электромагнита, а соответственно, ам):литуды колебаний подвижной части 13 закрепленного на ней сторожка
15 и х)ормып)ки 17.
В исходнос положение подвижная часть
I3 электромагнита после его срабатывания возвры)цаетс>! под действием пружины 10.
При подсечке и вываживании рыбы сторо>кок !5 прогибается настолько, что упором для лески станови"ся устройство 12.
Предотвращение стирания лески на конце сторожка 15 в режиме вибрации обеспечивается наличием трения в местс пр(п!уcKH лески через сторожок 15 и еl o I H()KOcT!>!o.
Момент поклевки в ус" ройстве опрсдсляi>Tñÿ (o изменению прогиба сторожка 15.
В OicvTOTIIII(поклевки колебания сторожKd 15 iio леске передаются мормышке 17, которая своим весом прогибает сторожок
15.
Если рыба взяла мормышку 17 и уходит с ней ко дну или в сторону, прогиб сторожка
15 увеличивается, а если рыба после поклевки осталась на месте, то конец сторожка 15 не колеблется или колеблется слабо.
Если рыба взяла мормышку !7 и с ней поднимается наверх, то сторожок 15 освобождается от веса мормышки 17 и у него заметно уменьшается прогиб.
Условия эксплуатации электронной удочки аналогичны условиям для подобных устройств.
Вынесение электромагниты из корпуса, установка на его свободном конце хлыста, совмещение его подвижной части со сторожком исключак)т вибрацию корпуса, что умень шыет утомляемость рыболова.
Исключение хлыста, как передающего колебания звена от электромагнита до сторожка снижает потребляемую удочкой от () HTc! ре и мощность.
;)Кесткое крепление конца xëûcòà в корпусе повышает надежность устройства.
Наличие подпружиненного регулировочного винты позволяет регулировать амплитуду колеоаний сторожка, а устройство для пропуска лески на s.T(. I(Tpoxi;Ill()IT(. искл))о (;)г ) поломку сторожка при подсечке и выужинании рыбы.
1 1il. l i! i ((;: ()i) ) Ii.(;IT()11;I IlpOTII Il 130 гу, I ifpO13() l i ()I (1 i(l,i :,i ("С, l;l(1,1(I(T III), Х) IIPII P Заказ 6795/2 Составитель В. Шипов Техред И. Верес Корректор М. Демчик Тираж 721 Г1одписиое ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4